«Лига плюща»: что нужно знать об элитных вузах США

«Лига плюща» — ассоциация старейших американских университетов. В нее входят: Harvard University, Princeton University, Columbia University, Cornell University, University Of Pennsylvania, Yale University, Brown University и Dartmouth College.

«Лига плюща» сформировалась естественным путем под влиянием двух естественных же причин. 7 из 8 университетов, входящих  в «Лигу плюща», основаны более 300 лет назад. Самый ранний, Гарвардский (Harvard University), и того больше — его открыли в 1636 году. Следующий за ним, Йельский университет (Yale University), был основан в 1701 году. В общем почти все они (кроме Cornell University) появились еще до объявления независимости США.

Помимо возраста и шедших за возрастом авторитетности и престижа их объединял еще и плющ как таковой. Он всегда являлся неотъемлемым символом этих вузов: здания университетов не просто были плющом увиты. Руководство вузов активно поддерживало это состояние, проводя ежегодный праздник «День плюща», на котором студенты торжественно высаживали ползучий кустарник.

Harvard-Logo.jpg

Harvard University

Образован в 1636 году
Штат Массачусетс

Популярные специальности: бизнес и право
Знаменитые выпускники: Джон Апдайк, Барак Обама, Натали Портман

Princeton University_logo.jpg

Princeton University

Образован в 1746 году
Штат Нью-Джерси

Популярные специальности: гуманитарные и естественные науки
Знаменитые выпускники: Джон Нэш, Харуки Мураками, Ричард Фейнман

Columbia University_Logo.jpg

Columbia University

Образован в 1754 году
Штат Нью-Йорк, расположен на Манхэттене

Популярные специальности: бизнес, искусства, журналистика
Знаменитые выпускники: Аллен Гинзберг, Джек Керуак, Уильям Берроуз, Франклин Д. Рувельт, Айзек Азимов, Джером Д. Селинджер, Хантер Томпсон

cornell-university-logo.jpg

Cornell University

Образован в 1865 году
Штат Нью-Йорк

Популярные специальности: медицина, инженерные специальности
Знаменитые выпускники: Роберт Эткинс, Томас Пинчон, Джеймс МакЛеймор

University of Pennsylvania_logo.jpg

University of Pennsylvania

Образован в 1740 году
Штат Пенсильвания

Популярные специальности: медицина, бизнес, инженерные специальности
Знаменитые выпускники: Дональд Трамп, Ноам Хомский, Марк Уотерс

Yale_University_logo.jpg

Yale University

Образован в 1701 году
Штат Коннектикут

Популярные специальности: гуманитарные и естественные науки, право
Знаменитые выпускники: Билл Клинтон, Джордж Буш, Мерил Стрип, Эдвард Нортон

Brown University_logo.jpg

Brown University

Образован в 1764 году
Штат Рой-Айленд

Популярные специальности: IT, искусства, естественные науки
Знаменитые выпускники: Дэвид Эберсмен, Тед Тернер, Тодд Хейнс, Эмма Уотсон

Dartmouth College_logo.jpeg

Dartmouth College

Образован в 1769 году
Штат Нью-Хэмпшир

Популярные специальности: бизнес, финансы,
Знаменитые выпускники: Фрэнк Гилрой, Роберт Фрост, Джон Донахо

В официальную ассоциацию восьмерка впервые объединилась в 1954 году, организовав спортивную коллегиальную конференцию. Эти университеты уже давно связывали спортивные соревнования, мероприятия, поддержка спортсменов, и название ходило еще с середины 19-го века. В первой половине 20-го века журналисты уже смело использовали это название в своих репортажах и обзорах.

Но несмотря на такую спортивную историю и то, что коллегиальная конференция не просто до сих пор существует, а процветает, «Лига плюща» — это не только про спорт.

Традиционно считается, что в университетах «Лиги плюща» самое качественное образование в стране. Насколько это так? Какие есть плюсы и минусы учебы в одном из вузов «древней восьмерки»?

Плюсы и минусы учебы в вузах «Лиги плюща»

  • Рейтинги

По последней версии престижного образовательного рейтинга Times Higher Education, все восемь университетов «Лиги плюща» входят в сотню лучших университетов мира. Этот рейтинг опирается на различные данные: на научную репутацию вуза, объем финансирования исследований, индекс цитируемости профессоров и то, как соотносится количество преподавательского состава и студентов.

При том, что университеты «Лиги» ассоциируются с эталонным академическим образованием, некоторые из них стоят довольно далеко от первых мест в основных рейтингах, не только всемирных, но и американских. Четыре вуза из восьми находятся за пределами первой двадцатки: Dartmouth College, например, занимает 82 место.

Рейтинги, конечно, не являются главным показателем качества вуза, и университет, который не входит ни в один мировой топ, может давать качественное образование. Но для вузов «Лиги плюща» рейтинги важны: они активно участвуют в гонке за главные места. К тому же, у них внушительные образовательные бюджеты (Гарвард, например, с состоянием более двадцати миллиардов — самый богатый университет мира). Что вкупе с членством в престижнейшей ассоциации дает много возможностей подняться в рейтинге и обогнать менее элитные, менее старинные и менее богатые вузы.

Harvard.jpg   Princeton.jpg

  • Элитарность

Элитарность вузов «Лиги плюща» — палка о двух концах. Плюсы элитарности очевидны. Она открывает двери в ведущие компании: сообщество выходцев из «Лиги» помогает его членам всю жизнь. По сути, престиж вуза формирует будущее студента. Если ты преодолел весь путь: поступил, отучился, получил диплом одного из университетов — цель достигнута: наработанный за годы багаж позволит тебе строить по-настоящему успешную карьеру.

plushc_vrezka.jpg

В то же время о минусах и противоречивых последствиях элитарности можно написать отдельный текст. Будущий студент начинает сталкиваться с этими минусами еще на подступах к вузу (даже не с зачисления, а намного раньше) и продолжает узнавать о новых в процессе учебы.

Columbia University.jpg   cornell-university.jpg

В 2015 году бывший профессор Йельского университета опубликовал скандальную книгу Excellent Sheep: The Miseducation of the American Elite and the Way to a Meaningful Life — «Прилежная овца. Недообразование американской элиты и путь к осмысленной жизни». Книга посвящена критике системы элитного образования в Америке и «Лиге плюща» в частности. Профессор пишет о том, что гонка за элитарностью мешает будущим студентам заниматься настоящим саморазвитием, посвящать жизнь тому, что им нравится, что по-настоящему интересно, налаживанию дружеских контактов и прочее. Вместо этого, начиная со средней школы, подростки вынуждены участвовать в безумной гонке за формальным подтверждением своих заслуг.

Так как из подавших заявку на поступление в университеты «Лиги плюща» поступают только 6-8% абитуриентов, понятно, что эта гонка может ни к к чему не привести, кроме потерянного времени и потерянных увлечений, которые могли перерасти в талант и интересную профессию.

Вузы «Лиги Плюща» традиционно воспринимаются как учебные заведения для выходцев из класса выше среднего. Хотя около ста лет назад университеты группы одними из первых начали политику борьбы с дискриминацией: поначалу расовой и гендерной, а затем и по материальному состоянию.

University of Pennsylvania.jpg   Yale_University.jpg

Декан Harvard University Ракеш Хурана — сын учителя из Бронкса — часто подчеркивает, что вуз делает всё, чтобы любой студент чувствовал себя комфортно.

Ежегодно университеты выделяют денежные средства для того, чтобы дать возможность выходцам из бедных семей получить это престижное образование и влиться в сообщество. Но, к сожалению, пока процент таких студентов очень мал.

Более того, периодически в СМИ появляются публикации, посвященные этим студентам и притеснениям их со стороны богатых сокурсников. Так, если вузы и борются с отсеиванием абитуриентов по наличию счета в банке, то с внутренним снобизмом студентов еще предстоит долгое сражение.

Brown University.JPG   Dartmouth-College.jpg

Если вы хотите получить качественное высшее образование в США, но не готовы преодолевать последствия элитарности вузов «Лиги», выберите один из более молодых университетов, где предлагают качественное образование, в том числе подтвержденное рейтингами, регулярно обновляют программы, предоставляют возможности для престижных стажировок. В них принят более либеральный подход и к зачислению, и к обучению, и в отношениях между студентами.

Помощь экспертов

Чтобы выбрать тот, который вам идеально подойдет, недостаточно изучить рейтинги, которые всё же носят усредненный характер. Специалисты IQ Consultancy являются экспертами в области образования за рубежом. Мы поможем вам правильно подобрать университет и программу, оформить документы и визу, подготовиться и приступить к учебе.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика