Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Новые медиа: где нужно учиться, чтобы стать востребованным интернет-журналистом

Нет голосов

Тенденции

Количество времени, которое люди проводят в интернете и, особенно, в социальных сетях, ежедневно растет. По данным американского маркетингового агентства Mediakix, на сегодняшний день более 60% американцев узнают новости из соцсетей. В среднем же человек ежедневно проводит 40 минут на YouTube, 34 минуты – в Facebook и около 20 минут — в Instagram.

Эти данные наглядно показывают сдвиг интереса аудитории в сторону новых медиа.

Новые медиа — не то же самое, что онлайн-версии традиционных газет, журналов и телеканалов. Принципиальное и подчеркиваемое профессионалами отличие новых медиа от традиционных — в их интерактивности.

Аудитория новых, или digital-медиа практически непрерывно подключена к интернету и может потреблять контент в режиме реального времени. В новых digital-форматах СМИ пользователь участвует в диалоге с тем, кто подает ему информацию, активно реагирует на эту информацию и может предлагать свою. Он становится полноценным соавтором при создании контента, формирует реакцию на предоставленный контент и продвигает его дальше, например, через репосты. К тому же новые медиа — это не только источник информации, но и средство коммуникации.media-text2.jpg

Современным изданиям, чтобы сохранить интерес аудитории, нужно подстраиваться не только под ее запросы, но и под гаджеты, с которых аудитория будет получать и изучать контент. Благодаря гаджетам пользователи имеют беспрерывный доступ к информационным платформам, а, значит, платформам нужно перманентно подогревать интерес аудитории, чтобы пользователь не ушел к конкурентам. В результате, меняются и требования, которые необходимы для работы в СМИ.

Работа журналиста в новых медиа

Сейчас журналист должен бороться за внимание аудитории не только с конкурирующими электронными изданиями, но и социальными сетями, коммерческими брендами и самими пользователями.

У крупнейших журналов и газет, таких как The Guardian и Forbes, появились не только онлайн версии печатного издания, но также свои блоги и подкасты. Кроме того, в индустрии наметились новые лидеры, — как Mashable, BuzzFeed, The Huffington Post. Они задумывались как блоги и новостные сайты и переросли в полноценные, влиятельные издания и, так называемые, агрегаторы информации.

В условиях новых медиа каждый пользователь может создавать собственный контент, рассчитанный на широкую аудиторию: вести текстовый или видеоблог, развивать паблики в соцсетях, создать свой сайт и продвигать его с помощью маркетинговых инструментов, которые, кстати, становятся всё проще и доступнее.

Однако чтобы стать настоящим профессионалом в современной журналистике, требуется более глубокое понимание индустрии. Получить необходимые навыки можно в учебных заведениях, которые следуют за тенденциями, расширяют и обновляют академические программы и уделяют особое внимание практике, чтобы отвечать требованиям мчащегося за технологиями медиа-рынка.

Mashable.png  Buzzfeed.jpg   The Huffington Post.jpg

Образование для работы в современных СМИ

Индустрия новых медиа наиболее активно развивается за рубежом. Благодаря гибкости системы высшего образования в США традиционные академические программы изменяются в ответ на появление новых тенденций в журналистике. Обучение в зарубежном вузе дает возможность стать востребованным специалистом и построить успешную карьеру в области новых медиа.

Заметных успехов в этой области добились американские университеты, которые учитывают актуальные течения медиа-индустрии. Именно в США находятся штаб-квартиры многих мировых изданий (Forbes, The New York Times, Entrepreneur). Кроме того, здесь появились многие популярные социальные сети (Facebook, Twitter, Instagram).

В американских вузах открыты следующие программы по направлению «Новые Медиа»:

Программа «Журналистика и digital-сторителлинг» предназначена для специалистов, которые хотят усовершенствовать свои писательские и редакторские навыки для создания онлайн контента. Программа включает профильные курсы: журналистика с  использованием данных, веб-дизайн, видеожурналистика и другие.

Программа «Digital-технологии в журналистике» делает акцент на компьютеризации индустрии. Студенты учатся, как создавать текстовые истории, фотографии, видео и аудио для онлайн-среды и приобретают продвинутые знания HTML и Java. Во время обучения студенты разрабатывают бизнес-планы, маркетинговые кампании и стратегии развития в области СМИ, создают новые информационные площадки и работают в новостной digital-журналистике. Программа включает модули: новостная журналистика в digital-среде, визуальные коммуникации, мультимедийная журналистика.

Программа «Коммуникация в новых медиа» изучает взаимодействие между людьми и СМИ в современном мире. Студенты работают с новейшими цифровыми медиа и технологическими платформами, анализируют специфику коммуникационных процессов в интернете и учатся создавать материал с помощью мультимедийных сообщений. Примеры курсов: будущее и перспективы новых медиа, медийная и информационная грамотность, SMM-стратегии, визуализация в новых медиа.

  • Бакалавриат Communications: Media Studies concentration в Adelphi University

Программа «Коммуникации» включает направление «Медиа», в рамках которого студенты изучают новые коммуникационные технологии и их влияние на различные сферы жизни общества. Университет находится в Нью-Йорке, благодаря чему студенты могут пройти стажировку в крупнейших компаниях индустрии: ABC, CNN, HBO, Nickelodeon, Tribeca Film Festival. Программа включает следующие курсы: новые коммуникационные технологии и социальные сети, СМИ и поведение современного общества, пропаганда как форма коммуникации, проблемы и конфликты в СМИ и обществе.

Помощь экспертов

Специалисты IQ Consultancy с более чем 16-летним опытом работы в сфере зарубежного образования будут рады помочь вам с выбором подходящего вуза и программы. Мы дадим подробную информацию о программах и вузах, оформим необходимые документы и  поможем поступить в учебное заведение.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика