Канадское образование восхищает!

Какие главные впечатления остались у Вас от самой страны?

Окрестности Ванкувера и провинция Британская Колумбия впечатляют, прежде всего, своей сказочной природой, к которой здесь относятся с большой любовью. Возможно, именно поэтому на дорогах страны так часто встречаются самые разные животные: еноты, олени, белки, лисы... Видно, что их берегут и стараются сохранить. Канадцы вообще очень здоровая нация, они постоянно занимаются спортом и проводят много времени на свежем воздухе. Шопингу или душному кинотеатру они предпочитают активный отдых с близкими.

А если говорить о впечатлении от учебных заведений?

В первую очередь хочется отметить высочайший уровень профессионализма каждого из них. Попадая туда, понимаешь: здесь готовят настоящих специалистов, причем “готовят” в прямом смысле этого слова. Изучают детали, обсуждают “живые” кейсы, делятся практическим опытом. Это очень ценно - то, что даже процесс обучения ориентирован, в первую очередь, на студентов. Их учат тому, что им действительно пригодится в будущей профессиональной деятельности.

Какие учебные заведения вы посетили?

Те, в которых учатся или собираются начать обучение “наши” студенты. Это Algonquin CollegeAppleby College, Ashbury CollegeBodwell High SchoolConestoga CollegeGeorge Brown College, LaSalle College, Niagara CollegeTrent University, Еurocenteres, ILAC.

В Ashbury College я побывала уже во второй раз. Это очень престижное учебное заведение в столице Канады – Оттаве. В ней сейчас учится восемь россиян. Школа ставит перед собой задачу разнообразить состав учащихся. Поскольку Россия – страна многонациональная, школа охотно примет студентов из Татарстана, Башкортостана и других регионов.

Какое учебное заведение произвело самое сильное впечатление?

В эту поездку я, в основном, посещала канадские колледжи. Они меня покорили: там все сделано для комфорта студентов. Им помогают адаптироваться к стране, к учебному заведению, помогают в решении самых разных вопросов: от открытия счета в банке до дальнейшего трудоустройства.

Какие бы сложности ни испытывал студент на начальных этапах обучения - здесь ему помогут избавиться от них в кратчайшие сроки. Главное - наличие желания учиться, а возможности для его реализации здесь безграничны.

Огромное уважение вызвало у меня канадское отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Для них все доступно в той же степени, что и для остальных студентов. Например, студент с дислексией может взять себе напарника из волонтерского центра, который поможет записывать лекции. Люди в инвалидных колясках сидят в аудитории и занимаются наравне с остальными. Однако это характерно для всей страны в целом, не только для системы образования.

В каждом из учебных заведений есть что-то уникальное. Например, в здании строительного факультета и инжиниринга Algonquin College повсюду провода, водопроводные трубы, открытые лифтовые кабины. Можно увидеть, как работают все механизмы. Каждый провод и труба подписаны.

А в Conestoga College меня поразило отделение медицины, где полностью воссоздан приемный покой.

Кроме того, там открыто отделение скорой помощи, в котором даже имеются гигантские двери для въезда машины скорой помощи. Все максимально приближено к действительности. В комнате установлена видеокамера, которая снимает практическое занятие, и потом студенты и преподаватель разбирают свои действия, обсуждают, что было сделано правильно. Можно быть уверенным, что студент, который прошел такое обучение, в полной мере овладел профессией.

Это характерно и для преподавания других дисциплин – бизнеса, маркетинга, экономики, просто не так наглядно выражено в силу специфики самих направлений. Классы оборудованы смартбордами, в учебном процессе широко используются видеоконференции, разработка реальных бизнес-проектов.

Вы встречались со студентами IQ Consultancy?

Да, это самая приятная часть подобных поездок. Сколько бы мы ни смотрели брошюры и ни посещали учебные заведения, отзывы наших студентов – самая важная информация. Один из них – Тимур Армасов, студент Appleby College И первое, что сказал Тимур, это то, что он ни в чем не разочаровался. Более того, обучение в этой школе превзошло его ожидания. Тимур участвует во всех музыкальных шоу и даже заслужил прозвище местного Синатры. К сожалению, я застала Тимура в самый разгар экзаменационного периода, а это очень серьезные испытания, поэтому не могла его долго задерживать и расспрашивать, тем более он так все подробно и интересно рассказывает в своем блоге.

Еще одна наша студентка, с которой мне удалось пообщаться - Ольга Елецкая из George Brown College. Это произошло как раз после вебинара, на котором она рассказывала про колледж и свою учебу, а также отвечала на вопросы наших потенциальных студентов в интернете. Во время беседы с Ольгой я поняла, что она на 150 % «вписалась» в новое окружение. Она с увлечением рассказывала про свою учебу, стажировку, условия проживания, студенческую жизнь. Ольга абсолютно комфортно себя чувствует в этой среде - видно, что учебное заведение подобрано максимально удачно.

Чем обучение в Канаде выгодно отличается от других стран?

Канада занимает третье место после США и Швеции в рейтинге национальных систем высшего образования Universitas 21 за 2014 год. Три канадских университета входят в Топ-50 это University of Toronto, British Columbia University и McGill University.

К сожалению, россияне мало знают про образование в Канаде. Дело в том, что канадские университеты не гонятся за популярностью и мировой известностью. Они заботятся о том, чтобы каждый студент смог подобрать себе программу, которая подходит ему в наибольшей степени. Очень важно, чтобы по окончании вуза студент знал, где можно устроиться на работу и осознавал, что у него есть достаточное количество знаний и профессиональных навыков, чтобы добиться успеха на новом месте.

В последние годы потребность университетов в иностранных студентах увеличилась. Дело в том, что в 60-х годах прошлого века в Канаде имел место «бэби-бум» (рост рождаемости), в связи с чем в стране открыли множество первоклассных учебных заведений. Теперь внутренний спрос уменьшается, соответственно государство заботится о привлечении зарубежных студентов.

Как складывается карьера у выпускников канадских вузов?

Канадское образование выгодно отличается перспективами трудоустройства, которое оно открывает перед студентами. В стране очень лояльно относятся к иммигрантам. И если зачислиться в университет и получить студенческую визу не так уж просто, то потом получить разрешение на работу гораздо легче - по сравнению с другими странами. В особенности выпускникам колледжей, которые получили реальную специальность.

В Канаде высоко развиты область инжиниринга, газовая и нефтяная промышленность, аэрокосмическая отрасль. Это родина IMAX, SmartBoard, BlackBerry. В эту поездку я открыла для себя канадскую индустрию дизайна, гостеприимства и компьютерные технологии, в частности, видеоигры и разработку мобильных приложений. Если ребенок увлекается компьютерными играми, что иногда вызывает озабоченность родителей, то в Канаде перед ним открыты блестящие перспективы.

Думаю, многие люди перед тем, как поступать в канадские вузы или школы, захотят посмотреть саму страну. Насколько комфортно путешествовать по Канаде?

Не считая трех дней, проведенных на выставке в Ванкувере, я организовывала свою поездку самостоятельно, начиная от аренды машины и заказа гостиниц и заканчивая поиском по навигатору самих учебных заведений. Тем не менее это было не очень сложно. Любому российскому студенту самостоятельное передвижение по этой стране и организация своего пребывания в Канаде будет по силам. Аренда машины и ориентация в пространстве не составит труда. Канадцы очень доброжелательны, все всегда расскажут и покажут. Конечно, для школьников организованы встречи и проводы в аэропорту, трансферы до школы и обратно.

Как выбрать учебное заведение в Канаде?

Самый простой и удобный способ - обратиться к нам. В Канаде много учебных заведений, все они хорошие, и наша задача – подобрать то, которое максимально подойдет конкретному человеку.

Необходимо определиться с предпочтениями в отношении расположения школы или университета - это может быть в центр Торонто, где находится George Brown College, или что-нибудь поспокойнее - например, Trent University гигантский кампус которого находится за городом. Для тех, кто предпочитает «золотую середину», существует Algonquin College, который находится в пригороде Оттавы. Важно, чтобы специализация программы полностью совпадала с ожиданиями студента. Многие уделяют особенное внимание условиям проживания и разнообразию студенческой жизни. Есть много нюансов, которые играют существенную роль в каждом конкретном случае.

И вопрос на злободневную тему: отражаются ли последние события в международной политике на отношении канадцев к россиянам?

Я не думаю, что отражаются. Некоторые родители беспокоились, что канадцы станут хуже относиться к россиянам после недавних событий. К счастью, в Канаде политика никак не влияет на межличностные отношения. Канадцы уважают культуру и обычаи других народов, они с радостью черпают из знакомства с новыми людьми то, что им кажется интересным и ценным. Любой человек для них - это, в первую очередь, личность, и отношение к нему зависит не от его национальности, а от сугубо индивидуальных качеств.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от экспертов IQ Consultancy. Все, что казалось вам сложным, мы сделаем простым и понятным:
  • 1
    Расскажем о возможностях,
    поможем выбрать учебное заведение и программу
  • 2
    Подготовим к поступлению
    и дальнейшей учебе за границей
  • 3
    Организуем зачисление
    на языковую программу, в школу или вуз
  • 4
    Поможем оформить
    необходимые документы и визу
  • 5
    Будем вести коммуникацию
    с учебным заведением
  • 6
    Организуем перелет,
    трансфер, проживание

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика