Какие профессии будут востребованы через 5–7 лет

Рынок труда непрерывно меняется, и профессии, которые были востребованы 5 лет назад, могут сегодня оказаться совершенно ненужными и малооплачиваемыми. Предугадать такие изменения нелегко. В 2005 году эксперты-аналитики предсказывали, что в топ-10 профессий к 2015 году выйдут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, космические рабочие и программисты. Тем не менее, сегодня на hh.ru и superjob.ru — самых популярных в нашей стране по поиску работы — вакансий нанотехнологов и космических работников практически нет, зато пиарщики, маркетологи, программисты и аналитики нужны всем.

«Моду» на определенные профессии несложно отследить за последние несколько десятилетий на российском рынке. В 80-е был переизбыток инженеров, а в 90-е годы в моду вошли гуманитарии —  экономисты, юристы и pr-менеджеры, а технические специальности, наоборот, не пользовались спросом. Аналитики портала по поиску работы Работа@Mail.ru. утверждают, что сейчас в стране переизбыток психологов, дизайнеров, юристов и дефицит инженеров, врачей и агрономов. В России 86% выпускников вузов, получивших дипломы о гуманитарном образовании, сегодня не могут устроиться по специальности. Но поскольку процессы глобализации затронули и рынок труда, сделав его менее замкнутым, чем 30 лет назад, то и профессию новое поколение выбирает с оглядкой на весь мир. Крупные международные компании охотно принимают специалистов из других стран, поэтому сегодня важны не только профессиональные знания, но и универсальные навыки — владение иностранными языками и компьютерными программами, а также умение вести переговоры и работать в соцсетях.

Мы изучили прогнозы BBC, Forbes, «Сколково», Высшей школы экономики и Росстата, чтобы выяснить: за кем будут охотиться хэдхантеры в России и мире через 5–7 лет.

Тенденции

Само понятие «профессия» постепенно уходит, вместо него появляется набор постоянно меняющихся компетенций. По прогнозам экспертов в ближайшем будущем каждый специалист будет менять «компетенции» в среднем двенадцать раз за все время карьеры.

3D-bioprinting.jpgАналитики предсказывают глобальную технологизацию, а потому самыми востребованными профессиональными областями должны стать IT и робототехника. Даже гуманитарные направления не смогут обойтись без основ программирования и алгоритмизации. Работа с технологиями затронет все сферы деятельности. Например, в 2016 году был запущен первый российский биопринтер, который умеет печатать живые ткани и органы, что предвещает кардинальные изменения в медицине. В транспортной сфере появляются беспилотные автомобили, в экономической —  интернет-банкинг, в сельском хозяйстве мультисенсорные датчики изучения корней растений.

На мировом уровне увеличивается потребность в экологах и специалистах по устойчивой энергетике. В числе востребованных профессий в Европе через 5 лет —  урбан-экологи и специалисты по проектированию экологически чистых городов. Об этом говорят как западные исследовательские центры, так и российские. Например, эксперты «Сколково» отмечают, что будут востребованы архитекторы, способные создавать дома с использованием энергосберегающих материалов и конструкций.

Помимо IT и эко-проектирования будет развиваться сфера услуг. В западных странах сохранится нехватка квалифицированных медицинских специалистов и преподавателей. Тем не менее, суть работы врачей и учителей изменится. Механическая работа, отнимающая время и силы будет выполняться программами, поэтому у специалистов останется больше времени на получение дополнительного образования и изучение новых методик.

Кроме того, продолжит развиваться сфера онлайн-обучения. Как во всем мире, так и в России, увеличивается число людей, получающих постдипломное образование — специалисты становятся более мобильными и открытыми новым знаниям, постоянно проходят онлайн-курсы повышения квалификации и переподготовки, что помогает расширить область профессиональной компетенции.

Также популярной становится тренинговая система обучения, как онлайн, так и оффлайн. Сегодня не учит и не учится только ленивый!

И главный тренд на рынке труда остается неизменен — все меньше людей будут заняты на производстве, и все больше будут работать с информацией и оказывать услуги.

Какие профессии будут востребованы через 5–7 лет в России и в мире?

Cамые востребованные профессии в мире сегодня

Британская медиакорпорация BBC (рейтинг 2013 года) определила несколько профессиональных направлений, наиболее востребованных в мире сейчас:

  • Медицина. В топ-20 профессий вошли медсестры, стоматологи, физиотерапевты, отоларингологи, рентгенологи, логопеды и фармацевты.
  • Инженерия. Самыми востребованными оказались механики, электрики, электронщики, технологи и специалисты нефтегазовой промышленности.
  • Информационные технологии. В этой области самый большой спрос на программистов, IT-разработчиков, IT-инженеров и аналитиков, специалистов по базам данных и компьютерным сетям.
  • Градостроительство. В почете архитекторы, инженеры по гражданскому строительству.
  • Также в топ-20 вошли бухгалтеры, шеф-повара и психологи.

Профессии будущего в мире

Международный портал по поиску сотрудников LinkedIn опубликовал свой топ-20 востребованных профессий 2017 года. В первую десятку вошли:

  1.   Врач
  2.   Фармацевт
  3.   Инженер по сбыту
  4.   Инженер по интернет-безопасности
  5.   Менеджер по продукции
  6.   Финансовый аналитик
  7.   Руководитель технического проекта
  8.   Начальник проекта
  9.   Инженер базы данных
  10.  Scrum-менеджер

Профессии будущего в России

Российский портал по поиску работы Job.ru провел собственное исследование рынка труда и вывел топ-10 профессий будущего, в который вошли:

  1.   Специалисты по BigData
  2.   Генные инженеры
  3.   Специалисты по 3D-печати
  4.   Нанотехнологи
  5.   Биотехнологи
  6.   Специалисты по термоядерным реакторам
  7.   Энергоаудиторы
  8.   Специалисты по альтернативной энергетике
  9.   Специалисты по развитию территорий
  10.  Специалисты по старости

Популярные сферы деятельности в будущем

Портал HH.ru предсказал успешное будущее таким областям, как:

  1.   IT
  2.   Медицина
  3.   Психология и HR
  4.   Биотехнологии
  5.   Экология
  6.   Космическая сфера
  7.   Образование
  8.   Инженерное дело
  9.   Добыча сырья
  10.  Строительство и архитектура
  11.  Наука
  12.  Логистика

Интересно также исследование 2016 года бизнес-школы «Сколково» и Агентства стратегических инициатив под названием «Атлас новых профессий». В нем два блока — профессии будущего (186) и профессии-рудименты (57). Среди футуристических профессий стоит назвать биоэтика, молекулярного диетолога, архитектора «энергонулевых» домов, консьержа робототехники и игромастера. До 2030 года исследователи предсказывают спад спроса на услуги корректора, журналиста, экскурсовода, бухгалтера, штурмана, логиста и других.

Однако стоит отметить, что настоящие профессионалы в любой отрасли будут востребованы всегда, и недостаточно просто получить образование в интересной сфере, нужно еще стать мастером и постоянно повышать свой уровень, чтобы достойно выступать на рынке труда.

Зарубежные вузы

Вопрос «Куда пойти учиться» встает перед школьниками особенно остро, когда подходит время выбирать предметы на ЕГЭ. Часто, поступая в то или иное учебное заведение, ребята не понимают, какую профессию они выбирают, и это непонимание порой сохраняется до самого выпуска из университета. В отличие от российских, многие зарубежные школы не просто готовят к поступлению в конкретные вузы, но и проводят серьезную работу по профориентации, выявлению их талантов и склонностей. Ученики зарубежных школ изучают широчайший спектр предметов: от классической цивилизации и психологии до робототехники и новейших бизнес-технологий, они могут заниматься греблей или дебатами, играть в шахматы или посещать клуб любителей Шекспира. Система такова — чем старше становится ученик, тем шире его выбор. В результате, к 16 годам 90% зарубежных школьников уже знают, кем хотят стать, поскольку у них была возможность попробовать себя в самых различных дисциплинах и сконцентрироваться на том, к чему у них есть склонности.

Кроме того, средние школы Европы и Америки сотрудничают с крупными компаниями, и ребята уже в школе могут увидеть «взрослый»  профессиональный мир изнутри и решить для себя, насколько им интересна та или иная область. Начиная со старшей школы с ребятами работают карьерные консультанты, а представители компаний регулярно проводят экскурсии в свои организации и устраивают деловые игры. Некоторые ученики даже работают на каникулах на стартовых должностях в этих компаниях и до получения высшего образования могут поставить себе конкретные карьерные ориентиры.

Поступить на любимую специальность недостаточно, еще важно понять, как применить полученные знания. Зачастую российским выпускникам с глубокими фундаментальными знаниями не хватает практики и понимания современного состояния той области, в которой они собираются работать. Это приводит к тому, что  больше половины наших выпускников к концу учебы теряют интерес к учебе и работают не по специальности.

Зарубежные вузы же предлагают актуальные знания и развивают в первую очередь практические навыки студентов. Большинство высших учебных заведений — это еще и современные исследовательские центры с собственными лабораториями, где студенты могут работать над своими проектами и участвовать в разработках крупных компаний. Уровень института также определяет сеть его профессиональных контактов с организациями, в которых студенты могут пройти стажировку во время учебы, и которые готовы принимать на работу выпускников. Также учеба в зарубежном вузе дает возможность остаться в другой стране стране (например, Канада отличается мягкими иммиграционными условиями для молодых специалистов) и строить карьеру на мировом уровне. Для тех, кто не хочет покидать навсегда свою страну, учеба в зарубежном вузе — это отличный опыт и важное преимущество для трудоустройства в России, тем более, что многие зарубежные вузы преподают узкие специальности, которых в российских университетах пока совсем нет.

Куда пойти учиться?

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

В подготовке IT-специалистов, согласно, ведущим мировым рейтингам университетов (Шанхайский, QS, THE) лидируют вузы Северной Америки – США и Канады. В последнее время качественный рывок в подготовке IT-специалистов сделали азиатские университеты — в частности, Сингапура и Малайзии. Оба государства взяли курс на развитие инноваций, свои офисы в них размещают IBM, Microsoft, HP, а в Малайзии появилась своя «Кремниевая долина» — Cyberjaya.
 

ИНЖЕНЕРИЯ 

Качеством инженерного образования особенно славятся университеты прикладных наук Голландии в Гронингене и Энсхеде. Университеты проводят собственные исследования, а кампус Saxion University of Applied Sciences в Энсхеде является первым настоящим городом-кампусом в Нидерландах.
 

ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 

В туризме, гостиничном деле и ресторанном бизнесе широкую популярность получила швейцарская образовательная модель, в которой сочетаются теоретические занятий и практика. Выпускники обладают не только фундаментальными знаниями, но и всеми необходимыми практическими навыками. Образование по этой модели можно получить не только в Швейцарии. У швейцарских институтов гостиничного бизнеса есть кампусы и в других странах мира — например, университет Les Roches имеет кампусы в Испании и Китае.
 

МЕДИЦИНА 

В медицине лидируют вузы Великобритании, США, Австралии (рейтинг THE). Общемировые тенденции оказывают влияние на государственную политику европейских государств — они активно привлекают медицинских специалистов из других стран. Конкретный пример: в Германии Еurasia Institute и Charité International Academy предлагают 9-месячную подготовительную программу для российских врачей, после которой они гарантированно получают работу в Германии.
 

УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА 

Качественное образование в области устойчивой энергетики предлагают вузы Великобритании и Голландии. University of Twente входит в национальную федерацию 3TU,  которая продвигает научные достижения студентов в производственном секторе страны.
 

ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 

Среди компаний в области искусства, моды и дизайна особенно ценятся выпускники итальянских и французских вузов — архитекторы из Domus, дизайнеры интерьера из Istituto Marangoni и NABA. В разработке образовательных программ французского Mod’Art участвуют представители крупнейших компаний: Christian Dior, Jean Paul Gaultier, Lacoste, Max Mara, Mexx, Nike и другие.
 

МВА 

Степень МВА для развития карьеры бизнес-тренера, консультанта можно получить во множестве западных стран — в США, Великобритании, Германии, Франции и др. Американские бизнес-школы известны во всем мире, поскольку дают студентам серьезную практическую подготовку.

Помощь экспертов

Любые обобщения в сфере образования всегда условны, и нельзя сказать, «если вы хотите стать программистом — отправляйтесь в США». Всегда нужно выбирать конкретный вуз и конкретную образовательную программу, а сделать это не так просто. Важно учитывать сразу множество факторов — качество образования, направленность вуза, профессиональные перспективы, особенности страны и ее системы образования. Чтобы не ошибиться с выбором и основательно подготовиться к поступлению, обратитесь за помощью к специалистам по образованию за рубежом из IQ Consultancy. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, подготовить документы и поступить в выбранный вуз.

Поступайте с нами!
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика