Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Учеба в Швейцарии

1 голос

В рейтинге самых счастливых стран мира за 2014–2016 годы Швейцария занимает 4 место. Здесь надежные банки, престижные курорты, отели и рестораны высокого класса. Страна — мировой лидер в сфере финансов, сервиса и туризма. Все это стало возможным благодаря швейцарской системе образования — одной из самых результативных в мире.

Несмотря на то, что каждый район (кантон) Швейцарии разрабатывает свои требования к образовательным программам, вектор у них общий — много практики и возможностей трудоустройства. Вдобавок федеральная власть контролирует качество обучения и отвечает за соответствие местных дипломов международным стандартам.

IQ Consultancy сотрудничает с 11 ведущими школами и 5 престижными вузами страны: наши эксперты знают все тонкости обучения в Швейцарии изнутри.

Начальная школа

Первая ступень системы образования в Швейцарии предназначена для детей 6–12 лет. В начальной школе акцент в обучении сделан на иностранные языки и общее развитие.

По нашему опыту, лучше всего отправлять ребенка на учебу в Швейцарию в возрасте 11–12 лет. В этот период иностранным ученикам легче всего адаптироваться.

Средняя школа

В Швейцарию приезжают учиться школьники из 100 стран мира, поэтому здесь созданы все условия для их пребывания. Учеба в Швейцарии — отличная возможность познакомиться с разными культурами и выучить 2–3 иностранных языка.

Каждая школа предлагает на выбор 2–7 программ обучения — французскую, немецкую, итальянскую, американскую, британскую, международную и непосредственно швейцарскую.

Если вы уже знаете, в какой стране хотите поступать в вуз, выбирайте соответствующую систему школьного образования.

Программа Страна Возраст
Matura Швейцария 12–15 лет
Программа средней школы США 11–13 лет
IGCSE и A–Level Великобритания 14–16 и 16–18 лет
Baccalaureate Франция 16–18 лет
Maturita Италия 11–14 лет
Abitur Германия 16–19 лет
International Baccalaureate (IB) международная программа 16–19 лет

Ученики частных школ сдают федеральный экзамен. Это значит, что их дипломы признаются за рубежом и открывают двери во все университеты мира.

В свободное время швейцарские школьники уделяют много времени спорту и внеклассным занятиям. Учебные заведения обеспечивают для этого первоклассную инфраструктуру.

  • горные лыжи
  • сноуборд
  • парусный спорт
  • теннис
  • йога
  • музыка
  • танцы
  • фотография
  • живопись
  • театр

Начальное и среднее образование в Швейцарии подчиняется местной власти — кантональному правительству. Здесь нет единых правил и требований, поэтому для поступления в школу нужна помощь специалистов.

Обучение в школе в Швейцарии стоит от 60 000 CHF в год.

Помощь IQ Consultancy

Наш вклад в ваше образование состоит из трех этапов: выбор, подготовка, кураторство.

Выбор.

Мы помогаем школьникам определить свое будущее — рассказываем об условиях поступления и обучения в Швейцарии, перспективах каждой школы и программы, помогаем найти лучший вариант для каждого ученика.

Подготовка.

После того, как школа и программа выбрана, мы помогаем подтянуть язык и предметы, оформляем необходимые документы и визу, общаемся с представителями школы.

Кураторство.

Когда ребенок уезжает учиться в другую страну, он сталкивается с многочисленными бытовыми вопросами. Мы курируем своих учеников и помогаем им обустроиться на кампусе учебного заведения.


Высшее образование

Высшее образование в Швейцарии отвечает всем требованиям Болонского соглашения и его целям:

  • сделать высшее образование доступным и качественным;
  • повысить академическую мобильность студентов и преподавателей;
  • обеспечить трудоустройство выпускников.

Самые сильные направления швейцарских вузов — бизнес, туризм и сфера гостеприимства. Это подтверждается рейтингами вузов и должностями их выпускников.

  • Бывшие студенты института Glion работают в Four Seasons Hotels and Resorts, Hilton International и Олимпийском комитете.
  • Выпускники Geneva School of Diplomacy работают в органах государственной власти, международном бизнесе, транснациональных корпорациях.
Алена Дыбкина

Анастасия Захарова посетила образовательную выставку в Санкт-Петербурге и заинтересовалась швейцарскими университетами. Специалисты IQ Consultancy организовали для Насти и других абитуриентов ознакомительную поездку в Монтрё. Ребята побывали в трех лучших вузах страны в сфере бизнес-образования и гостеприимства.

Анастасия выбрала университет Les Roches и закончила бакалавриат по специальности «Гостиничный менеджмент». Во время обучения девушка стажировалась:

  • в отеле Ritz Carlton Villa Padierna Marbella;
  • в отеле Intercontinental Shanghai Puxi;
  • в инвестиционно-консалтинговой компании в Орландо.

После выпуска Анастасия устроилась в Европейскую экономическую Комиссию ООН ассистентом в отделе управления лесами, землями и зданиями. За 4 года Настя успела пожить и поработать в Швейцарии, Испании, Китае и США. Сейчас ее цель — построить карьеру в ООН.

 

Высшее образование в Швейцарии включает три ступени:

  • бакалавриат или дипломные программы (3–4 года);
  • магистратура, MBA, постдипломные программы (1–2 года);
  • докторантура (2–3 года).

Для получения степени MBA нужно окончить магистратуру или работать на управленческой должности в своей сфере.

IQ Consultancy рекомендует

Glion Institute of Higher Education

В ноябре 2015 Glion назван лучшей школой менеджмента в индустрии гостеприимства, а в 2016 получил награду «Лучшая инновация в образовательной программе» (Worldwide Hospitality Awards).

Основные программы института — гостиничный, ресторанный и событийный менеджмент. Здесь на каждого студента приходится по 3,2 предложения о стажировке, а 89% выпускников заканчивают обучение с предложением работы.

Стоимость: от 27 800 CHF за семестр

Программы:

  • бакалавриат
  • магистратура
  • магистратура + MBA

Les Roches International School of Hotel Management

Университет Les Roches входит в пятерку лучших университетов мира в сфере гостеприимства. Бакалавры проводят два семестра на стажировках, а один учебный семестр могут провести не в Швейцарии, а на других кампусах — например, в США или Китае.

Самые популярные направления у студентов вуза — гостиничный бизнес и бизнес и экономика. Кроме этого, здесь можно изучать событийный менеджмент, деловое администрирование, маркетинг, финансы или менеджмент в кулинарном бизнесе.

Стоимость: от 22 360 CHF за семестр

Программы:

  • бакалавриат
  • постдипломные курсы
  • MBA

Как поступить

IQ Consultancy — официальный представитель Glion и Les Roches в России, Украине и Чехии. Мы помогаем определиться с вузом и специальностью — проводим встречи с представителями школ, образовательные выставки, индивидуальные консультации.

Эксперты IQ Consultancy знают детали каждой программы: требования к абитуриентам, особенности подготовки, перспективы после обучения. Мы подробно расскажем о возможностях швейцарских вузов и ответим на ваши вопросы.

После того, как программа будет выбрана, мы поможем поступить:

  • подготовиться к вступительному интервью;

  • подтянуть язык и сдать международный экзамен;

  • оформить документы для зачисления и визу;

  • организовать перелет и проживание.

Чтобы оценить свои шансы на обучение в Швейцарии, оставьте заявку на сайте или позвоните нам.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика