Как поступить в University of California, Berkeley

34 голоса

Об университете

University of California, Berkeley, основанный в 1868 году, — один из 14 членов престижной Ассоциации американских университетов и единственный государственный университет, который входит в пятерку лучших учебных заведений мира. Университет находится в 20 минутах езды от Сан-Франциско. В University of California, Berkeley можно пройти все три ступени высшего образования — бакалавриат, магистратуру и получить степень доктора наук.

  • 6 строчка рейтинга лучших вузов США (The Times Higher Education, 2023)
  • Топ-10 лучших бизнес-школ мира (The Times Higher Education, 2023)
  • 10 строчка рейтинга лучших вузов Северной Америки (The Center for World University Ranking, 2023)
  • 11 строчка рейтинга лучших вузов мира (The Center for World University Ranking, 2023)
  • 20 строчка рейтинга лучших вузов США (QS World University Rankings, 2023)
  • 27 место всемирного рейтинга вузов (QS World University Rankings, 2023)

В Беркли учатся более 40 000 студентов из 74 стран.

Конкурс на место очень высок: в 2023 году вуз получил 125 800 заявок на 19 700 мест, таким образом поступило всего 15,6% от всех желающих. Общее количество учащихся в UCB в 2022 году составляло 45 307 человек. Из них 7 968 — иностранных студентов (около 9%).

Знаменитые преподаватели и выпускники

Преподавательский состав UCB насчитывает более 3 400 человек, девять преподавателей — обладатели Нобелевских премий.

Всего среди выпускников, преподавателей и исследователей Беркли 99 лауреатов Нобелевской премии, 23 лауреата премии Тьюринга и 14 лауреатов Пулитцеровской премии. Преподаватель Беркли Дж. Р. Оппенгеймер руководил Манхэттенским проектом по созданию первой атомной бомбы, а лауреат Эрнест Лоуренс изобрел циклотрон, с помощью которого ученые открыли 16 химических элементов периодической таблицы.

Среди выпускников Беркли — актеры Крис Пайн и Джон Чоу, основатель и президент социальной сети MySpace Том Андерсон, сооснователь компании Apple Стив Возняк, кронпринц Норвегии Хокон, сценарист Эндрю Шнайдер, а также более 300 нобелевских лауреатов, обладателей премии Пулитцера, премии Вольфа, лауреатов премии Тьюринга, Филдсовской премии, премии «Оскар», премии «Эмми», обладателей Национальной Медали США в области науки, технологий и инноваций, премии Геделя и стипендии Мак-Артура («грант для гениев»).

Библиотека в University of California, Berkeley
UC Berkeley ежегодно выделяет рекордный бюджет на научные исследования около $800 миллионов

Как устроена жизнь в университете

Кампусы

Кампус Беркли занимает около 500 гектаров и находится в районе залива Сан-Франциско. Многие здания в стиле изящных искусств признаны историческими достопримечательностями Калифорнии.

Существуют также студенческие кооперативы и некоммерческие жилищные кооперативы, в которых проживают более 1300 студентов.

Активности

Университет известен своей насыщенной студенческой жизнью: на территории кампуса действует более тысячи организаций учеников — от политических клубов до кружков по дельтапланеризму.

На территории кампуса находятся 40 библиотек, лаборатория космических исследований, ботанический сад, оздоровительный центр, несколько музеев, многочисленные магазины, кафе и рестораны.

Студенты могут посетить Зал науки Лоуренса, посмотреть спортивные состязания на недавно отреставрированном Мемориальном стадионе Калифорнии, сходить на концерт или прогуляться по университетскому городку вдоль многовековых платанов.

При университете действуют 30 мужских и женских спортивных команд. Спортсмены-выпускники университета Беркли в разные годы завоевали 103 золотые Олимпийские медали.

Активности

Университет известен своей насыщенной студенческой жизнью: на территории кампуса действует более тысячи организаций учеников — от политических клубов до кружков по дельтапланеризму.

На территории кампуса находятся 40 библиотек, лаборатория космических исследований, ботанический сад, оздоровительный центр, несколько музеев, многочисленные магазины, кафе и рестораны.

Интересно, что среди прочих клубов в Беркли развивается Ассоциация русскоговорящих студентов, члены которой поддерживают и популяризируют русскую культуру и традиции.

Студенты могут посетить Зал науки Лоуренса, посмотреть спортивные состязания на недавно отреставрированном Мемориальном стадионе Калифорнии, сходить на концерт или прогуляться по университетскому городку вдоль многовековых платанов.

При университете действуют 30 мужских и женских спортивных команд. Спортсмены-выпускники университета Беркли в разные годы завоевали 103 золотые Олимпийские медали.

Обучение и спорт в University of California, Berkeley

Факультеты и специальности в University of California, Berkeley

University of California, Berkeley включает 140 факультетов, которые предлагают более 350 программ обучения, самые популярные из них:

  • архитектура
  • искусство
  • бизнес-администрирование
  • информационные технологии
  • преподавательская деятельность
  • журналистика
  • юриспруденция (право)
  • математика
  • дизайн городских пространств

Как поступить на бакалавриат в Беркли

Для оценки кандидатов University of California, Berkeley использует 13-факторную систему проверки. Вуз стремится набирать студентов, которые внесут свой вклад в динамичное учебное сообщество, кандидатов с лидерскими качествами, инициативных и любознательных.

Учебное заведение делится на 14 колледжей и школ. Вступительные испытания варьируются в зависимости от факультета. Для большинства специальностей бакалавриата требуется:

  1. Заявка на курс и мотивационное письмо.
    При оценке личного заявления специалисты по приему будут учитывать, насколько ваши академические интересы совпадают с выбранным курсом университета. Расскажите о своем опыте, прочитанной литературе, идеях.
    Заявку нужно подать онлайн. Регистрационный взнос — $ 80.
  2. Аттестат о среднем общем образовании. Университет также принимает дипломы International Baccalaureate и A-Level.
  3. Знание английского языка. Нужно сдать один из этих экзаменов и набрать необходимые баллы:
    • TOEFL — не менее 80 баллов;
    • IELTS — не менее 6,5 баллов;
    • DuoLingo English Test (DET) — не менее 115 баллов.
  4. Справка о финансовой состоятельности.

Кроме того, каждый факультет университета Беркли предъявляет дополнительные требования к потенциальным студентам. Например, будущим юристам нужно сдать специализированный тест по праву, а будущим медикам — медицинский тест для принятия в колледж (MCAT).

Выпускники University of California, Berkeley
Беркли считается одним из лучших университетов по подготовке специалистов по компьютерным и IT-технологиям, экономике и физике

Как поступить в магистратуру/аспирантуру

Для поступления в магистратуру/аспирантуру University of California, Berkeley необходимы следующие документы:

  1. Диплом бакалавра
  2. Сертификат на знание английского (IELTS 6,5 + или TOEFL 100+ или Duolingo — 100+)
  3. Результаты академических экзаменов GMAT/GRE
  4. Мотивационное эссе
  5. Два рекомендательных письма от преподавателей (не обязательны, но будут плюсом)

Как поступить в докторантуру

Студенты подают заявку на выдвижение кандидатуры после выполнения требований, указанных для каждой программы.

Для поступления в докторантуру University of California, Berkeley необходимы:

  1. Диплом магистра, средний балл — не ниже 4,5 из 5,0
  2. Идея для исследования, готовность написать докторскую диссертацию и защитить ее

Стоимость обучения

Стоимость обучения, включая сборы, для студентов-первокурсников на бакалавриате в 2024 году составит $ 15 602. Дополнительно студенты, не являющиеся резидентами штата Калифорния, оплачивают дополнительный взнос за обучение – $ 32 574.

Стоит заранее рассчитать и сопутствующие учебе траты. Официальный сайт Беркли приводит ориентировочные суммы по разным статьям расходов:

Статья расхода

Стоимость, $

Проживание

$ 16 584 - $ 20 576

Питание

$ 1 826 - $ 5 142

Учебные материалы

$ 1 274

Транспорт

$ 704 - $ 2 276

Медицинская страховка

$ 3 858

Разное

$ 2 092

Как подготовиться к поступлению

Согласно ежегодному отчету на сайте университета, в 2022 среди 7956 иностранных студентов, поступивших в UCB, было всего 36 человек из России (0.45%). В 2023 году на 7835 иностранцев пришлось 47 россиян (0.6%).

Чтобы повысить свои шансы на зачисление и не растягивать процесс зачисления, рекомендуем обратиться к экспертам. Совместно с с американскими преподавателями из Interview Skill Coaching Academy (ISCA) мы разработали программу подготовки к топ-50 вузам США. Обучение длится от 10 месяцев и проводится опытным специалистом, знающим тонкости зачисления в лучшие американские университеты:

Angie Smith
Энджи Смит
тренер и педагог

Эксперт по написанию эссе и прохождению собеседования для абитуриентов. С 2019 года помогает с поступлением студентам из России, Америки и Китая.

Преподаватель в Russell Sage College, New York. Помогает первокурсникам усилить свои письменные работы, проводит индивидуальные консультации со студентами на тему их дальнейшего развития.

Создатель курсов по креативному письму для подростков, которые участвуют в американских и международных письменных конкурсах. Среди них NY Times Opinion Editorial, Scholastic Art and Writing, Write the World и другие.

Наши эксперты обеспечат вам максимальные шансы на поступление в университет из топ-50 США. Мы поможем вам подготовиться и собрать документы, проследим за соблюдением дедлайнов.

Чем мы можем помочь

Эксперты IQ Consultancy сопровождают вас на всех этапах: помогают выбрать вуз, подготовиться к поступлению, оформить документы и адаптироваться к жизни за рубежом.



Если вы хотите учиться в престижном университете США или иной страны, оставьте заявку ниже. Мы проконсультируем вас по всем вопросам и сформируем персональную стратегию зачисления.

IQ Consultancy

23 года

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика