Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как получить образование архитектора за рубежом

Нет голосов

Профессия архитектора входит в число самых востребованных в мире. В перспективе ближайших 5-10 лет эта тенденция будет нарастать. Архитектурное образование в зарубежном университете сегодня – это практически гарантия успешной международной карьеры. По данным ВВС, особенно активно привлекают архитекторов из-за рубежа Великобритания, Швейцария, Австралия, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Германия, Норвегия, Швеция, Сингапур.

Изучение архитектуры за рубежом

Необходимое условие для получения образования в области архитектуры – художественные способности. Для успешного обучения нужны также склонности к математике и геометрии. Зарубежные университеты предлагают дипломные программы, программы бакалавриата, магистратуры по архитектуре. Сколько нужно учиться на архитектора, зависит от страны и условий обучения в конкретном вузе. Средняя продолжительность обучения до получения степени магистра составит 5-8 лет.

Где учиться на архитектора? В мировом рейтинге университетов QS-2015 по этому направлению лидируют университеты США, Австралии, Великобритании, Китая, Канады, Гонконга, Южной Кореи, Швеции, Японии, Нидерланды, Италии, Испании.

Тройка лучших вузов по направлению:

  • Massachusetts Institute of Technology (США)
  • University College London (Великобритания)
  • Delft University of Technology (Нидерланды)

Пути поступления в зарубежный архитектурный вуз

Обучение в школе за рубежом

Путь в лидирующие университеты в большинстве случаев лежит через подготовку в зарубежной школе с художественным уклоном.

Например, ключевые требования для поступления на архитектурный факультет University College London, на бакалавриат:

  • результаты экзаменов A Levels (программа британской школы) или International Baccalaureate (международная программа средней школы). Поступают, как правило, только отличники;
  • международный сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком;
  • прохождение интервью, на котором нужно представить портфолио художественных работ.

Поступление по окончании школы в России

В университеты большинства западных стран поступить с российским аттестатом нельзя. Для того, чтобы подготовиться к обучению в зарубежном вузе, можно поступить на программу Foundation. Средняя продолжительность этой программы – 1 год. Обучение обычно проходит в том университете, в который студент планирует поступить. Студент изучает английский язык и те предметы, которые ему нужны для дальнейшего обучения.

Существуют также программы подготовки к поступлению в британские, американские и австралийские вузы INTO и Navitas. Обе эти программы гарантируют поступление в один из университетов, участвующих в программе. По окончании Navitas студент поступает сразу на второй курс вуза.

Вузы, в которые можно поступить на архитектурный факультет по программе INTO:

Великобритания

США

Вузы, в которые можно поступить на архитектурный факультет по программе Navitas:

Великобритания

Австралия

  • Curtin College
  • University of Newcastle

Поступление после обучения в российском вузе

На бакалавриат некоторых западных университетов также можно поступить после окончания первых курсов или получения учёной степени в российском университете.

Карьера

Высшее образование архитектора в зарубежных университетах – это первый шаг к построению международной карьеры, разработке амбициозных проектов.

Выпускник The University of Manchester, Норман Фостер стал одним из самых знаменитых архитекторов, работающих в стиле хай-тэк. Лауреат Притцкеровской премии, которая считается Нобелевской премией для архитекторов. Одно из самых известных зданий этого архитектора - Лондонский небоскреб Мэри-Экс.

Выпускник австралийского University of Newcastle, Питер Статчбэри, участвовал в создании олимпийских объектов в Сиднее.

Архитектор Джордж Кларк, выпускник Newcastle University, не только основал собственную компанию, но благодаря своей профессии стал известным в Великобритании телеведущим и писателем. Джордж Кларк участвовал в создании индустриального города в графстве Тайн и Уир в Великобритании - Ньюкасл-апон-Тайн.

Если вас интересует архитектурное образование за рубежом, обращайтесь к специалистам IQ Consultancy. Мы поможем выбрать университет, расскажем подробнее о программах INTO и Navitas, поможем подготовиться к поступлению и успешно пройти процедуру зачисления.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика