Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00
Красноярск
+7 (391) 229-81-27
Екатеринбург
+7 (343) 237-24-76
Омск
+7 (381) 221-80-34
London
+442 037 695 611

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Из футбола в науку: как подготовиться с нуля к топовым вузам Англии

Нет голосов

Оканчивая школу в Чехии, 17-летний Кирилл не знал, чем хочет заниматься в будущем и где планирует получать высшее образование. У него был низкий уровень английского языка и желание кардинально сменить сферу деятельности: перейти из спорта в науку. 

С помощью эксперта IQ Consultancy Кирилл:

  • определился, что хочет поступать в Англию

  • выбрал направление Data Science и шорт-лист университетов

  • получил приглашения в 4 из 5 вузов, куда подавал заявку.  

Рассказываем, как мы построили подготовку с Кириллом, какие испытания его ждали и почему поддержка семьи была крайне важна на всех этапах. 

Почему Англия?

Семья Кирилла переехала в Чехию из Украины. Они обратились за помощью к нашему эксперту в Праге Кристине Лебедевой без понимания конкретных целей и желаний. Они знали только одно: Кириллу нужно престижное высшее образование, которое станет перспективным стартом для его карьеры. Семья не планировала надолго оставаться в Чехии и видела, что у Кирилла есть потенциал, а потому рассматривала вариант учебы в других европейских странах.

Кристина, в свою очередь, поняла, что Кириллу надо помочь выбрать профессию и вуз, а дальше его спортивный характер поможет ему достичь высоких результатов. Оставалось найти цель, от которой у студента горят глаза. 

КристинаЛебедева.png

В качестве страны обучения выбрали Англию. Решающими факторами стали:

С определением программы было сложнее. Кирилл, бывший профессиональный футболист, сначала склонялся к бизнес-сфере, но после консультаций сделал выбор в пользу науки. Однако «науки» — широкое понятие, и нужно было определить, что конкретно интересно студенту. 

Проблемы и их решение

Уже на первых этапах подготовки стало понятно, с какими проблемами и сложностями столкнется семья. 

1. У Кирилла был довольно низкий уровень английского (переходный A2-B1): он никогда не учился на иностранном языке, не был в Англии и не ездил в языковые лагеря. Язык пришлось подтягивать в сжатые сроки.

2. Кирилл долгое время не понимал, что хочет изучать. Помогло карьерное консультирование — уже после нескольких сессий Кирилл смог определиться с конкретными программами. От сферы бизнеса и бизнес-аналитики он плавно перешел к Data Science. 

3. Изначально у семьи не было нужной суммы денег на обучение в Англии: подготовительная годовая программа стоила 30 000 фунтов стерлингов. Однако и Кирилл, и родители были настроены серьезно. Семья понимала, что учеба в Великобритании — это инвестиции в будущее ребенка, а Кирилл был готов работать на результат.


Средний уровень годовых зарплат в сфере Data Science в странах Европы в 2018 году

Как подготовиться к вузу с нуля

Кристина построила подготовку с Кириллом таким образом:

  1. Диагностика

    Определили исходные данные, желаемые направления и вузы. 

  2. Карьерное консультирование

    • Выяснили сильные стороны Кирилла и его точки роста, взяли в расчет особенности характера, интересы. 

    • Учли тренды на рынке труда Великобритании. 

    Пришли к выводу, что Кирилл начнет обучение по направлению Data Science в Лондоне с подготовительной годовой программы Advanced Level Foundation. После нее студент практически гарантирует себе поступление в выбранные вузы.

  3. Языковые курсы 

    Чтобы подготовиться к Advanced Level Foundation, Кирилл провел один семестр в школе Kings Education London по программе English Preparation. Это помогло ему:

    • повысить шансы на поступление

    • проникнуться атмосферой кампуса и получить дополнительную мотивацию для подготовки.

    Да, это потребовало дополнительных затрат, но в итоге Кирилл стал более сильным кандидатом.

    интервью Кирилла о языковом курсе в Kings Education

  4. Подготовка к вступительным экзаменам, эссе и интервью.

    Сильное мотивационное письмо и интервью с приемной комиссией — такие же важные критерии оценки студента, как и оценки за экзамены.

Как поддержать студента во время подготовки

Кирилл признавался, что тяжело было совмещать подготовку к поступлению с окончанием школы и экзаменами для финального аттестата в Чехии. Кроме того, он чувствовал ответственность перед собой и родителями — все это оказывало психологическое давление. Но, когда Кирилл оказался на кампусе в Лондоне, обстановка зарядила и воодушевила его: вокруг было много единомышленников, которые были готовы его поддержать.


Кампус Kings Education London

Семейная поддержка также помогла Кириллу справиться с напряжением. И родители, и младшая сестра понимали, через что он проходит, и всегда были рядом. Они донесли до него важную мысль:

"ты не один, мы в тебя верим и у тебя все получится."

Поступление в университет мечты

Сейчас Кирилл заканчивает программу Advanced A-Levels в школе Kings Education London и уже получил приглашения от 4 из 5 университетов, которые рассматривал для поступления.


University of Bristol занимает 9 место в списке лучших вузов Великобритании (QS World University Rankings 2020)

Приоритетными вузами в личном шорт-листе для Кирилла были: London School of Economics and Political Science, University of Bristol и University of Exeter. Все три входят в ассоциацию престижных университетов Russell Group

Выпускники вузов Russell Group занимают 61% рабочих мест в Великобритании. При этом они составляют всего 17% всех выпускников в стране.

Кирилл получил приглашение от всех университетов, кроме London School of Economics and Political Science. Решил поступать в University of Bristol. Сам он делится, что не ожидал такого высокого результата и безумно рад, что все получилось. Учеба начнется осенью 2021 года, и Кирилл надеется на обучение в оффлайн-формате.

Вся семья студента стала очень близка с Кристиной за время подготовки, которая продолжалась два с половиной года. После того, как стало известно о положительном ответе от University of Bristol, Кристине звонили все: делились своей радостью и выражали благодарность за помощь команды IQ Consultancy и лично Кристины. 

Если вы тоже планируете поступать в зарубежную школу или университет, мы с удовольствием вам поможем. Наши эксперты проведут вас через все этапы подготовки и поступления, помогут подтянуть уровень языка, подготовят к экзаменам и поддержат в любой ситуации.


IQ Consultancy

20 лет

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

66%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Мероприятия

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика