Как уехать учиться за границу

74 голоса

Россия была участником Болонского процесса с 2003 по 2022 год, но даже полученные в этот период дипломы российских вузов признаются не во всех странах мира. Все, кто нацелен на международную карьеру, стремятся получить высшее образование за границей. Как поехать учиться за рубеж?

Выбрать профессиональное направление и уровень образования

Начать готовиться к поступлению желательно за год, чтобы, собрать все необходимые документы и, если требуется, повысить уровень владения языком для сдачи экзамена. Нужно определиться с интересующей специальностью и уровнем образования – бакалавриат, магистратура, докторантура, дипломные, постдипломные программы.

Те, кто отправляются учиться за границу после 9 класса, обычно заканчивают школу за рубежом, и поступают в вуз. Студенты, которые хотят учиться за границей после 11 класса российской школы, не всегда могут сразу поступить на бакалавриат. В этом случае они чаще всего проходят предварительную подготовку к поступлению по программе Foundation.

Выбрать страну обучения

Есть страны, лидирующие в определённых профессиональных направлениях. Например, Италия славится образованием в сфере моды и дизайна, а Швейцария – в области гостеприимства. У студентов бывают личные предпочтения в выборе определённой страны: наличие недвижимости, владение языком, желание эмигрировать в определённую страну. Согласно Шанхайскому рейтингу-2023 (ТОП-200 вузов мира), лучшие страны для получения образования – США, Великобритания, Франция, Канада, Швейцария, Китай, Япония, Дания, Австралия, Швеция, Германия.

Получите профессиональную консультацию, чтобы не ошибиться с выбором

Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать страну обучения, принимая во внимание пожелания студента, его характер, карьерные амбиции и планы на жизнь после вуза.

Получить консультацию

Выбрать университет

Определяясь, куда поехать учиться за границу, выбирая вуз самостоятельно, студент обычно ориентируется по международным рейтингам. Но принимать окончательное решение, опираясь только на них – не лучший вариант. Важно понимать, насколько качественное образование предлагает университет по выбранной специальности (инфраструктура, преподаватели, показатели трудоустройства выпускников и т.д.) и адекватно оценивать шансы поступления.

Съездить в выбранный университет

Прежде, чем на несколько лет отправиться учиться в зарубежный вуз, многие предпочитают сделать «тестовый заезд»: обычно отправляются на учёбу за границу летом. Например, институт моды и дизайна Istituto Marangoni предлагает краткосрочные программы продолжительностью 2-3 недели.

Повысить уровень владения языком

Для поступления в зарубежный университет нужно подтвердить уровень владения языком, на котором будет проходить обучение. Обычно требуют предоставить результаты международного языкового экзамена. Некоторые вузы проводят собственное тестирование. Российские студенты, как правило, выбирают англоязычное образование и сдают экзамены IELTS, TOEFL или Duolingo. Если студент не уверен в своём уровне владения языком, нужно пройти предварительную подготовку к сдаче тестирования.

Пройдите индивидуальную программу подготовки к международному экзамену

Мы проведем диагностику текущего уровня языка и спланируем обучение с профессиональными тьюторами. Они являются не только опытными преподавателями английского, но также имеют экспертизу в подготовке к международным экзаменам: знают тонкости сдачи и особенности заданий.

Получить консультацию

Подготовить необходимые документы

Примерный перечень документов для поступления в зарубежный вуз: документы об образовании (переведённые на язык страны, куда студент отправляется учиться, нотариально заверенные), CV (автобиография), анкета абитуриента университета, иногда требуются финансовые документы (подтверждение финансовой состоятельности), рекомендации, мотивационное письмо и портфолио. Также нужно готовить пакет документов для получения студенческой визы.

Пройти процедуру зачисления и оплатить обучение

После успешной подачи документов и сдачи вступительных экзаменов (если они требовались) обычно нужно оплатить обучение. Год или семестр – это зависит от условий конкретного вуза.

Оформить студенческую визу

После того, как вуз пришлёт подтверждение о приёме, можно подавать документы на получение студенческой визы.

Решить вопрос с жильём

Если студент не планирует жить в общежитии вуза, или вуз не предоставляет жильё, то стоит заранее решить вопрос с проживанием. Обычно университеты сотрудничают с риэлтерскими фирмами и помогают студентам в решении этой проблемы.

IQ Consultancy

23 года

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Мгновенно ответим на ваш вопрос

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика