Какие профессии будут востребованы через 5-7 лет

Рынок труда стремительно меняется. Поступая в университет сегодня, профессию вы получите через несколько лет. Но будет ли она востребована к тому времени? Мы изучили прогнозы BBS, Forbes, «Сколково», Высшей школы экономики, Росстата, чтобы выяснить: за кем будут охотиться хэдхантеры в России и мире через 5-7 лет.

6 самых востребованных профессий в мире сегодня

Британская медиакорпорация BBC определила несколько профессиональных направлений, наиболее востребованных в мире сегодня:


  • Медики. Врачи, медсёстры, фармацевты. Из специалистов особенно в дефиците стоматологи, физиотерапевты, рентгенологи, отоларингологи, логопеды.
  • Инженеры. Механики, электрики, электронщики, технологи, инженеры-химики.
  • Специалисты в области IT. Программисты, IT-разработчики, IT-инженеры и аналитики, специалисты по базам данных и компьютерным сетям.
  • Архитекторы. Особенно специалисты по гражданскому строительству.
  • Бухгалтеры.
  • Шеф-повары.
  • Есть разные рейтинги и топы, но они сходятся в одном: нужны IT-шники, медики, инженеры, специалисты сферы услуг (туризм, гостиничное и ресторанное дело).

Тенденции

В течение ближайших 5-7 лет сфера информационных технологий будет оставаться в лидерах. Технические профессии через 5 лет будут не менее востребованы, чем сегодня.

Продолжит рост сфера услуг.

В западных странах сохранится тенденция нехватки квалифицированных медицинских специалистов и борьбы за них, которая будет сопровождаться ростом зарплат.

Аналитики Forbes считают, что в ближайшее десятилетие вырастет спрос на специалистов образовательной сферы. Как во всём мире, так и в России, растёт число людей, получающих постдипломное образование. Всё более популярными становятся тренинги, семинары, краткосрочные курсы.

На мировом уровне увеличивается потребность в экологах, специалистах по устойчивой энергетике. В числе востребованных профессий в Европе через 5 лет - урбан-экологи, специалисты по проектированию экологически чистых городов. Это отмечают и западные исследовательские центры, и российские. Например, эксперты «Сколково» отмечают, что будут востребованы архитекторы, способные создавать дома с использованием энергосберегающих материалов и конструкций.


6 самых востребованных профессий будущего

Востребованные профессии через 5-7 лет в России и мире:

В этом топе нет гуманитариев. Это не значит, что гуманитарные профессии через 5 лет востребованы не будут. Но в числе будущих лидирующих на рынке труда эксперты их по-прежнему не видят.

  • IT-специалисты. Системные администраторы, программисты, разработчики игр, мобильных платформ, Java и т.д.
  • Инженеры.
  • Специалисты в сфере туризма, гостиничного и ресторанного дела на подъёме, благодаря глобальным тенденциям: несмотря на череду мировых экономических кризисов, туристические потоки растут, сегменту требуется постоянный приток квалифицированных сотрудников.
  • Врачи, медсёстры. Особенно на глобальном рынке. По данным Forbes, например, это самое перспективное профессиональное направление в мире. На Западе будут особенно востребованы специалисты со знаниями в области геронтологии – науки о возрасте. Число пожилых людей в мире неуклонно растёт.
  • Бизнес-тренеры, преподаватели, консультанты по второму высшему образованию, создатели обучающих игр.
  • Архитекторы. Прежде всего, создающие экологически чистую и независимую от внешних источников энергии городскую среду. Проектировщики экологически чистых домов и «энергонулевых» домов.

Куда пойти учиться

В подготовке IT-специалистов, согласно, ведущим мировым рейтингам университетов (Шанхайский, QS, THE) лидируют вузы Северной Америки – США и Канады. В последнее время качественный рывок в подготовке IT-специалистов сделали азиатские университеты – в частности, Сингапура и Малайзии. Оба государства взяли курс на развитие инноваций, свои офисы в них размещают IBM, Microsoft, HP, а в Малайзии появилась своя «Кремниевая долина» - Сайберджайя. Университеты Сингапура и Малайзии оснащены самой современной техникой для обучения IT-специалистов.

Качеством инженерного образования особенно славятся университеты прикладных наук Голландии.

В туризме, гостиничном деле и ресторанном бизнесе широкую популярность получила швейцарская образовательная модель. Её суть заключается в сочетании теоретических занятий с практикой. Выпускник института обладает не только знаниями, но и всеми необходимыми практическими навыками. Образование по этой модели можно получить не только в Швейцарии. У швейцарских институтов гостиничного бизнеса есть кампусы и в других странах мира.

В медицине лидируют вузы Великобритании, США, Австралии (рейтинг THE). Общемировые тенденции оказывают влияние на государственную политику европейских государств – они активно привлекают медицинских специалистов из других стран. Конкретный пример: в Германии Еurasia Institute и Charité International Academy предлагают 9-месячную подготовительную программу для российских врачей, после которой они гарантированно получают работу в Германии.

Степень МВА для развития карьеры бизнес-тренера, консультанта можно получить во множестве западных стран – в СШАВеликобританииГерманииФранции и др.

Качественное образование в области устойчивой энергетики предлагают вузы Великобритании и Голландии.

Любые обобщения в сфере образования всегда условны. Они нужны, чтобы получить общее представление. Но нельзя сказать «если вы хотите стать программистом – отправляйтесь в США». Всегда нужно выбирать конкретный вуз и конкретную образовательную программу.

Если вам нужна консультация по образованию за рубежом, обратитесь к специалистам IQ Consultancy. Мы поможем выбрать учебное заведение, программу, подготовить документы и поступить в выбранный вуз.

Поступайте с нами!
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика