Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00
Красноярск
+7 (391) 229-81-27
Екатеринбург
+7 (343) 237-24-76
Омск
+7 (381) 221-80-34
London
+442 037 695 611

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Где учиться на гейм-дизайнера

4 голоса

Согласно отчету Global Data, к 2025 году оборот игровой индустрии достигнет 300 миллиардов долларов, а значит, растущий рынок разработки игр потребует новых специалистов. В этой статье мы расскажем о том, где лучше всего обучают гейм-дизайну (спойлер: в Юте, США) и как найти работу по специальности за рубежом

Кто такой гейм-диз

Гейм-дизайнер — это человек, профессия которого связана с разработкой игр. Он участвует в процессе от идеи до релиза.


В общем смысле гейм-диз — любой специалист, который работает над логикой, механикой и эстетикой игры. Как правило, на начальных этапах карьеры гейм-дизы проектируют отдельные элементы игры: рисуют персонажей и локации, придумывают уровни и игровой баланс Опытные гейм-дизайнеры становятся менеджерами проекта и возглавляют его на протяжении всего цикла разработки. Их работа состоит в том, чтобы объединить множество разношерстных специалистов в команду и донести до них свое видение готовой игры.

Как создается игра

В общих чертах разработка компьютерной игры состоит из трех этапов: предпродакшна, производства, релиза и поддержки. На первом этапе гейм-дизайнер создает концепт игры и получает от издателя финансирование на реализацию. Работа строится вокруг ключевого документа разработки — дизайн-документа. За него отвечает гейм-дизайнер, и от него зависит, какой в итоге получится игра. На втором этапе к работе подключаются художники и аниматоры, программисты, дизайнеры уровней и сценаристы. Каждый занимается своим куском работы, но общее видение процесса задает гейм-дизайнер. Когда появляется играбельная версия, в работу включаются тестировщики: их задача — найти ошибки в игре до релиза. После выхода игры студия поддерживает продукт, выпуская обновления и патчи, и работает над дополнениями, которые расширяют геймплей игры. В хорошем вузе студенты проходят все этапы разработки игры и получают несколько готовых проектов в портфолио.

Карьера гейм-дизайнера

Выпускник вуза начинает карьеру с должности младшего дизайнера. Сначала придется заниматься всем понемногу: создавать прототипы персонажей и локаций, продумывать геймплей, писать нарратив, продумывать монетизацию и рисовать пользовательский интерфейс. Гейм-дизайн — это профессия на стыке программирования и дизайна, поэтому в работе одновременно много творчества и математических расчетов. Через несколько лет работы опытный гейм-диз может получить отдельный проект, где он будет руководить командой разработчиков и управлять процессом на всех уровнях. С ростом компетенций опытный гейм-дизайнер сможет предлагать свои идеи руководству, получать финансирование на разработку и создавать свои собственные игры.

Зарплата гейм-дизайнера

По данным портала Сareerexplorer, средняя зарплата гейм-дизайнера в США составляет 90 270 $ в год (около 7500 $ в месяц). Начинающие специалисты зарабатывают от 47 350 $ в год.

В России средняя зарплата гейм-дизайнера составляет 1200 $ в месяц (по данным IngameJob.ru)

Бакалавриат по гейм-дизайну в США

Согласно рейтингу сайта Gamedesinging.org 2019 года, 24 из 25 лучших университетов мира для обучения гейм-дизайну находятся в США. Один из них — The University of Utah. По оценке The Princeton Review в 2019 году, программа Entertainment Arts & Engineering (EAE) занимает 4 место в стране как одна из самых сильных программ обучения гейм-дизайну.

В новом учебном пространстве программы EAE есть все для продуктивной учебы: компьютерные лаборатории, киберспортивные учебные и соревновательные центры, комнаты виртуальной реальности, оборудование Motion Capture

EAE — программа на стыке информатики и визуальных искусств. Выпускник этой программы сможет работать в игровой индустрии или в смежных областях, связанных с симуляциями, визуализациями и игровым обучением.

Bachelor of Science in Computer
Science, Entertainment Arts &
Engineering Emphasis
Длительность обучения: 4 года
Стоимость обучения в год:
от $ 21 652

Студенты рассказывают, почему выбрали программу EAE в The University of Utah и оценивают перспективы отрасли

Очень много практики

Учебный процесс напоминает работу настоящей студии разработки игр. Здесь обучают через практику: студенты питчат проекты перед преподавателями, защищают свои идеи, учатся распределять роли в команде и выходить из кризисных ситуаций. Такой подход позволяет развить навыки общения, решения проблем, креативного мышления.

Благодаря тесными связям вуза и мирового сообщества разработчиков игр у студентов университета есть возможность работать над проектами реальных компаний. Вуз регулярно организует экскурсии в известные студии и приглашает лекторов-лидеров отрасли. Будущие гейм-дизайнеры постоянно находятся в профессиональной среде: это огромные возможности для нетворкинга и расширения сети контактов.

За время учебы студенты успевают выпустить собственные игрушки: на сайте программы EAE более 100 студенческих проектов

Стажировки в лучших студиях страны

The University of Utah — партнер таких компаний как EA, Nintendo, Amazon Games, Disney Interactive, DreamWorks и других. Эти компании охотно приглашают на стажировки студентов вуза, и к моменту окончания учебы выпускник уже может иметь несколько предложений о работе. По студенческой визе иностранные студенты могут остаться в США на 3 года для поиска работы по специальности.

Американские вузы нацелены на то, чтобы выпускники находили хорошую работу: от этого зависит рейтинг университета. Поэтому в The University of Utah сильный карьерный центр, который помогает студентам выбрать место для стажировки, оформить резюме, а позже — подготовиться к собеседованиям в американских компаниях.

Как поступить в бакалавриат по гейм-дизайну

IQ Consultancy — официальный представитель The University of Utah в России. С нами не нужно сдавать экзамен SAT, а в некоторых случаях — даже TOEFL. Услуги по зачислению с нами бесплатны: вы оплачиваете только стоимость обучения в вузе.

Организуем ознакомительную поездку

Чтобы не ошибиться с университетом, посетите кампус и пообщайтесь с представителем вуза. Мы поможем организовать ознакомительную поездку или договоримся о встрече в скайпе.

Подготовим документы

Наши консультанты досконально знают требования к заявке, все бюрократические нюансы и тонкости, а значит, ваши документы будут в порядке и вероятность отказа мы сведем к минимуму.

Подтянем английский

Мы поможем студенту поднять как общий уровень для вступительного экзамена, так и овладеть специальной лексикой в сфере гейм-дизайна — для учебы.

Соберем портфолио

Для поступления на специальность с художественным уклоном потребуется портфолио: концепт-арты, эскизы, сценарии для игр. Мы поможем отобрать работы и оформим их для заявки.

Займемся бытовыми вопросами

Поможем с выбором жилья и соберем пакет документов на студенческую визу. Запишем на собеседование и подготовим к нему. По приезде специальная команда на кампусе вуза поможет с заселением, введет в курс дела, решит бытовые вопросы: например, подскажет, где и какую стоит купить симкарту, как оформить счет в банке и т.д.

Будем на связи

В первый год обучения продолжим курировать студента: поможем с учебой, языком или любыми бытовыми вопросами.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы больше узнать о программе EAE в The University of Utah. Наши специалисты более подробно расскажут о программе, поступлении и обучении в США.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от экспертов IQ Consultancy.
  • 1
    Расскажем о возможностях,
    поможем выбрать учебное заведение и программу
  • 2
    Подготовим к поступлению
    и дальнейшей учебе за границей
  • 3
    Организуем зачисление
    на языковую программу, в школу или вуз
  • 4
    Поможем оформить
    необходимые документы и визу
  • 5
    Будем вести коммуникацию
    с учебным заведением
  • 6
    Организуем перелет,
    трансфер, проживание

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Мероприятия

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика