Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как стать отельером и сделать карьеру в гостиничном бизнесе

8 голосов
Успех любого отеля зависит от профессионализма отельера (управляющего, директора). Этот человек должен разбираться в нюансах работы каждого сотрудника, начиная с горничных и швейцаров и заканчивая IT-специалистами и PR-менеджерами, а также уметь своевременно решать все возникающие проблемы. Только так удастся создать постояльцам отличные условия для полноценного отдыха, а отелю – блестящую репутацию.

Что входит в обязанности отельера

  • Организация работы отеля
  • Заключение договоров и ведение документации
  • Подбор, инструктаж, управление и контроль персонала
  • Взаимодействие с государственными контролирующими органами
  • Работа с бронирующими организациями (Booking.com, Островок и другие)
  • Привлечение клиентов

Требования к отельерам

  • Знание 2-3 языков (английский обязательный)
  • Владение навыками бизнес-администрирования
  • Знание стандартов работы и миграционных законов
  • Умение быстро принимать решения и брать на себя ответственность.
  • Стрессоустойчивость, самоотдача, работа на результат

Как стать отельером

В России должность директора отеля обычно занимает либо приглашенный иностранный специалист, либо бывший администратор или портье. Это значит, что сначала необходимо поработать на невысоких позициях, набраться опыта, и, если выпадет шанс, со временем занять пост управляющего. Второй вариант – получить образование и опыт работы за рубежом, где отельер – это профессия, на которую учат. Европейские вузы гостеприимства предлагают курсы отельеров, закончив которые, выпускник может претендовать на ответственные позиции специалиста или руководителя среднего звена

Где проводится обучение отельеров

Уровень гостиничного сервиса в России растет, но нехватка квалифицированных кадров для топ-менеджмента по-прежнему ощущается. В российских учебных заведениях существуют программы по гостеприимству, но их уровень пока не дотягивает до международного. Поэтому стоит обратить внимание на мировых лидеров в сфере гостиничного образования – швейцарские институты гостеприимства.

Glion и Les Roches являются лидерами (входят в топ-3 лучших институтов гостеприимства в мире) и предлагают эталонное образование в индустрии.

  • Glion – институт с 50-летней историей. 86% выпускников сразу устраиваются на работу или получают несколько предложений о трудоустройстве, 10% – продолжают учебу. Кампусы расположены в городах Глион и Бюлль (Швейцария), Лондон (Великобритания).
  • Les Roches – мультинациональный вуз с кампусами в городах Блюш (Швейцария), Шанхай (Китай), Марбелла (Испания). 89% выпускников получают предложение о работе сразу после окончания учебы.  

Glion и Les Roсhes предлагают образовательные программы как для новичков, так и для профессионалов и руководителей индустрии: бакалавриат, магистратура и МВА, постдипломные, летние или языковые программы.

В международных школах отельеров обычно изучают такие предметы: управление персоналом, социальная психология, основы бизнеса, маркетинг и продажи, сервис, финансовый менеджмент, управление номерным фондом гостиницы, ресторанная служба (еда и напитки), межкультурный менеджмент, международное право, глобальная экономика, управленческая этика и корпоративная ответственность. Благодаря такому набору предметов выпускник становится гибким профессионалом сферы гостеприимства со знаниями во многих смежных областях.

IQ Consultancy — официальный представитель институтов Glion и Les Roches в России, Украине и Чехии.

Получите бесплатную консультацию по обучению в гостиничному бизнесу в Швейцарии

Получить консультацию

Все дело в практике

Общая особенность швейцарских вузов – нацеленность образования на практику. В вузах есть все для отработки необходимых навыков, включая специальный номерной фонд, тренировочные рестораны и кухни, учебные стойки ресепшн.

Выпускники Glion и Les Roсhes свободно говорят на одном или нескольких иностранных языках.

В вузах регулярно проходят дни карьеры, куда съезжаются представители крупных компаний индустрии в поисках амбициозных и перспективных специалистов. По результатам собеседований многие студенты получают предложение пройти стажировку или устроиться на постоянную работу. Еще один плюс таких встреч – возможность завести деловые знакомства по всему миру.

Какие перспективы открывает профессия отельер

Индустрия гостеприимства занимает второе место в мире по количеству созданных рабочих мест: сегодня 8,7% населения планеты занято в сфере гостеприимства, а к 2025 году этот показатель возрастет до 10%. Согласитесь, в случае необходимости люди готовы ограничивать себя во многом – но не в отдыхе. Поэтому даже в кризис у специалистов гостиничного бизнеса всегда будет работа.

Выпускники Glion и Les Roсhes обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы работать в премиальных отелях в любой точке мира. Hilton, Four Seasons, The Ritz-Carlton, Mandarin Oriental, Hyatt International, Starwood Hotels and Resorts, Marriott – крупнейшие гостиничные сети предпочитают брать на работу студентов из этих вузов. Пройдя обучение в швейцарских вузах, можно за достаточно короткий срок сделать международную карьеру и занять позицию управляющего в отеле.

В лучших мировых вузах гостеприимства вы также узнаете, как открыть свой отель и сделать его успешным. После выпуска можно работать не только за границей, но и открыть свое дело в России. Сочи, Крым, Алтай, Байкал, Золотое Кольцо, Русский Север – эти туристические направления становятся все популярнее, но пока не могут удовлетворить постоянно растущий спрос на гостиничный сервис высокого класса. Поэтому перед выпускниками Glion и Les Roches открываются действительно безграничные возможности реализоваться в профессии и получать при этом достойную заработную плату.

Чтобы подробнее узнать, как стать управляющим отеля, обращайтесь в IQ Consultancy. Мы расскажем об успехах наших выпускников, поможем выбрать подходящую страну, вуз и программу, оформим документы и проведем зачисление.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика