Рейтинг школ Великобритании

1 голос

Меня зовут Татьяна Глицан. Я специалист по зачислению в средние школы Англии в IQ Consultancy. С 2007 года я помогаю детям поступить в рейтинговые учебные заведения, включая Wellington College, Charterhouse, Caterham School и Headington School.

Сегодня я расскажу, по каким критериям составляются рейтинги школ, как их трактовать и как выбрать учебное заведение.



Как понимать рейтинги

Рейтинги составляют специализированные порталы, СМИ и министерство образования. Главный критерий ранжирования — результаты выпускных экзаменов. Они говорят о качестве академической подготовки. Также могут учитываться другие показатели — например, карьера выпускников, техническое оснащение, количество предметов, уровень преподавателей и другие.

Один из самых популярных источников является британское издание The Times. В основе его рейтинга — результаты экзаменов.

В этой статье мы рассмотрим рейтинг школ с британскими (GCSE, A-Level) и международной (IB) программами обучения.

  • После окончания средних классов британские школьники сдают экзамены GCSE (The General Certificate of Secondary Education).
  • Программа старших классов завершается экзаменами A-Level. Высший балл — А*, далее — от А до E.
  • В качестве альтернативы традиционной британской программе некоторые школы предлагают программу International Baccalaureate. Максимальное количество баллов за экзамен — 45.

Что нужно знать про рейтинговые школы

Обратите внимание, что в рейтинг The Times попадают только те школы, которые сами подали заявку и сообщили изданию о своих результатах. Многие учебные заведения этого не делают, поэтому в рейтингах их нет.

Например, в 2022 году 75% учеников частной школы-пансиона Harrow Sсhool получили высшие баллы (А*–A) по экзамену GCSE. Это высокий результат, но при этом в рейтинге школа отсутствует.

Позиция в рейтинге влияет на престиж школы, а значит, и на вступительные требования. В топовые учебные заведения поступить сложно — конкурс в них составляет 20–25 человек на место, а подготовка занимает от 2 до 4 лет. Для ребят, которые нацелены на поступление в школы с высоким рейтингом, у нас есть специальный отдел подготовки, британские тьюторы и программы, разработанные на основе учебных планов топовых школ.

Списки лучших школ 2022 (The Times)

Рейтинг частных школ Великобритании по результатам GCSE составлен по количеству студентов с высшими баллами (А*–А или 9–7), для рейтинга по результатам A-Level учитывали оценки А*, А и B, а для экзамена IB брали данные по среднему баллу.

Школы с одинаковыми результатами занимают в рейтинге одно место.

Топ-100 частных школ по результатам GCSE (2022)

Место

Школа

А*–А/9–7 (%)

1

St Paul's School

98.9

2

City of London School for Girls

98.7

3

The Godolphin and Latymer School

98.3

4

Westminster School

98

5

St Paul's Girls' School

97.9

6

King's College School Wimbledon

97.7

7

Tonbridge School

97.3

8

Guildford High School

97.2

9

City of London School

96.8

10

Wycombe Abbey School

96.4

11=

North London Collegiate School

96

11=

Sevenoaks School

96

13

Highgate School

95.7

14

Lady Eleanor Holles

95.5

15

Hampton School

95.4

Подробнее  

Топ-100 частных школ по результатам A-Level (2022)

Место

Школа

А*–B (%)

1

St Paul's Girls' School

99.5

2

King's College School Wimbledon

99.3

3

Cardiff Sixth Form College

99.2

4

St Paul's School

98.8

5

Sevenoaks School

98.7

6

Brighton College

98.4

7

Guildford High School

98.3

8

The Godolphin and Latymer School

98

9

Tonbridge School

97.8

10

Westminster School

97.5

Подробнее  

Лучшие частные школы по результатам IB (2022)

Место

Школа

Средний балл

1

The Godolphin and Latymer School

43

2

King's College School Wimbledon

42.1

3

Cheltenham Ladies' College

41.7

4

Wellington College

41.3

5

North London Collegiate School

40.7

6

Sevenoaks School

40.3

7

Whitgift School

40.2

8=

Ardingly College

40.1

8=

The Abbey School

40.1

10=

Bedford Girls' School

40

10=

Brentwood School

40

Подробнее  

Какие критерии важны при выборе школы

Ко мне часто обращаются родители, которые хотят зачислить ребенка в школу с самым высоким рейтингом. Но важно знать, что топовая позиция учебного заведения не гарантирует, что оно подойдет студенту.

Когда я подбираю школу для ребенка, я ориентируюсь на большое количество критериев. Вот некоторые из них:

  1. Подход к обучению. Учеба в лучших английских школах со сложной программой и строгой дисциплиной может вызвать серьезный стресс, а плохие оценки — повлиять на самооценку. Важно объективно оценивать способности ребенка и выбирать школу, в которой ему будет комфортно учиться.
  2. Список предметов по программе A-Level. Предметы в старших классах выбираются в зависимости от специальности, которую школьник планирует получать в вузе. Важно, чтобы в школе нужные дисциплины изучались на продвинутом уровне.
  3. Инфраструктура. Британские частные школы дают прекрасную возможность раскрыть потенциал ребенка. Поэтому при выборе учебного заведения нужно учитывать интересы и способности будущего студента. Например, это может быть школа, в которой ребята тренируются на стадионе олимпийского уровня, выступают на профессиональной театральной сцене или снимают кино в настоящей студии.
  4. Условия проживания. Я и мои коллеги регулярно посещаем школы и знаем, как оборудованы резиденции, чем кормят в столовой, чем дети занимаются после уроков. Кроме того, мы лично общаемся с кураторами, которые следят за дисциплиной и безопасностью. Это помогает подобрать школу, в которой ребенку будет комфортно не только учиться, но и жить.

Вот три примера школ из рейтингов, которые имеют серьезные преимущества и подойдут для разных целей:

  • поступить в Oxbridge;
  • поступить в топовые вузы США; 
  • построить спортивную карьеру.
  • Charterhouse

    Ежегодно 10–15% выпускников поступают в University of Oxford и University of Cambridge.

  • Sevenoaks School

    90% выпускников школы поступают в университеты первого выбора, включая престижные вузы США. В 2019 году 8 студентов получили приглашение из университетов Лиги плюща.

  • Rugby School

    Школа считается родоначальницей регби — именно здесь прошла первая игра в мире. В школе 16 игровых полей, профессиональный тренерский состав и сильная команда.

Как я подбираю школы студентам

На консультации я выясняю интересы и склонности ребенка, обсуждаю с родителями их ожидания от зарубежного образования, сопоставляю критерии для выбора школы с текущим уровнем студента. 

Я стараюсь учитывать каждую мелочь: например, подойдет ли климат, не слишком ли школа будет многолюдной для тихони или наоборот, удобно ли будет родителям добираться до школы, чтобы повидать ребенка, и так далее.  

В результате я предлагаю до 5 школ, которые отвечают запросам семьи. Одну-две из топа рейтинга и до 3 запасных вариантов, чтобы ребенок наверняка поступил и не пропустил учебный год в Англии. При этом мы всегда готовим к самой сильной школе из списка. 

Если вы тоже хотите, чтобы ваш ребенок учился в британской школе, которая максимально раскроет его потенциал, оставьте заявку ниже. Я отвечу на все вопросы и помогу на всех этапах зачисления.

IQ Consultancy

22 года

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика