Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Среднее образование по-британски: программа GCSE

10 голосов

Многие родители стремятся отправить своих детей на обучение за границей. Одно из самых популярных направлений — Великобритания. Британские школы славятся во всем мире высокими образовательными стандартами, которые обеспечивают качественную академическую базу.

Задуматься об обучении в Англии родителям школьников можно начиная со средних классов (от 11 лет), когда ребенок уже достаточно взрослый для почти самостоятельной жизни в школе-пансионе. Чем раньше юный студент познакомится с европейской системой обучения, адаптируется к новой языковой и культурной среде, тем проще ему будет в дальнейшем учиться за рубежом —  в старших классах и университете.  

Система школьного образования в Великобритании существенно отличается от российской: так, средняя школа в Англии завершается специальным 2-годичным курсом, который называется GCSE. Чаще всего иностранные ученики начинают свой путь в британской школе именно с нее. Что же это за программа ? Давайте узнаем.

Что такое GCSE

GCSE (The General Certificate of Secondary Education) — программа средней школы в Великобритании для ребят 14-16 лет. Продолжительность — 2 года. Наряду с обязательными предметами изучается 3-4 на выбор. От результатов выпускных экзаменов зависит выбор школы для дальнейшего обучения в старших классах. Система оценки основаны на буквенном обозначении (высший балл — А*, далее — от A до G). Следующая ступень по британской системе — программа A-Level или IB.

К получению аттестата об общем среднем образовании по специальной программе — General Certificate of Secondary Education, сокращенно GCSE, каждый британский школьник готовится в течение двух лет. Этот курс завершает программу обязательного среднего образования в Британии и закладывает основу обучения ребенка в старшей школе и университете.

Впервые выпускные экзамены GCSE проводились в 1988 году, они пришли на смену ранее принятых Certificate of Secondary Education (GCE) и GSE 0-level. К сдаче GCSE молодые люди готовятся целых два года. За это время они получают необходимые знания по ряду предметов, часть из которых выбирают самостоятельно.

Какие предметы изучают школьники

Подход к программе GCSE у разных школ в Англии может отличаться, но учебный план двухгодичной подготовки обязательно включает в себя от 5 до 10 предметов. Два из них являются обязательными: английский язык и математика, по уровню знания которой преподаватели оценивают способность ребенка к обучению.

Список остальных предметов, как правило, следующий: физика, химия, биология, английская литература, география, один из иностранных языков, бизнес дисциплины, основы бухучета, информационные технологии, основы искусства и статистика. Из них ученик выбирает от 4 до 6 дисциплин в соответствии со своими способностями и предпочтениями.

Система оценок

При сдаче экзамена на получение сертификата о среднем образовании студенты получают оценки от А* до G. Они делятся на две группы: высокого уровня (А* - С) и низкого уровня (D – G). Тот, кто не прошел испытание, получает оценку U.

Оценки выставляются отдельно по каждому предмету. Только экзамен по математике имеет трехуровневую шкалу отметок: базовый уровень (D – G), средний (B – T) и продвинутый (А* – С). В зачет оценок принимается качество выполнения курсовых работ, которые оформляются заранее и могут существенно повлиять на итоговый результат.

Результаты выпускного экзамена — важный показатель уровня учебного заведения. Искать их нужно на сайтах школ и в ежегодном рейтинге, который публикует газета The Telegraph. Если большинство учеников школы получили оценки A* и A, знайте — здесь готовят круглых отличников.

От итоговых баллов экзамена GCSE зависит выбор школы для дальнейшего обучения в старших классах. Школьники с высокими результатами могут продолжить учебу в старших классах самых рейтинговых британских школ и колледжей.

В каком возрасте поступать

13 лет 14-16 лет 15 лет
9 класс GCSE One Year GCSE


Особенность системы образования в Англии заключается в жесткой привязке этапов обучения к возрасту школьников. Обучение по программе GCSE  обычно начинается в 14 лет и ребятам нужно сразу выбрать предметы для изучения (изменить список позже возможности уже не будет).

Для того чтобы пройти наиболее полную подготовку, специалисты советуют поступать в британскую частную школу с 13 лет. Этот возраст соответствует 9 классу английской школы (Year 9). В этом случае до начала программы подготовки к GCSE у ребенка есть еще один год для того, чтобы адаптироваться к новым условиям и осознанно выбрать предметы, которые потом будут включены в курс.

Если ребенку уже исполнилось 15 лет, то он может пройти программу подготовки One Year GCSE продолжительностью один год. За это время он сможет в ускоренном порядке освоить тот же объем знаний, что и по обычному курсу. Трудность заключается в повышенных требованиях при поступлении —  особенно важно хорошо знать английский. Предполагается, что если за два года ученик может «подтянуть» знания до нужного уровня, то за один год он успевает изучить только обязательный курс предметов — времени на дополнительные занятия может и не хватить.

Основные трудности

При поступлении в английскую школу на программу GCSE ребятам нужно сдать тесты по ряду дисциплин. Если к сдаче языкового экзамена школьники обычно начинают готовиться задолго, то трудности с математикой могут оказаться неожиданностью. Математическая программа английских школ значительно отличается от российской, кроме того различия есть и в самой системе экзамена: в России школьникам дается 45 минут на решение 5-6 объемных задач, а в Англии необходимо решить около полусотни сравнительно простых заданий за час.

Еще один момент: при поступлении придется сдавать химию, физику и биологию, которые дети в Великобритании начинают изучать с 7 лет, а в российских школах они входят в программу, начиная с 8 класса школы, то есть как раз с 14 лет. Но бояться не надо — многие зарубежные школы прежде всего смотрят на способности будущего студента и могут принять его, если он отличился по основным дисциплинам и одной-двум дополнительным. Поэтому при подготовке можно сосредоточиться на тех предметах, которые даются ребенку лучше всего.

  • Уникальный курс подготовки к частным школам за рубежом

    Разработан методистами IQ Consultancy совместно с педагогами британских школ, чтобы дети могли легко поступить и успешно учиться.


    Узнать детали

Как подготовиться

Подготовка к поступлению в зарубежную школу должна быть комплексной. Важной составляющей является владение английским языком —  ребенку предстоит проверить свои знания не только в общении со со сверстниками, но и на уроках. Однако пугаться не стоит: погружение в языковую среду — наиболее эффективный метод освоения английского. Не пройдет и нескольких месяцев, как ваш ребенок бегло и без акцента заговорит на языке Шекспира и без труда будет читать не только «Гарри Поттера», но и научные книги.

Чтобы адаптация прошла легче и ребенок обладал  базой знаний, необходимой для начала учебы, специалисты советуют приступать к изучению иностранного языка в 7-8 лет. Независимо от возраста, высокий уровень подготовки обеспечат языковые курсы и занятия с репетитором. Кроме того, отличным вариантом пробного погружения в языковую среду и знакомства с британскими школами будут летние программы для школьников за рубежом.

Примерно за год до предполагаемого зачисления в зарубежную школу-пансион стоит уделить время академической программе. Как бы хорошо ни учился ваш ребенок в российской школе, сдача вступительных экзаменов в британскую школу и переход на новую систему обучения может оказаться для него непростым. Необходимые знания и навыки обеспечивают специальные курсы подготовки к поступлению в английские учебные заведения. Программа включает обучение школьным предметам по британским школьным пособиям, тренировку прохождения тестов и собеседования, а также адаптацию к непривычной пока системе образования.

Помощь экспертов

Планируете поступление в британскую школу на программу GCSE? Обращайтесь за консультацией к экспертам IQ Consultancy. Уже 15 лет мы сотрудничаем с ведущими школами Англии и досконально знаем все требования и «подводные камни». Нашими партнерами за это время стали более 150 средних учебных заведений, многие из которых доверяют нам проводить вступительные экзамены в своем офисе. IQ Consultancy также является официальным центром приема единого экзамена Ukiset, необходимого для поступления во многие частные школы-пансионы Соединенного Королевства.

Мы поможем выбрать наиболее подходящую школу для вашего ребенка, качественно подготовиться к зачислению, оформить все необходимые документы и, при необходимости, будем курировать юного студента на протяжении всего периода его обучения в Великобритании.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика