Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Образование для карьеры в E-commerce

2 голоса

E-commerce (электронная коммерция) — это система торговли через интернет посредством интернет-магазинов, приложений и других сервисов. Она объединяет несколько сфер: информационные технологии, маркетинг и интернет-маркетинг, бизнес-моделирование, дизайн, производство товаров или разработку услуг, которые предлагает компания.

Основное преимущество e-commerce — экономия времени клиента и сокращение расходов для бизнеса.

Проекты e-commerce обычно существуют в двух вариантах — как самостоятельный бизнес или как дополнение к офлайн-торговле. Например, британский интернет-магазин ASOS не имеет физических точек продаж, следовательно у него отсутствуют затраты на содержание магазина — на аренду, продавцов-консультантов, дополнительную логистику, учет товара по торговым точкам.  А российский магазин Lyykteam, наоборот, работает в офлайне, но при помощи e-commerce создал дополнительный канал продаж. Благодаря интернет-магазину клиенты могут заказывать товары со всей страны, получать индивидуальные предложения и исчерпывающую информацию о товарной линейке, которой может не быть в ближайшем бутике.

В e-commerce, кстати, входят не только интернет-магазины. Электронная коммерция также занимается продвижением услуг. Яркие примеры e-commerce — сервисы Booking.com и Aviasales.ru, платформы Avito и You Do. Они функционируют в сети, практикуют электронный документооборот и не имеют оффлайн-представительств для клиентов.

ecommerceing.jpg   shutterstock_243532630.jpg

Кто работает в e-commerce

Чтобы понять, как функционирует e-commerce и какие профессии существуют в этой сфере, представьте, что вы совершаете покупку онлайн. Допустим, вы хотите платье на выпускной и уже посмотрели варианты на двух-трех сайтах, но пока ничего не нашли.

Accept.jpg

 Рекламщики и маркетологи

Вдруг вы видите рекламный баннер в Google с подборкой платьев для выпускного. Это работа интернет-маркетолога: он создает рекламные кампании на основе ваших поисковых запросов и делает так, чтобы вы увидели эту рекламу. Интернет-маркетолог также анализирует ваше поведение на страницах интернет-магазина, чтобы на основании этого выслать вам подходящее предложение на электронную почту или сделать сайт лучше.

Главная задача маркетолога — понимать интересы аудитории и формировать индивидуальные предложения. Если у вас есть потребность в товаре или услуге, маркетологи и рекламщики помогают вам найти то, что вы ищете.

Accept.jpg

 Дизайнеры и копирайтеры

Дизайнер проектирует сайт, в товарах которого удобно ориентироваться. Этот специалист должен не только иметь художественный вкус, но и понимать, как пользователь воспринимает сайт, как взаимодействует с ним — и делать выводы из этого.

Копирайтер помогает клиенту принять взвешенное решение о покупке. Он создает полезные тексты (описания товаров, новости, рассылки, спецпредложения), которые рассказывают о компании, товарах и услугах.

Accept.jpg

 Веб-разработчики

Каждый клик, который вы делаете на сайте, должен вести на нужную страницу. За это отвечают программисты — благодаря им сайты и приложения работают.

Веб-разработчики программируют внешнюю оболочку сайта и внутреннюю базу данных (товаров), а также устанавливают связи между ними. Чтобы вы могли приобрести понравившееся платье не выходя из дома, разработчики встраивают в сайт безопасные платежные системы.

Accept.jpg

 Логисты

Затем платье упаковывают на складе, и вы получаете его в срок — об этом заботится служба логистики. Она принимает онлайн-заказы и обрабатывает их. Логист в e-commerce анализирует поток заказов, оптимизирует процессы упаковки и доставки.

Accept.jpg

 Управляющие менеджеры

За слаженную работу всей команды отвечают бизнес-аналитики, руководители проектов и менеджеры. Они регулируют финансовые вопросы, курируют разработку сайтов и приложений, анализируют спрос. На примере покупки выпускного платья цепочка этой невидимой работы выглядит так:

  • аналитик создает отчет о сезонном спросе на выпускные платья и костюмы,
  • менеджер передает отчет в отдел проектов и закупок,
  • менеджеры проектов создают новую товарную категорию и пишут технические задания для дизайнеров, копирайтеров, маркетологов и разработчиков,
  • менеджеры контролируют выполнение задач и готовят отчетность о проделанной работе.

Благодаря такому подходу компании Amazon и Ebay за 1999 год достигли миллиардной прибыли каждая.

Вузы, которые обучают e-commerce

Направление e-commerce зародилось в США, как и вся система знаний о маркетинге. Здесь находятся штаб-квартиры гигантов электронной коммерции (Amazon, eBay, Uber, Groupon), появляются новые технологии.

Великобритания также известна своими проектами в сфере электронной коммерции. По данным 2015 года, e-commerce приносит ей 19% ежегодного национального дохода, а оборот интернет-продаж страны составляет 30% от европейского (ecommercenews.eu).

Многие вузы США и Великобритании сотрудничают с бизнесом, в том числе, с бизнесом в сфере e-commerce. Благодаря этому студенты могут практиковаться и работать над реальными задачами во время учебы.

City, University of London

Университет выпускает бакалавров в сфере экономики. На курсах разбирают дисциплины, связанные с управлением, анализом рыночной ситуации и оценки рисков — эти знания необходимы для управленческой карьеры в e-commerce.

На факультете программирования есть кафедра прикладной математики. Один из ее курсов посвящен обучению e-commerce — на нем студенты изучают технические основы автоматизации бизнес-процессов.

В бизнес-школе университета студенты повышают квалификацию в области маркетинговых стратегий и инноваций.

University of Hertfordshire

В университете можно получить высшее образование, связанное с производством рекламного контента и продвижением бизнеса. Здесь работают кафедры анимации и игр, кино, рекламы, дизайна и IT-разработки.

Auburn University

Вуз славится сильным образованием в сфере маркетинга; в Auburn University читал лекции известный маркетолог, автор всемирно известного учебника по маркетингу Филип Котлер.

Студенты изучают стратегическое планирование, позиционирование продукта и управление командой маркетинговой разработки. Их также обучают электронной коммерции.

После бакалавриата можно пойти в магистратуру по направлению «маркетинг» или углубить свои знания в маркетинговых стратегиях. Студенты также могут проводить исследования в области e-commerce.

UMass Lowell

Университет предлагает программы магистратуры в сфере бизнес-аналитики, рыночной аналитики и стратегического маркетинга. Получив высшее образование в сфере экономики, студенты повышают квалификацию и параллельно проходят стажировки в крупных корпорациях.

ecommerce.jpg

Заработные платы в e-commerce

По данным рекрутингового агентства Hays, заработные платы в сегменте электронной коммерции увеличились на 36% за последние 2 года. В среднем по миру ежегодный доход специалистов e-commerce выглядит следующим образом: 

  • руководители — от 2 до 5 миллионов рублей

  • IT-разработчики — от 1,2 до 3,5 миллионов рублей

  • дизайнеры — от 1,4 до 3,5 миллионов рублей

  • маркетологи — от 1,5 до 3,7 миллионов рублей

  • аналитики — от 1,7 до 4 миллионов рублей

Опытный специалист с хорошей научной базой умеет принимать решения, которые принесут компании прибыль, сократят издержки или сэкономят маркетинговый бюджет. Благодаря тому, что показатели продаж и эффективности рекламных кампаний отслеживаются, для сотрудников вводится KPI — чем больше прибыли от сотрудника, тем больше его вознаграждение и премия.


Помощь экспертов

В индустрии e-commerce требуются специалисты разных профилей, и разные университеты могут лидировать в разных направлениях. Специалисты IQ Consultancy помогут вам подобрать университет и программу, оформить документы и визу, подготовиться и приступить к учебе.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика