Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
London
+442 037 695 611

Система высшего образования в Англии

1 голос

Меня зовут Наталья Зыкина. Я — специалист по высшему образованию в Великобритании в IQ Consultancy.

В этой статье я расскажу, как устроена система высшего образования в Великобритании, как выбрать вуз и о чем нужно знать студенту перед подачей документов.

Если вы или ваш ребенок планирует получать высшее образование в Великобритании, при выборе вуза нужно учитывать 4 важных критерия: рейтинг, тип вуза, степень высшего образования и стоимость обучения. Все эти критерии мы подробно разберем в данной статье.



1. Рейтинг университетов: от чего зависит и на что влияет

Мировая популярность английского образования

Уровень востребованности высшего образования, полученного в Великобритании, говорит сам за себя. До 18 английских вузов ежегодно попадают в топ-100 университетов мира по версии таких международных рейтингов, как The Times Higher Education (THE), QS World University Rankings и The Guardian University league tables.


University of Oxford

Пожалуй, самое известное и престижное объединение высших учебных заведений Англии — Russell Group. В него входят 24 сильнейших британских университета, например: University of Oxford, University of Cambridge, University College London, University of Edinburgh и другие. Обучение в одном из них само по себе способно открыть перед студентом многие двери.

От чего зависит престиж университета

В Великобритании 118 университетов, и все они — независимые: ни один вуз не принадлежит государству. Высшие учебные заведения делятся на публичные и частные. Первые получают субсидии (от 30% до 90%) от государства, вторые финансируются частными компаниями (правда, таких вузов в стране всего 5). Именно благодаря этому финансированию студенты могут заниматься научными исследованиями, которые в английских вузах обязательны — независимо от типа и статуса. И если в публичных университетах упор делают на фундаментальное академическое образование, то у частных университетов исследования чаще имеют узкую специализацию. 

На формирование рейтинга университета влияют год основания (чем старше вуз, тем престижнее в нем учиться) и средние оценки студентов за экзамены.  

Еще одним важный фактор для любого вуза — преподавательский состав. Статус университета, где лекции студентам читают звезды от мира науки, техники и искусства, автоматически повышается. То же самое относится и к звездным выпускникам: чем их больше, тем выше по рангу стоит университет, выпустивший их в жизнь. 

Например, в ведущем английском вузе по искусству и дизайну University of the Arts London преподают бывший главный редактор модного журнала British Vogue Александра Шульман и модельер Джайлс Дикон, а в числе выпускников вы найдете всемирно известных модельеров и дизайнеров Стеллу Маккартни, Джона Гальяно, Джимми Чу и Александра МакКуина.

На что влияет рейтинг вуза

Престиж университета главным образом влияет на 2 вещи: ценность диплома и стоимость обучения. И то, и другое прямо пропорционально весу университетского имени в обществе и в научной среде. 

Глубина научных исследований и высокая ценность диплома на мировом рынке труда — вот что лучше всего характеризует британское высшее образование. И список известных выпускников выдающихся английских вузов (среди которых — Маргарет Тэтчер, Льюис Кэрролл, Билл Клинтон, Стивен Хокинг и Оскар Уайлд) это подтверждает.


2. Тип вуза: чем университет отличается от колледжа

Главные типы высших учебных заведений в Великобритании — это университет и колледж высшего образования. Ключевое отличие между ними — количество ученых степеней, которые можно получить при обучении.


University of Glasgow

Основная специализация колледжей высшего образования — подготовка бакалавров. Чаще всего колледжи делятся по направлениям: музыкальное, театральное, педагогическое и другие. В классических университетах образование охватывает все ступени, дает максимально обширную и глубокую академическую базу.

Какие еще типы университетов есть в Великобритании?

  • Старые и новые: разделение по дате основания. Старыми считаются заведения, обладавшие статусом университета до 1992 года, а новыми — политехнические институты и колледжи высшего образования, которые получили статус университета указом Further and Higher Education Act 1992 года или позже;
  • Унитарные и коллегиальные: разделение по внутренней структуре. Унитарные вузы состоят из отделений и факультетов, а коллегиальные — из колледжей. К коллегиальному типу университетов относятся, например, University of Cambridge и University of Oxford.

3. Степени высшего образования

В среднем студенты учатся в британских университетах от 4 до 7 лет, хотя многое зависит от учебной программы, расположения вуза и степени углубленности в изучаемый предмет.


University of York

В числе основных уровней высшего образования в Великобритании выделяют бакалавриат, магистратуру и докторантуру.

Бакалавриат

Бакалавриат в Великобритании называют Degree Courses или Undergraduate Courses, то есть первое высшее образование. Учеба в среднем длится 3 года (в Шотландии — 4). Однако длительность обучения может меняться в зависимости от выбранной программы (в сфере медицины, стоматологии и архитектуры бакалавры учатся от 5 до 7 лет). По данным исследований, среди бакалавров Англии иностранные студенты составляют 10%.

В рамках степени бакалавра есть программа Sandwich Courses, по которой студент может получить не только теоретическую подготовку, но и реальный опыт работы. Участник программы Sandwich Courses 2 года учится на бакалавриате, потом проходит годовую практику по специальности (чаще всего прикладной: инженерия, IT, техника), а затем наверстывает академический год. Обучение превращается в своеобразный четырехгодичный сэндвич из начинки в виде стажировки, а рабочие часы засчитываются в качестве учебных и учитываются в дипломе.

Чтобы стать бакалавром в английском вузе, иностранному студенту понадобится не только аттестат о среднем образовании и хорошее знание английского языка, но и специальные дополнительные курсы. О них я подробно расскажу чуть ниже.

Магистратура

Магистратура в Англии (как и все ступени высшего образования в Великобритании после бакалавриата) обозначается как Postgraduate Studies, так называемое второе высшее образование. Программа длится 1 год, реже — 2 года. Количество иностранных студентов в английской магистратуре — 45%.


King’s College London

Кроме классической магистратуры существует программа MBA (Master of Business Administration) — профильное бизнес-образование для тех, кто закончил бакалавриат или магистратуру и успел несколько лет поработать на управленческой позиции. Главная задача MBA — помочь студентам выйти на новый уровень в сфере руководства. С дипломом MBA вы с большой вероятностью найдете престижную работу в международной компании. Программа длится от 1 до 2 лет. Число иностранных студентов на MBA в Великобритании составляет до 80%.

Докторантура и углубленные научные исследования

Следующие шаги по лестнице высшего образования актуальны для тех, кто планирует с головой окунуться в научную деятельность. Это докторантура и узкоспециализированные научные исследования. Докторантура длится от 3 до 5 лет, по завершению студент получает ученую степень магистра философии (MPhil) или доктора философии (PhD). Дальнейшие научные исследования уже не входят в систему высшего образования, так как рассчитаны на состоявшихся в своей сфере ученых.


Подготовительные программы для иностранных студентов

Из-за различий в системе образования России и Великобритании  для иностранных студентов действуют особые правила приема на бакалавриат. Одного лишь российского аттестата о среднем образовании будет недостаточно — надо пройти подготовительную программу. 

Один из вариантов — обучение в британской школе-пансионе по программе Sixth Form (2 года). Программа поможет сравняться с уровнем выпускников британских школ (они до поступления в вуз учатся не 11, а 13 лет). За эти два года иностранный студент сможет привыкнуть к новой системе обучения и дойдет до нужного уровня подготовки. 

Узнать больше о рейтингах лучших английских школ-пансионов можно в нашем экспертном материале.


University of Bath

Альтернативный вариант — подготовительная программа Foundation, созданная специально для иностранных студентов. Обучение по ней проходит в университетах и колледжах Англии, а процесс курируют английские преподаватели. Особое внимание уделяют улучшению уровня английского языка и основным профильным предметам — в зависимости от выбранной специальности (инженерия, бизнес, естественные науки, юриспруденция, творчество и дизайн). 

Обучение по программе Foundation длится один год, по итогам которого студенты смогут поступить на второй курс английского вуза. 


Стоимость обучения

Стоимость высшего образования в Англии зависит от программы, ученой степени и рейтинга университета — чем престижнее заведение, тем дороже обойдется обучение.

Это внушительные инвестиции, но знания, навыки, которые получает студент и диплом вуза Великобритании могут иметь решающее влияние на вашу карьеру и профессиональное будущее. 

Средняя стоимость года обучения зависит от программы:

  • Foundation: от £ 14 000 до £ 20 000; 
  • Бакалавриат: от £ 7500 до £ 15 000 (на медицинских программах — от £ 18 000 до £ 25 000);
  • Магистратура: от £ 6500 до £ 30 000;
  • MBA: от £ 30 000;
  • Докторантура: от £ 12 000.

Также в стоимость обучения в университетах Великобритании входят дополнительные (и почти всегда обязательные) статьи расходов, о которых знают не все. Это может быть плата за пользование учебными материалами (£ 300—£ 500 в год), кабинетами и лабораториями, а также плата за жилье (от £ 6000 до £ 9000). Разумеется, пансион обойдется студенту куда дешевле, чем съемная квартира.


Как поступить в вуз Великобритании 

Если вы хотите в ближайшее время поступить в английский университет, помните:

  • Подготовку лучше начинать за 2-4 года до подачи заявки. Специалисты IQ Consultancy помогут определиться с оптимальными сроками или даже сократить время подготовки до одного года; 
  • Собирать пакеты документов стоит под конкретные вузы и программы, так как требования при поступлении могут сильно отличаться. В основной пакет входят результаты экзамена IELTS, диплом, мотивационное письмо и портфолио для некоторых направлений.

IQ Consultancy поможет выбрать университет в Англии, подготовиться к вступительным экзаменам, написать мотивационное письмо и подать документы. Наши специалисты будут с вами на связи на протяжении всей учебы и смогут помочь в трудных ситуациях.


IQ Consultancy

20 лет

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

66%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Мероприятия

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика