Как правильно выбрать профессию школьнику

Как выбрать высшее образование, которое позволит получить любимую профессию и стать востребованным специалистом на современном рынке труда? Этим вопросом задаются все школьники и их родители.

Многие российские ученики определяются с будущей профессией уже после окончания школы. Зачастую студенты разочаровываются в полученном образовании и приходят к выводу, что выбранное направление им неинтересно. В отличие от российских школьников, большая часть иностранных учеников знает, какую специальность хотят получить, уже в старших классах школы.

Как выбрать профессию школьнику: подход в России и за рубежом

Отличительная черта зарубежного образования – его прикладной характер. В российских учебных заведениях на первом месте до сих пор остается теоретическая подготовка, тогда как иностранные школы учат применять полученные знания на практике. Ребят учат самостоятельно принимать решения, отстаивать свою точку зрения, работать в команде и добиваться поставленных целей.

Учебные заведения стремятся помочь школьникам выбрать будущую профессию и предлагают им широкий спектр предметов. Иностранные ученики могут попробовать себя в самых разных сферах: спорт, искусство, робототехника, ораторское мастерство, новейшие бизнес-технологии и многое другое. Чем старше школьник, тем больше у него выбор дисциплин. Благодаря такой системе уже в 16 годам 90% старшеклассников знают, кем хотят стать.

Зарубежные школы: секрет успеха

По данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), такие страны как Великобритания, США, Швейцария и Канада являются лидерами по уровню образования.

Как правило, школы в этих странах предлагают качественное обучение, большой список предметов и насыщенную внеклассную программу. Например:

Lord Wandsworth College (Великобритания)

Готовить к выбору профессии здесь начинают с начальных классов. Детям предлагают выполнить простые и забавные упражнения, которые заставляют их задуматься о своих интересах и способностях. Для школьников постарше предусмотрен большой выбор программ, чтобы они могли узнать об интересующих их направлениях. Старшеклассников ждет интенсивная подготовка: индивидуальные консультации, семинары и презентации вузов. Ребят учат писать мотивационные письма, заполнять заявки и анкеты, проходить собеседования с приемной комиссией.

Bromsgrove School (Великобритания)

Bromsgrove School – одна из передовых британских школ, которая известна сильными программами подготовки к поступлению в престижные университеты Великобритании, в том числе вузы группы Russell. Особое место здесь занимает обширная внеклассная программа. В школе работают многочисленные клубы и кружки по интересам, которые дают возможность ученикам понять, что им по душе, и попробовать себя в дебатах, музыке, театральном искусстве и других занятиях.

Bromsgrove School

MacDuffie School (США)

Учебное заведение отличается академической программой высокой интенсивности, которая направлена на подготовку школьников к поступлению в вузы. Наиболее успешные старшеклассники могут пройти предметы повышенной сложности Advanced Placement (AP), чтобы подготовиться к дальнейшему обучению в вузе. Также в школе проходит программа по развитию лидерских навыков для будущих руководителей.

St. Michaels University School (Канада)

Первая школа в Канаде, в которой начали преподавать предметы программы AP – всего 27 дисциплин, среди которых сравнительная политология, экономика, физика, история искусства, литература, психология и другие. Академическая программа организована таким образом, что ребята параллельно изучают одну тему сразу по нескольким предметам, например: изучение истории Древней Греции, теоремы Пифагора по математике и рисование древних богов. В St. Michaels University School работают более 70 кружков и спортивных секций.

St. Michaels University School

Эффективная подготовка к университету

У многих родителей возникает вопрос – как помочь подростку определиться с профессией? В России эта проблема стоит особенно остро, учитывая, что около 25% российских учащихся не находят работу в первый год после выпуска (данные газеты «МК»). Именно поэтому все больше семей задумываются об образовании для детей за границей.

Особое внимание в школах за рубежом уделяют профориентации. В старших классах с учениками работают карьерные консультанты, которые помогают ребятам с выбором будущей профессии. Они проводят тестирования, подбирают нужные направления и предметы, советуют вузы и знакомят с их требованиями. Так школьник не только знает, кем ему быть и где учиться, но и что надо сделать, чтобы туда поступить.

Как правило, в течение последних 2-3 лет старшеклассники посвящают свое время более серьезному изучению тех предметов, которые понадобятся им при поступлении в вуз. Обучение в зарубежных школах проходит по нескольким программам. Основные из них представлены ниже.

  • A-Level. Национальная программа британской старшей школы, рассчитанная на 1,5-2 года. Каждый студент выбирает по 3-4 предмета из 20-30 дисциплин, по которым проходит обучение и сдает итоговые экзамены. Диплом об окончании A-Level позволяет поступать в британские университеты.
  • International Baccalaureate. Программа международного бакалавриата, диплом которой позволяет поступать в университеты США, Канады и Европы. Ученик проходит по одному предмету из 6 блоков: основной язык и литература, иностранные языки, человек и общество, естественные науки, математика, искусство. Студент изучает 3 предмета на стандартном уровне и 3 предмета — на продвинутом.
  • AP и AP Capstone. Это предметы, которые изучаются на повышенном уровне сложности в школах США и Канады. Дисциплины преподаются на уровне первого курса университета. Программа AP Capstone ставит целью развитие у ребят способностей к исследовательской деятельности, умения работать в команде и коммуникативных навыков, которые очень ценятся при приеме в университет.
  • International Foundation. Годичные программы направлены на подготовку иностранных студентов. Курс проходит на базе университетов Великобритании, США, Канады и других стран. В программу входит изучение иностранного языка и предметы по выбранной специальности. После завершения обучения студенты зачисляются на 1 курс бакалавриата вуза.
  • Oxbridge. Некоторые школы предлагают специализированные программы для подготовки к конкретным вузам. В ряде британских школ есть курс Oxbridge, который проходят ученики, планирующие поступать в University of Oxford и University of Cambridge.

Выбор будущей профессии ребенка – важный вопрос, о котором стоит задуматься как можно раньше. Чтобы разобраться во всех тонкостях зарубежного образования и подробнее узнать о том, какие перспективы открывает обучение в иностранной школе, вы можете обратиться за помощью к специалистам.

Помощь экспертов

Специалисты IQ Consultancy с более чем 16-летним опытом работы в сфере зарубежного образования будут рады помочь с выбором подходящей школы и программы. Мы проконсультируем вас по всем вопросам об учебных заведениях, оформим необходимые документы, поможем с зачислением и окажем поддержку на протяжении всего обучения ребенка.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика