Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Языковые экзамены для поступления в зарубежные вузы

Нет голосов

Даже если для поступления в зарубежный вуз не нужно сдавать академических экзаменов, почти всегда требуется сдать международный языковой экзамен. В этом обзоре – описание самых распространённых языковых тестов.

Что оценивают?

Экзамен на знание языка необходим, чтобы оценить, владеет ли им будущий студент на достаточном уровне для успешной учёбы. Оценивается всегда степень владения тем языком, на котором будет вестись обучение. Например, если студент выбрал англоязычную программу в Германии, то и сдавать ему нужно тест на знание английского.

Какой именно тест выбрать, зависит от требований университета. Есть вузы, которые принимают результаты нескольких международных экзаменов, но многие рассматривают только один. Поэтому, прежде всего, нужно узнать о вступительных требованиях к поступлению в выбранный вуз.

Международные языковые тесты, как правило, оценивают:

  • чтение;
  • восприятие речи на слух;
  • письмо;
  • разговорную речь.

Экзамены на знание английского языка

Есть два основных международных сертификата на знание английского языка – TOEFL и IELTS. Первый проводится в электронном виде, второй – с использованием бумажных экзаменационных бланков. Оба теста проверяют навыки чтения, письма, аудирования и разговорной речи, но задания различаются. Например, при сдаче TOEFL речь записывается и отправляется в центр оценки, а при сдаче IELTS студент лично общается с экзаменатором.

Подробнее о различиях TOEFL и IELTS

TOEFL

Требуется для поступления в вузы Европы, США, Канады, Азии. На данный момент самый распространённый в мире тест на знание английского языка. Его принимают около 9 тысяч вузов по всему миру. Экзамен принимается в аккредитованных центрах в России. Стоимость сдачи TOEFL составляет 255$. Сертификат о прохождении теста действителен два года.

Центры сдачи в России

IELTS

Требуется для поступления в вузы Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, США. У экзамена есть специальный модуль для тех, кто отправляется в вуз за рубежом – Academic. Как и TOEFL, экзамен IELTS можно сдать в России в аккредитованных центрах. Срок действия сертификата составляет два года. Подготовку к этому экзамену можно пройти в IQ Сonsultancy.

Центры сдачи в России

CAE и CPE

Кембриджские языковые экзамены уровня Advanced (CAE) и Proficiency (CPE). Сертификаты кембриджского языкового экзамена свидетельствуют о высоком уровне владения английским языком. Они требуются для поступления в ряд топовых университетов Великобритании. Тестирование можно пройти в России в аккредитованных языковых школах. Срок действия сертификатов CAE и CPE не ограничен.

Центры сдачи в России

Экзамены на знание немецкого языка

TestDaF

Проводится несколько раз год в вузах Германии и в аккредитованных центрах по всему миру. Разработан по поручению DAAD, Немецкой службы академических обменов. Проверяет способность понимать преподавателей на лекциях, общаться с другими студентами, читать научные статьи, писать рефераты. Стоимость тестирования различается, в среднем составляет 130€. Срок действия сертификата не ограничен.

Центры сдачи в России

DSH

Экзамен проводится при университетах Германии. В большинстве из них проводятся курсы по подготовке к сдаче DSH. Как и TestDaF, экзамен ориентирован на проверку готовности к обучению в вузах, поэтому особый упор делается на научный лексикон. Во многих вузах Германии этот экзамен проводится бесплатно, некоторые взимают сбор около 100€. DSH сдают в том вузе, в который планируют поступать. Он может быть действителен и в других университетах, но этот вопрос остаётся на их усмотрении.

Главное отличие TestDaF и DSH состоит в том, что первый экзамен стандартизирован и поэтому принимается в вузах по всей Германии. TestDaF можно сдавать в России, DSH – только в Германии.

Экзамены на знание французского языка

Международный центр педагогических исследований CIEP занимается организацией и администрирований двух тестов по французскому языку, результаты которых требуются для поступления на франкоязычные программы в подавляющем большинстве случаев.

TCF

Есть различные варианты этого теста. Для поступления на первый курс университета нужно сдавать TCF-DAP. Также его результаты требуются для поступления в архитектурные вузы. Для поступления на другие уровни обучения нужны результаты TCF-TP. Тест можно сдать с дополнительными опциями - expression écrite (письмо) или expression orale (устная речь). Необходимы ли эти опции, нужно уточнять в выбранном университете. Экзамен сдаётся в аккредитованных центрах по всему миру. Стоимость сдачи теста – 5000 рублей. Выдаваемый сертификат действителен в течение двух лет.

Центры сдачи в России

DELF/DALF

Диплом DELF подтверждает владение французским языком на базовом или продвинутом уровне. Диплом DALF подтверждает свободное владение языком и знание социо-культурной среды Франции. В требованиях вузов к поступающим указывается, какой уровень считается проходным (DELF B1, DELF B2, DALF C1). Сдать тест можно в аккредитованных центрах, стоимость сдачи варьируется от 1800 до 6000 рублей. Диплом не имеет срока окончания действия.

Центры сдачи в России

Оба экзамена стандартизированы и принимаются при поступлении на франкоязычные программы по всему миру. Результаты TCF, как и большинства международных тестов, действительны только два года. При сдаче DELF/DALF выдаётся диплом, у которого нет срока действия.

Экзамен на знание испанского языка

DELE

Сертификат выдается Министерством образования, культуры и спорта Испании. Организацией экзаменов занимается Институт Сервантеса. Тестирование проводится в аккредитованных центрах. Стоимость зависит от уровня и составляет от 2 500 до 5 200 рублей. Срок действия сертификата не ограничен.

Центры сдачи в России

Экзамен на знание китайского языка

HSK

Китайский аналог TOEFL. Проводится в аккредитованных центрах по всему миру. Экзамен разделён на шесть уровней, по каждому из которых проводится отдельное тестирование. Письменную и устную часть нужно сдавать отдельно. Стоимость зависит от выбранного уровня и колеблется в пределах от 1000 до 1500 за каждую из двух частей. Сертификат действителен два года.

Центры сдачи в России

Если вы готовитесь к сдаче языковых экзаменов по английскому языку, обратитесь в языковой центр IQ Consultancy. Мы готовим к сдаче IELTS, TOEFL, GMAT, SAT, SSAT, CAE, CPE. 92 % наших студентов сдают экзамен на тот балл, который планировали, или получают оценку еще выше.

IQ Consultancy – аккредитованный центр по приему и подготовке к TOEFL IBT® в Санкт-Петербурге.

Если вас интересует образование за рубежом, обратитесь к специалистам IQ Consultancy. Мы поможем выбрать университет, подготовиться к поступлению, собрать необходимые документы и успешно пройти процедуру зачисления.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика