Тимур, Appleby College (Канада)

Об успехах в учебе и творческой жизни

Приехав на первый год, я, конечно немного нервничал, готовился, чтобы произвести хорошее впечатление после русской школы. Боялся, что будет тяжело — оказалось, не очень. Но я все равно трудился, достиг успехов в науках, математике, истории, получив средний балл 90%. Это достаточно высокий результат, по-нашему пятерка с плюсом — и на следующий год мне дали значок «Silver Optimate». На самом деле, в нашей школе его много кому дают, но это уже такой стандарт в Appleby College — производить отличников. После второго года обучения ранг повышается — выдают «Gold Optimate». Теперь у меня есть оба знака отличия.

На втором году обучения в Appleby College, я успел съездить в Монголию и Германию по программе обмена. В Монголии, во время школьных каникул, мы участвовали в благотворительной программе — ухаживали за сиротами в одном из детских домов и обучали пятиклассников английскому языку. Я выбрал эту программу, так как хотелось быть поближе к Родине. Мне, как русскому человеку, конечно, было немного проще ориентироваться в несколько «советской» атмосфере Монголии, чем другим ребятам, которые, в основном, были из Канады и Китая.

Вообще, в  колледже это принятая практика  — проводить волонтерские программы. Таких программ здесь несколько — The Duke of Edinburgh's Award и Global Leadership. Проводятся поездки в Никарагуа, Чили, Марокко, Уругвай, Эквадор, Перу. Как правило, во время этих поездок ребята занимаются какой-то полезной работой — строят школы, дома, помогают детям. Мне понравилось участвовать в программах, я чувствовал, что делаю что-то хорошее. У меня самого есть братья, у которых, к сожалению, нет отца, и, помогая другим детям, я как бы помогал и им.

О программе обмена в Германии

После Монголии я поехал в Германию, в школу Birklehof, поскольку учу немецкий язык уже девять лет. Там были ученики их разных стран, например, одна девочка была из Афин (Калифорния), мальчик из Австралии и один из Китая. Программа обучения называется Round Square и охватывает много школ по всему миру. В немецкой школе атмосфера была комфортная и дружелюбная, со мной учились ребята из России — из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Помимо изучения языка я сравнивал системы обучения — немецкая оказалась очень похожа на российскую. В Канаде я уже давно не пользуюсь ручкой и тетрадями, все обучение происходит на персональном компьютере.

О внеклассных занятиях

Когда я приезжаю в свою школу в Питере, вижу, что здесь ученики другие — менее свободные. Главное, что в Appleby College есть хорошего, — это то, что тебе дают свободу мнения и выбора. Учителя прислушиваются к твоему мнению, любое суждение можно высказать и обсудить. Ты можешь доказывать свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением учителя, и это даже приветствуется. Главное — правильно выбирать аргументы. В моей предыдущей школе такого выбора не было: надо — делай. В школе есть различные тематические программы, я, например, пою. В этом году даже записал свой диск каверов на английском языке! Петь я начал еще в детстве, с 7–8 лет, в колледже я продолжаю этим заниматься. Многие другие ребята тоже поют — и все делают это абсолютно по-разному, нет никаких конфронтаций. Еще у нас есть драмкружки, в них много кто участвует, можно играть роли, быть сценаристом, режиссером.

TД¦-TВ¦-¦¦TА¦-TД¦¬TП.JPG IMG_8845.JPGIMG_8846uwyt.jpg

Надо отметить, что всевозможные мероприятия проходят в течение всего года. Осенью проводится выступление школьных ансамблей, показ мод, начинается подготовка к спектаклю, который показывается зимой в городском театре. Я участвовал уже в двух спектаклях и в этом году буду выступать в третьем. Это большое музыкальное шоу, в котором принимает участие школьный симфонический оркестр, ребята сами готовят декорации, костюмы и, конечно же, играют в самих спектаклях, где обычно занято около 200 учеников. Зал всегда полный, хотя билеты на шоу продаются за деньги. Весной проходит «Художественная неделя» там тоже выступают все — оркестры, солисты, художники выставляют картины, media-art работы. Это немного разбавляет учебный процесс, всем очень нравится.

IMG_2615.JPG

C чего все началось

Языком я начал заниматься c 4–5 лет, а один мой друг уехал учиться в Бельгию и собирался потом в Англию. Через пару-тройку лет мы тоже созрели и решили, что надо получать среднее образование за границей, откуда легче поступить в зарубежный университет.

Изначально с родителями выбирали Англию и Швейцарию. В Англии были слишком строгие условия для спорта, на мой взгляд, — тренироваться зимой на открытом воздухе я как-то был не очень готов. В Швейцарию я ездил в летнюю школу, но там было слишком много русских, хотелось более полного погружения. Елена Блиман, наш менеджер в IQ Consultancy, предложила посмотреть Канаду, где, кстати, живет моя тетя.

Мы выбирали между двумя школами, Appleby College и Upper Canada College, где учились мои братья. В итоге выбор пал на Appleby: я посмотрел сайт, увидел эти поездки, программы и решил — почему бы нет, это очень интересно, там очень круто. Кроме того, в UCC учатся только мальчики, а я в русской школе все-таки привык к совместному обучению.

О планах на будущее

Для меня есть два пути, так скажем. Первый путь предлагает мой папа, который прежде всего ценит независимость. Зная, что я киноман и гуманитарий, он думает о том, что я мог бы стать либо сценаристом, либо режиссером — обе профессии подразумевают участие в процессе, и это очень интересно. В драмкружке Appleby я однажды ставил пьесу, и ее сразу взяли, она всем понравилась. Другой вариант — более стандартная профессия, на которую можно было бы опереться, например, что-то связанное с экономикой или менеджментом. Но потом я все равно планирую пойти в сценаристы или режиссеры, чтобы уже заниматься тем, чем хочу.

Мама поддерживает мое мнение — сначала получить более «серьезную» профессию, возможно, это будет менеджмент в индустрии или продюсирование. Если поступать в американский университет, то выбор я должен сделать уже в ноябре, а если в канадский — то у меня есть время до весны. Получается, сейчас я выбираю и профессию и страну, но, в любом случае, это будет Северная Америка. Россия может стать местом работы.

Одно знаю точно: петь я буду и дальше, независимо от выбора вуза — на экономическом или сценарном факультете всегда есть музыкальные коллективы!

Я очень счастлив, что принял решение и выбрал Appleby College. Они дают наводящие программы, например, я изучаю International Business, экономику, продвинутую математику, драму — беру сразу два направления. Это помогает получить базовые знания еще до университета, чтобы было легче на первом курсе. Дальше я буду готовиться к поступлению в определенный университет на определенную программу.

Узнать больше об Appleby College
IQ Consultancy

23 года

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика