Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Магистратура за рубежом

Нет голосов

Что это

Магистратура — это вторая ступень высшего образования (но не второе высшее образование), следующая за бакалавриатом или специалитетом. Наличие степени магистра у человека говорит о том, что он обладает глубокими знаниями по выбранной специальности и готов заниматься профессиональной практикой на продвинутом уровне.

Зачем

Если вы хотите занять управленческую должность, серьезно заниматься наукой или стать профессионалом в узкой сфере, скорее всего, бакалавриата вам будет недостаточно.

Многие компании не берут на ключевые позиции кандидатов со степенью ниже магистра. Заниматься научными исследованиями без магистратуры просто невозможно, так как она является переходной ступенью между бакалавриатом и аспирантурой (окончание аспирантуры позволяет получить степень кандидата наук).

Магистратура — это также возможность получить образование по смежной или более узкой специальности. Например, вы закончили бакалавриат по программе «Дизайн», но хотите быть не дизайнером широкого профиля, а дизайнером мебели. Или у вас специальность «Ветеринар», но вы хотите углубить свое образование и стать профессионалом в области инфекционных заболеваний или иммунологии.

Плюс ко всему перечисленному степень магистра позволяет преподавать в вузах.

Когда и почему появилась

Деление академического образования на бакалавриат и магистратуру возникло в результате Болонского процесса. Он был направлен на то, чтобы привести образовательные системы стран Европы к общему знаменателю и тем самым создать единое пространство высшего образования. Началом процесса считается 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2010 году, после чего выпускники российских вузов начали получать дипломы бакалавров вместо дипломов специалистов. Несмотря на то, что в России специалитет воспринимается как более высокая ступень по сравнению с бакалавриатом, за рубежом такие дипломы зачастую расцениваются как бакалаврские. Поэтому получить степень магистра, окончив российский специалитет, — это не излишество, а приведение своих знаний и навыков в соответствие с новыми реалиями.   

Как проходит обучение

Как правило, в магистратуре учатся полтора-два года. Особое внимание уделяется практике, проведению исследований и работе в группах. Магистранты сотрудничают с реальными компаниями, работают над задачами бизнеса, расширяют круг профессиональных знакомств. Чтобы получить диплом магистра, нужно сдать проект или подготовить портфолио.

Где готовят магистров

Степень магистра можно получить как у нас в стране, так и во многих университетах за рубежом, где выбор программ магистратуры огромен. Например, ведущие вузы моды, расположенные в Италии, готовят магистров в области моды, дизайна и искусства. В США особенно востребована магистратура в сфере бизнеса, IT, медийных коммуникаций, экономики и финансов, права и в научной сфере. Швейцарские вузы славятся подготовкой в области гостеприимства (спортивный и гостиничный менеджмент, туризм, развлекательная индустрия).

Зарубежные вузы часто сотрудничают с крупными международными компаниями. Это позволяет магистрантам проходить практику среди профессионалов и экспертов, а в дальнейшем — устраиваться к ним на постоянную работу. Кроме того, в зарубежных вузах учебные программы намного быстрее, чем России, обновляются, ориентируясь на новые технологии и тенденции. Это очень важно для магистратуры, так как ее цель — дать студентам не общее, а прицельное и актуальное образование.

MBA, MSc, MA и другие виды магистратуры

В Западной Европе и США в зависимости от изучаемой области выделяется несколько видов магистратуры.

В бизнесе и экономике это MBA (Master of Business Administration). Квалификация MBA дает возможность работать руководителем среднего и высшего звена. Во время учебы применяется метод кейсов: студенты исследуют ситуации экономики и бизнеса, приближенные к реальности, и ищут оптимальные решения.
Программы МSc (Master of Science) готовят специалистов естественно-научных направлений, например, химии, инженерии, медицины.
Квалификация MA (Master of Arts) присуждается в области лингвистики, истории, коммуникации и журналистики, политических и других гуманитарных наук. Некоторые университеты относят сюда и высшую математику.

Существуют также степени магистра экономики, права, финансов, информационных систем, компьютерных наук и другие.

Некоторые магистерские программы

Италия

Fashion & Textile Design («Мода и дизайн текстиля») в NABA

Что изучают: инновационные мануфактурные процессы, дизайн костюмов и аксессуаров, визуальный сторителлинг, фотография, графический дизайн, создание шляп.
Стоимость курса: от €31 900

Fashion Menswear Design («Создание модной мужской одежды») в Istituto Marangoni

Что изучают: история и эволюция индустрии мужской одежды, новые технологии и материалы, влияние искусства, культуры, музыки и дизайна на создание мужской одежды, интерпретации рыночных запросов, отраслевые продукты, компании и бренды.
Стоимость курса: от €26 000


Швейцария

Hospitality leadership («Лидерство в индустрии гостеприимства») в Les Roches International School

Что изучают: разрешение конфликтов и проведение переговоров, лидерство, финансовый менеджмент, стратегический операционный менеджмент, организационная культура.
Стоимость курса: от 40,600 CHF


Великобритания

Cyber Security & Human Factors («Кибер-защита и человеческий фактор») в Bournemouth University

Что изучают: концепции киберпространственных экосистем, социально-технологические системы, механизмы киберзащиты (создание, развитие, управление), программные системы, HFI (интеграция человеческих факторов), управление рисками, управление инфорацией.
Стоимость курса: от  £14,000


Канада

Human Resources Management («Управление человеческими ресурсами») в Algonquin College

Что изучают: управление и финансы, управление поведением, трудовое право, карьерное планирование, трудовые отношения, набор персонала, проведение тренингов и развитие.
Стоимость курса: от  $15 967


США

Sport Management (Спортивный менеджмент) в Adelphi University

Что изучают: спортивные альянсы и спонсорство, спортивное лицензирование и мерчендайзинг, спортивный маркетинг, менеджмент организационных систем и бизнес-аналитика, построение акционерной стоимости.
Стоимость курса: от $30 240

Как поступить в магистратуру за рубежом

Для поступления в магистратуру у абитуриента, в первую очередь, должен быть диплом бакалавра или специалиста. Список вступительных требований и необходимых документов может изменяться в каждом отдельном вузе, но, как правило, необходимо следующее:

  • Заявка на поступление
  • Документы о высшем образовании и их перевод
  • TOEFL 80; для большинства финансовых и бизнес-программ — результаты экзамена GMAT (международный экзамен, проверяющий знания английского  и математики, а также способность студента логически мыслить и находить быстрые решения в нестандартной ситуации)
  • Мотивационное письмо или резюме
  • Портфолио (для творческих специальностей)

Чтобы начать обучение в магистратуре за границей, необходимо определиться со страной, вузом и специальностью. Современные университеты предлагают достаточно большой выбор магистерских программ; кроме того, у каждой страны и у каждого вуза есть свои особенности подачи материала и процесса обучения, которые нужно учитывать. IQ Consultancy поможет не затеряться среди этого разнообразия и выбрать именно ту программу, которая будет соответствовать вашим представлениям о будущей профессии. Наши специалисты помогут определиться с выбором, оформят необходимые документы и подготовят вас к поступлению.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика