CAP: Как американские вузы помогают студентам найти работу

Обучение в американском университете — это не только сильная академическая подготовка, но и практика, которая позволяет быстро найти престижную работу.

Для этого вузы США предлагают «Программу карьерного ускорения» — Career Accelerator Program (CAP). На протяжении нескольких семестров студенты учатся составлять качественное резюме, проходить собеседование, изучают деловой этикет и особенности американской корпоративной культуры. А также знакомятся с потенциальными работодателями.

В нашей статье на примере Adelphi University мы расскажем об особенностях программы CAP в университетах США.

Как попасть на CAP?

CAP — часть программы International Acceleration Program (IAP), которая чаще всего включает курсы по английскому языку и академическим предметам (гуманитарные, точные или экономические науки), а также участие в культурных мероприятиях.

IAP для бакалавров длится 2–3 семестра, и после ее окончания студенты могут быть зачислены сразу на второй курс. IAP для магистров продолжается от 1-го до 3-х семестров, и за нее студенты могут получить от 3 до 9 ECTS кредитов. Набор проходит три раза в год: весной, летом и осенью.

Начиная с первого семестра обучения иностранные студенты Adelphi University могут включиться в программу CAP. Конкретно этот курс не предполагает получение кредитов ECTS, однако некоторые занятия пересекаются с основными зачетными предметами.

Требования для участия в программе варьируются в зависимости от интенсивности IAP. В любом случае потребуется аттестат о среднем образовании и IELTS.

Кому будет полезна программа?

Университеты предлагают 5 вариантов курса CAP на выбор в зависимости от планов и предпочтений студента:

  • Из университета в профессию (College-to-Career) — для студентов, которые хотят пройти стажировку во время учебного года, либо для тех, кто планирует выйти на работу сразу после окончания обучения.
  • Подготовка ко второй ступени высшего образования (Advanced Degree Preparation) — для тех, кто планирует поступать в магистратуру или аспирантуру.
  • Финансированное развитие бизнеса (Sponsored Business Development) — для студентов, которые участвуют в корпоративной стипендиальной программе по финансированию бизнеса или промышленности.
  • Развитие семейного бизнеса (Family Business Development) — для студентов, которые планируют продолжать и развивать семейное дело.
  • Предпринимательство (Entrepreneurship) — для студентов, которые планируют создавать собственный бизнес или управлять сторонним.

Чему учат на программе CAP?

Занятия в рамках CAP идут параллельно основным курсам академической программы. Обычно участники программы поступают на CAP со второго учебного семестра, так как в первом слишком большая нагрузка и сложно всё успеть.

Учеба разделена на несколько блоков. В первом семестре студенты анализируют собственные личностные и профессиональные качества, учатся составлять конкурентоспособное резюме и занимаются персональным брендингом. Второй семестр посвящен особенностям поиска работы, прохождения собеседования и написания сопроводительного письма. В третьем семестре слушатели курса посещают ярмарки вакансий и учатся создавать электронное портфолио. В четвертом — составляют карьерный план, учатся работать в команде, улаживать конфликты и защищают собственный проект.

Если студент не успевает пройти всю программу за 2 года (4 семестра), то по договоренности с карьерным консультантом курс можно разбить на 3–4 года и спокойно двигаться в своем темпе.
После успешного окончания программы CAP кураторы помогают подобрать подходящую стажировку.

Как проходят занятия?

Помимо классических лекций, много времени уделяется практическим занятиям. Студенты разбирают бизнес-кейсы и участвуют в ролевых играх под наблюдением представителей компаний-партнеров. Эти занятия — отличный шанс познакомиться с руководителями и менеджерами таких крупных компаний, как Google, ExxonMobil или Deloitte, и получить приглашение на стажировку. Кроме того, во время учебы студенты посещают ярмарки вакансий и бизнес-форумы, где учатся презентовать свои навыки и налаживают профессиональные контакты.

Чтобы попасть на стажировку в компанию из партнерской сети университета, необходимо:

  • посещать как минимум 90% занятий CAP и активно участвовать в них;

  • выполнить все промежуточные проекты;

  • получить высокие оценки по основным академическим предметам;

  • оформить необходимые для стажировки документы в миграционной службе.

Сколько это стоит?

Один семестр программы International Accelerator Program (включая CAP) в Adelphi University стоит примерно $15 000, при том что один семестр чистого бакалавриата без карьерной подготовки обойдется минимум в $17 000. 

Подобная программа есть и для поступающих в магистратуру — Master's Accelerator Program (MAP). И поскольку кредиты программы засчитываются в магистратуре, а год MAP позволяет поступать сразу на 2-й курс, получается, что и в этом случае программа не делает обучение дороже. Напротив, дает много бонусов: новые связи, профессиональный опыт и больше возможностей для стажировки.

Какие университеты предлагают CAP?

Курсы CAP доступны в Auburn University (штат Алабама), Louisiana State University (штат Луизиана), University of Central Florida (штат Флорида), The University of Illinois in Chicago (штат Иллинойс) и других американских университетах.

Как выбрать оптимальную программу?

Компания IQ Consultancy с 2001 года помогает школьникам и студентам поступать в учебные заведения по всему миру. Мы понимаем, с чем приходится сталкиваться иностранным студентам на всех этапах — от поступления до выпуска, — и готовы помочь выбрать вуз, подходящую программу, подтянуть уровень английского языка, оформить документы и успешно зачислиться. Эксперты IQ Consultancy оказывают поддержку студентам на протяжении всего обучения и помогают решать возникающие вопросы.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика