Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00
Красноярск
+7 (391) 229-81-27
Екатеринбург
+7 (343) 237-24-76
Омск
+7 (381) 221-80-34
London
+442 037 695 611

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Среднее образование по-британски: программа GCSE

24 голоса

Меня зовут Татьяна Глицан. Я специалист по зачислению в средние школы Англии в IQ Consultancy. С 2007 года я помогаю детям поступить в рейтинговые учебные заведения, включая Wellington College, Charterhouse, Caterham School и Headington School.

Сегодня я расскажу, что изучают британские школьники в средних классах, в каком возрасте лучше всего поступать международным студентам, с какими трудностями они могут столкнуться и как к ним подготовиться.

В своем блоге в Instagram я пишу про учебу и жизнь в Великобритании, рассказываю истории своих студентов и даю рекомендации по выбору школ и подготовке.

Подписывайтесь, читайте и задавайте вопросы   



Многие родители, которые ко мне обращаются, хотят отправить своих детей на учебу в Великобританию. Это одно из самых популярных направлений. Британские школы славятся во всем мире высокими образовательными стандартами, которые обеспечивают качественную академическую базу и развивают в ребенке личность.

Я советую родителям задуматься об обучении в Англии, когда ребенку исполняется 8 лет — ведь многие топовые школы имеют очень ранний срок подачи документов, некоторые из них принимают заявки за 3–4 года. 

Начинать обучение можно лет с 11, когда ребенок уже достаточно взрослый для почти самостоятельной жизни в школе-пансионе. Чем раньше студент познакомится с британской системой обучения, адаптируется к новой языковой и культурной среде, тем проще ему будет в дальнейшем учиться за рубежом —  в старших классах и университете. 

Поступайте как минимум за год до начала GCSE

Система школьного образования в Великобритании существенно отличается от нашей: так, средняя школа в Англии завершается специальным 2-годичным курсом, который называется GCSE. После нее студенты могут перейти в старшие классы или получить средне-специальное образование.

Чаще всего иностранные ученики начинают свой путь в британской школе именно с нее, хотя для более успешной психологической подготовки и адаптации я бы рекомендовала захватывать еще и год до GCSE (9 класс c 13 лет).

Что такое GCSE

GCSE (The General Certificate of Secondary Education) — программа средней школы в Великобритании для ребят 14–16 лет. Продолжительность — 2 года (10 и 11 класс). В конце второго года дети сдают экзамен по каждому предмету. От результатов выпускных экзаменов зависит выбор школы для дальнейшего обучения в старших классах.

Следующая ступень по британской системе — программа A-Level. Некоторые школы предлагают в качестве альтернативы международную программу International Baccalaureate (IB).

К получению аттестата GCSE каждый британский школьник готовится в течение двух лет. За это время студенты сдают несколько пробных экзаменов (mock exams), которые помогают предугадать оценку за итоговый экзамен и подтянуть слабые места.

GCSE завершает программу обязательного среднего образования в Англии и закладывает основу обучения ребенка в старшей школе и университете.

Впервые выпускные экзамены GCSE проводились в 1988 году. До этого школьники сдавали экзамены CSE (Certificate of Secondary Education) или более сложные в академическом отношении экзамены O-Level или их комбинацию по разным предметам.

Какие предметы изучают школьники в рамках GCSE

Учебный план состоит из обязательных предметов и предметов по выбору. Их список у разных школ в Англии может отличаться.

К базовым курсам относятся: английский язык, литература, математика, биология, химия, физика, история, география и один иностранный язык.

В дополнение к ним студент выбирает 3–4 предмета. Это может быть, например, астрономия, искусство, программирование, бизнес-дисциплины, статистика или психология.

Как правило, в частных школах с детьми работают персональные консультанты. Они помогают выбрать предметы и составить расписание, а также следят за успеваемостью ученика и корректируют программу при необходимости.


Система оценок

Оценки выставляются отдельно по каждому предмету. До 2018 года система оценок была в буквенном формате — от А* до G. Они делились на две группы: высокого уровня (А*–С) и низкого уровня (D–G). Тот, кто не прошел испытание, получали оценку U.

В 2018 году Министерство образовании изменило систему оценок — на смену буквам пришли цифры от 9 до 1 (9 — высшая оценка, а 1 — самая низкая). Эквивалентом высоких оценок A* и A теперь являются 9, 8 и 7. Такая дифференциация позволяет точнее определить уровень успеваемости студента.

Переход к новой системе происходит постепенно — часть предметов еще оценивается по прежней шкале. Поэтому в школьных отчетах и рейтингах можно увидеть результаты в двух видах.


Сравнительная таблица старой и новой системы оценок за экзамены GCSE

Результаты экзаменов GCSE — важный показатель уровня академической подготовки. От итоговых баллов зависит выбор старшей школы — чем выше оценки, тем больше шансов поступить в престижное учебное заведение.

Результаты можно посмотреть на сайтах школ. Также на основе оценок составляются рейтинги учебных заведений. В ранжировании участвуют результаты от 5 баллов и выше.

Рейтинги составляют специализированные порталы, СМИ (например, The Times и The Telegraph) и Министерство образования. Подробнее о рейтингах я рассказывала в отдельной статье.


В каком возрасте поступать

13 лет
9 класс

14–16 лет
GCSE (10 и 11 классы)

15 лет
One Year GCSE


Обучение по программе GCSE обычно начинается в 14 лет, и ребятам нужно сразу выбрать предметы для изучения (изменить список позже возможности уже не будет). Поэтому я рекомендую поступать в британскую школу с 13 лет. Этот возраст соответствует 9 классу английской школы (Year 9). В этом случае у ребенка будет один год для того, чтобы адаптироваться к новым условиям и осознанно выбрать предметы, которые потом будут включены в курс.

Некоторые частные школы предлагают программу One Year GCSE. Ее могут пройти дети с 15 лет. За один год студенты в ускоренном порядке осваивают тот же объем знаний, что и по обычному курсу. Трудность заключается в повышенных требованиях при поступлении —  особенно важно хорошо знать английский. Предполагается, что если за два года ученик может «подтянуть» знания до нужного уровня, то за один год он успевает изучить только обязательный курс предметов — времени на дополнительные занятия может и не хватить.


Основные трудности

При поступлении в английскую школу на программу GCSE ребятам нужно сдать тесты по нескольким предметам, включая английский, математику и естественные науки. 

Сложности могут возникнуть с математикой — британская и наша программы значительно отличаются. К тому же различия есть и в самом формате экзамена: у нас школьникам дается 45 минут на решение 5–6 объемных задач, а в Англии необходимо решить около полусотни сравнительно простых заданий за час.

Еще один момент: при поступлении нужно сдавать химию, физику и биологию. В Великобритании дети начинают изучать их с 7 лет, а в наших — только с 14 лет.  

Но многие зарубежные школы прежде всего смотрят на способности будущего студента и могут принять его, если он отличился по основным дисциплинам и одной-двум дополнительным. Поэтому при подготовке можно сосредоточиться на тех предметах, которые даются ребенку лучше всего.

Как подготовиться

Я советую начинать подготовку за 1–2 года до поступления. Если вы нацелены на рейтинговую школу с высоким конкурсом — то за 3–4 года. Также срок подготовки зависит от начального уровня ребенка.

Конечно, главное требование — это уверенное владение языком. При этом важно развивать не только общий английский, но и академический. Знание терминов, умение работать с научными текстами и грамотно писать необходимо не только на вступительных экзаменах, но и во время учебы. 

Также необходимо уделить внимание академическим предметам, подготовке к формату вступительных экзаменов (UKiset, Common Entrance Exam) и интервью.

Для подготовки к рейтинговым британским школам мы разработали специальную комплексную программу, рассчитанную на 2–4 года. Она включает все необходимые аспекты и ориентируется на требования высокоселективных школ, где конкурс составляет 20–25 человек на место. Часть курса ведут английские тьюторы — квалифицированные преподаватели, которые сами окончили престижные школы и вузы Великобритании, такие как Eton College и Cambridge University.

Чтобы ребенку было проще адаптироваться к новой системе обучения, культурным особенностям и традициям, я рекомендую пройти летние языковые программы на базе частных школ. Это отличная возможность усовершенствовать английский в языковой среде, а также протестировать британское образование и конкретную школу.

Как мы можем помочь

С 2001 года специалисты IQ Consultancy помогают студентам поступать в британские школы. Мы знакомы с требованиями и деталями зачисления, регулярно посещаем кампусы и следим за всеми изменениями.

Мы поможем выбрать подходящую школу для вашего ребенка, подготовиться к зачислению, оформить документы и при необходимости будем курировать студента во время учебы.

Если у вас есть вопросы по среднему образованию в Великобритании, я с радостью на них отвечу. Чтобы получить бесплатную консультацию, вы можете заполнить форму ниже или написать мне в Instagram.


Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Мероприятия

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика