Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Образование в сфере международных отношений

Нет голосов

Как международные отношения стали наукой

Опыт первых политических конфликтов XVIII века и начало колонизации в XIX веке позволили выделить международные отношения в отдельную область знаний, которая охватывает международную журналистику, переводоведение, международную юриспруденцию, политологию, международную безопасность и дипломатию.

Благодаря новому подходу уже в конце XIX века количество конфликтов в Европе, заканчивающихся войной, снизилось на 23% процента по сравнению с началом века и на 52% — по сравнению с предшествующим столетием. Консулы и послы анализировали политику своих государств. Дипломаты предлагали решения назревающих конфликтов, основываясь на умении понимать другую культуру, международное право и язык другой страны.

Почему зарубежное образование в этой сфере полезно

Понимание мира начинается с понимания иностранцев, а продуктивное обучение международным отношениям начинается с погружения в особенности другой страны. Если студент из Италии хочет заниматься развитием отношений с Тунисом, он должен попасть в Тунис и познакомиться с его историей, политикой и менталитетом жителей изнутри.

Попадая в другую языковую среду, студенты-международники учатся не только понимать другие народы и достойно представлять свой собственный, но и осваивают несколько иностранных языков. К стандартному английскому добавляются еще 1-2 языка (немецкий, французский, испанский, китайский), а занятия в интернациональных группах позволяют ежедневно практиковать навыки с носителями и сносно говорить на двух-трех неродных языках к моменту окончания вуза. Природная склонность к иностранным языкам считается одним из преимуществ в этой сфере: известны случаи, когда пресс-атташе за неделю выучивали основы другого языка, чтобы подготовиться к грядущему заседанию.

Высшее образование в сфере международных отношений дает не только необходимые теоретические знания в области истории, политологии, философии, социологии, юриспруденции, но и развивает в будущих дипломатах необходимые для работы качества — стрессоустойчивость, внимательность, критическое мышление. Это важно, ведь в будущем выпускникам придется столкнуться с огромными потоками информации и научиться принимать решения, от которых будет зависеть политическая и социальная обстановка на мировой арене.

Куда поступить?

В Великобритании преподают международные отношения в классическом виде. В университете The University of Westminster делается упор на современные теории демократии и государственного устройства, международные коммуникации, политическую идентификацию, пост-колониальную политику, безопасность и конфликтологию. Такой подход позволяет глубже понять, как сформировалась мировая политика и интуитивно понимать ее дальнейшее развитие.

Факультет международных отношений в Durham University ориентирован на Ближний Восток и страны Ислама. Студенты стажируются в консульствах и посольствах Сирии, Ирака, Саудовской Аравии и других, чтобы понять, как выстраивается работа с народами абсолютно другой культуры.

American University Washington, DC известен своими программами в области политики, международных отношений, государственного управления. Шесть президентов США входили в Попечительский совет вуза; многие президенты (от Джона Кеннеди до Барака Обамы), а также политики и дипломаты других стран лично выступали перед студентами на кампусе. В образовательных программах вуза делается упор на юриспруденцию в международных отношениях. Студенты American University Washington, DC часто стажируются международными юристами в ООН, нередко — в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

В поле зрения международников часто попадают вопросы, связанные со здравоохранением или сложностями жизни в странах третьего мира. Для этого на факультете международных отношений The University of Illinois in Chicago учат разбираться в вопросах экологии, культуры или демографии.

В любой стране, где бы ни находился вуз, студенты обязательно посещают пресс-конференции при посольствах, консульствах и правительстве. Эта практика появилась в Лондоне, когда студенты присутствовали на парламентских заседаниях. В США студенты бывают на инаугурационных дискурсах президентов, обращениях к народу или пресс-конференциях правительства.

Дипломатическая карьера

Долгая, тернистая, но потрясающе интересная дипломатическая карьера начинается с первых стажировок в международных организациях — посольствах, консульствах, межгосударственных коалициях, благотворительных учреждениях или даже в компаниях, поставляющих в проблемные регионы необходимые товары.

Выпускники часто устраиваются в те международные организации, где во время учебы проходила их практика или стажировка. Бывшие студенты, которым оказались близки вопросы здравоохранения, демографии и обеспечения, начинают карьеру в международных благотворительных организациях. Кто-то идет в мировую политику и устраивается на стажировку в ООН, после которой успешных кандидатов часто ждет трудоустройство. «Красный крест» или «Юнеско» принимают не только волонтеров или врачей: потребности таких организаций те же, что и у обычных компаний — управление проектами, коммуникации, набор персонала.

Чтобы попасть в посольство, необходимо закончить Академию Дипломатии при Министерстве иностранных дел. В сам МИД идут молодые специалисты с опытом работы в международной сфере и с пониманием своих профессиональных интересов.

Помощь экспертов

В вузах США и Великобритании действуют более 400 факультетов международных отношений. Наши специалисты помогут разобраться в их специфике и найти тот вуз и факультет, который оптимально подойдет вашим интересам, будь то общие международные отношения или узкоспециализированные направления. Мы поможем  собрать необходимые документы, оформить визу и поступить в университет. Чтобы вы могли успешно учиться, преподаватели нашего языкового центра помогут выйти на нужный уровень владения английским или академическими предметами.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика