Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00
Красноярск
+7 (391) 229-81-27
Екатеринбург
+7 (343) 237-24-76
Челябинск
+7 (351) 242-00-57
Тюмень
+7 (345) 257-81-12
Омск
+7 (381) 221-80-34
Барнаул
+7 (385) 259-01-53
London
+442 037 695 611

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Зарубежные школы-пансионы для девочек

16 голосов

Меня зовут Татьяна Глицан. Я специалист по зачислению в средние школы Англии в IQ Consultancy. С 2007 года я помогаю детям поступить в рейтинговые учебные заведения, включая Wellington College, Charterhouse, Caterham School и Headington School.

Сегодня я расскажу, что изучают британские школьники в средних классах, в каком возрасте лучше всего поступать международным студентам, с какими трудностями они могут столкнуться и как к ним подготовиться.

В своем блоге в Instagram я пишу про учебу и жизнь в Великобритании, рассказываю истории своих студентов и даю рекомендации по выбору школ и подготовке.

Подписывайтесь, читайте и задавайте вопросы   



В 19 веке в западных странах школы для девочек были единственным шансом для женщин получить образование — в то время их не принимали в обычные учебные заведения. Такие школы были распространены в Швейцарии, США и Великобритании. Эти страны считаются пионерами в области женского образования.

Сейчас главная причина популярности однополых школ — их эффективность. Многие исследования доказывают, что мальчики и девочки демонстрируют лучшие результаты, обучаясь в одном классе со сверстниками того же пола.


В чем преимущества частных школ для девочек

Согласно исследованию Алана Смитерса, профессора образования Buckingham University, женщины, которые учились в однополых школах, получают более высокую заработную плату, чем женщины, которые заканчивали школы совместного обучения.

Во многом это связано с тем, что в школах раздельного обучения для студентов созданы более комфортные условия для реализации их способностей и развития лидерских качеств.

Отсутствие конкуренции

В школах для девочек студентки легче раскрывают в себе способности к точным наукам. По статистике, компьютерные навыки хорошо развиты у 36% девочек из школ раздельного обучения, в то время как в смешанных школах — только 26%. Высокие результаты по математике — у 48% против 37%. Девочки могут преуспеть в предметах, которые традиционно считаются «мужскими». Потому что здесь нет такой конкуренции, как в школах смешанного типа.

Расслабленная среда

Однополые школы известны своей более спокойной обстановкой. Ученики не беспокоятся о том, как произвести впечатление на ребят другого пола, меньше боятся поставить себя в неловкое положение, чувствуют себя свободнее и больше раскрываются. 

Подходящая методика

Доказано, что девочки и мальчики учатся по-разному. У девочек скорее развиваются языковые навыки, в то время как у мальчиков — пространственное ориентирование и общая моторика. 

Девочки лучше всего усваивают материал в начале занятия, а еще для них важна эмоциональная составляющая. Мальчики больше ориентируются на факты и доказательства, и для них наиболее эффективна вторая половина урока. Эти и многие другие особенности учеников учитываются в школах с раздельным обучением.


Как устроен учебный процесс в школах-пансионах для девочек

В школах раздельного типа обучение проводится в небольших классах. Здесь больше всего преподавателей на число учениц — то есть дети получают максимум внимания. 

Девочки проходят академические предметы по программе средней школы, изучают иностранные языки, посещают внеклассные занятия и спортивные секции. Учебный план составляется индивидуально — есть обязательные предметы и ряд дисциплин на выбор.

Один из главных элементов обучения — подготовка к университету. В частных школах-пансионах есть специальные карьерные центры. Их сотрудники помогают девочкам определиться с будущей специальностью, выбрать университет и программу, подготовиться к выпускным экзаменам и вступительным испытаниям. 

Итогом становятся серьезные академические достижения. Так, в 2019 году 97% учениц британской школы Wycombe Abbey School  сдали экзамен по программе средней школы GCSE с высшими баллами A* и A. Также авторитетным изданием The Times были отмечены выдающиеся результаты школьниц из Cheltenham Ladies' College, где средний балл по IB был чуть выше 40 из 45 возможных.


Перспективы выпускниц частных школ

По статистике, выпускницы школ для девочек показывают результаты экзаменов на 10% выше, чем ученицы школ смешанного типа.

Канадская школа Trafalgar Castle School считается одной из лучших в стране, 98% выпускниц ежегодно поступают в лучшие университеты США и Канады.

60% выпускниц британской школы Roedean School учатся в престижных вузах Russell Group, состоящей из 24 престижных университетов Великобритании.

6% студенток St. Swithun's School поступили в лучшие вузы страны — University of Oxford и University of Cambridge.


Внеклассные занятия в школах-пансионах

Частные школы для девочек оснащены современными спортзалами, открытыми спортивными площадками, теннисными кортами и бассейнами. В свободное от основных занятий время ученицы занимаются плаванием, бадминтоном, аэробикой, а также командными видами спорта, где показывают высокие результаты. Так, спортивные команды по лакроссу и нетболу из Queen Anne’s School выиграли первенства графства, а две ученицы стали чемпионками страны по гребле.

Школьницы посещают шахматный кружок, курсы информационных технологий, робототехники, ораторского искусства, вождения и оказания первой медицинской помощи. Например, команда девочек Trafalgar Castle School впервые в истории канадских школ получила награду в конкурсе молодых изобретателей-конструкторов в США.

В престижных учебных заведениях созданы клубы по интересам. Большой выбор творческих мастерских, занятий музыкальным, изобразительным и театральным искусством. Девочки принимают участие в общественных организациях и волонтерских проектах.

Некоторых школы устраивают совместные мероприятия с учебными заведениями для мальчиков. Например, дети участвуют в театральных постановках, играют в оркестрах или работают над групповым научным проектом.


Проживание в частных школах для девочек

Ученицы, как правило, размещаются в резиденциях на кампусе, по 2–4 человека в комнате. Часто студентки последних классов живут в одноместных спальнях.

В домах есть все необходимое для учебы и отдыха: кухни, гостиные, классы для занятий, прачечные, кинозалы, тренажерные залы, игровые комнаты. 

Вместе с девочками живут воспитатели и наставники. Они следят за дисциплиной, успеваемостью и благополучием школьниц, организовывают развлекательные мероприятия и экскурсии по выходным.

В школах предусмотрено трехразовое питание. При необходимости для ребенка разрабатывают вегетарианское или другое индивидуальное меню.


Как выбрать школу

Как и при выборе обычной школы, здесь нужно исходить из целей, способностей и личных качеств ребенка. Также нужно учитывать требования к студентам, атмосферу, дополнительные занятия, инфраструктуру, условия проживания и многие другие факторы.

Для начала мы проводим диагностику, чтобы определить уровень студента, общаемся с семьей и ребенком, чтобы лучше узнать их цели и желания. Затем я подбираю до 5 школ: одну-две целевые и до 3 запасных вариантов, чтобы ребенок наверняка поступил и не пропустил учебный год.


Как мы можем помочь

С 2001 года специалисты IQ Consultancy помогают студентам поступать в британские школы. Мы знакомы с требованиями и деталями зачисления, регулярно посещаем кампусы и следим за всеми изменениями. 

Мы поможем выбрать подходящую школу для вашего ребенка, подготовиться к зачислению, оформить документы и при необходимости будем курировать студента во время учебы.

Если у вас есть вопросы по среднему образованию за рубежом, я с радостью на них отвечу. Чтобы получить бесплатную консультацию, вы можете заполнить форму ниже или написать мне в Instagram.



Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Мероприятия

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика