Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Лучшие юридические вузы мира

2 голоса

Защита прав и интересов человека или бизнеса стала в наше время необходимым условием существования, а профессия юриста — одной из самых востребованных, престижных и модных. Выпускники с юридическим образованием работают в правоохранительных органах, в суде, во внешнеторговых и международных компаниях, финансово-промышленных корпорациях, а также всевозможных общественных организациях.

Почему стоит изучать юриспруденцию за рубежом?

Многие будущие юристы стремятся поступить в престижные университеты за границей, чтобы получить диплом о высшем образовании международного образца, а вместе с ним актуальные знания в области права. Зарубежные университеты предлагают своим студентам современное оснащение, новейшие методики обучения и возможность пройти стажировки в европейских, американских, международных и межправительственных организациях, а к моменту получения диплома наработать уже не только общую базу знаний, но и конкретный опыт работы в профессии. Чаще всего русские студенты выбирают юридическое образование по направлениям, связанным с международным правом, налогами или торговлей, а затем строят карьеру в международных компаниях.

Тем, у кого уже есть диплом бакалавра и опыт работы, зарубежные школы права предлагают множество магистерских и постдипломных программ, которые позволяют специалистам повысить квалификацию и выйти на мировой уровень.

Как же выбрать учебное заведение, которое подойдет именно вам?

Ежегодно образовательные и бизнес-агентства проводят опросы среди работодателей и выпускников, на основе которых составляются рейтинги лучших университетов. Одно из них — агентство Quacquarelli Symonds (QS), составило рейтинг лучших университетов, выпускающих юристов, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.

Топ-7 университетов мира по образованию в области юриспруденции

Аналитическая компания QS ежегодно предоставляет рейтинг лучших вузов по уровню преподавания конкретных специальностей, учитывающий академическую репутацию учебного заведения, востребованность выпускников среди работодателей и вклад студентов и преподавателей в развитие мировой науки и культуры.

Что учитывалось?

  • Академическая репутация. Экспертный опрос профессоров, преподавателей, ученых.
  • Репутация среди работодателей.
  • Соотношение преподавательского состава к численности студентов.
  • Цитируемость публикаций исследователей и преподавателей университета.
  • Степень привлекательности вуза для иностранцев. Количество иностранных студентов.
  • Количество иностранных преподавателей.

Итак, в 2017 году в топ мировых университетов, обучающих юриспруденции, вошли:

  1. Harvard University

    Первый университет и старейшая юридическая школа в США. Его диплом получили 7 американских президентов, в том числе Барак Обама. Школа обладает самой обширной юридической библиотекой в мире и предлагает более 400 программ по праву. Особенность обучения в юридической школе Гарварда – огромные классы. Первокурсники учатся в группах в среднем по 80 человек.

  2. University of Oxford

    Старейший англоязычный университет в мире. Обучение по трехлетним программам бакалавриата в значительной степени сфокусировано на английском праве, но в четырехлетнюю программу обучения входит один год во Франции, Германии, Италии, Испании (для изучения национального права) или Голландии (для изучения международного права). 95% выпускников начинают строить профессиональную или научную карьеру в течение полугода после получения диплома, а их зарплата на 20% выше, чем у выпускников других британских университетов (данные University of Oxford).

  3. University of Cambridge

    University of Cambridge возглавляет список лучших юридических вузов Европы. Юридическому факультету университета — семь столетий. Профессора Кембриджа и приглашённые преподаватели читают лекции по английскому праву и его истории, законам других страх, праву Европейского союза, международному частному и публичному праву и т.д. В числе выпускников Кембриджа – президенты Международного суда ООН, судьи Европейского суда, члены Апелляционного суда.

  4. Yale University

    Йельская школа права предъявляет строжайшие в США требования к абитуриентам, опережая Гарвард по проходному баллу (Raw Data Law School Rankings). В национальных рейтингах юридических школ США Йель, как правило, опережает Гарвард и занимает верхнюю строчку. Размеры классов маленькие – до 20 человек. Школа права предлагает около 180 курсов.

  5. Stanford University

    На поступление в юридическую школу Стэнфорда ежегодно претендует около 4,5 тысяч человек, но школа набирает только 180 студентов, что делает её самой маленькой по количеству учащихся среди топовых юридических школ мира. Студенты стажируются по всему свету – от Кремниевой долины, где расположен университет, и Уолл-Стрит до стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Юридическая школа Стэнфорда предлагает 21 двойную степень в таких областях, как бизнес, информатика, здравоохранение, международная политика и т.д.

  6. New York University (NYU)

    Юридическая школа этого университета расположена в центре Манхэттена. Предлагает более 300 курсов. Есть возможность получения двойных степеней с Harvard University, Princeton University и другими. В течение учебного года в школу приезжают около 600 представителей юридических фирм, государственных и частных организаций для поиска сотрудников.

  7. The London School of Economics and Political Science (LSE)

    Этот вуз традиционно отличается новаторским подходом к изучению юридических наук. Многие современные юридические дисциплины впервые стали преподаваться именно в LSE, например, банковское право, налоговое право, гражданские разбирательства, трудовое право, семейное законодательство и многие другие. Юридический журнал Modern Law Review был основан выпускниками LSE и до сих пор имеет сильные связи с вузом. LSE признана лучшим исследовательским университетом в области права в Великобритании (Research Assessment Exercise, 2008).

Где еще учиться праву и юриспруденции за рубежом

Помимо топовых университетов, качественное образование в области права можно получить в различных многопрофильных вузах, которые предлагают узконаправленные программы, например, по сетевому праву или по судебной экспертизе материалов и веществ. Такие университеты могут не входить в мировые рейтинги, поскольку упор делается на практическую деятельность, а не на научную либо же юридическое направление не является для них приоритетным. Тем не менее, они обеспечивают высокий уровень подготовки по специальности, что и ценится среди работодателей. Поэтому важно учитывать множество факторов и рассматривать вузы менее известные, однако не менее заслуженные и отмеченные в профессии. Возможно, именно в небольшом вузе вы найдете программу по тому редкому направлению, которому и хотите обучаться.

Требования к поступающим варьируются в зависимости от страны и университета, и чаще всего абитуриенты из России выбирают юридические факультеты британских вузов: по сравнению с американскими, в них проще поступить, не требуется специальная подготовка в школе и обучение на бакалаврской программе длится 3 года, а не 4-5, как в США.

Многие вузы предлагают специальные программы подготовки для иностранных студентов, после которых они могут быть зачислены сразу на 2 курс бакалавриата. Такие курсы помогают поступающим подтянуть английский, а также изучить основы профильных дисциплин.

Вот несколько вузов Великобритании, где можно изучать право и юриспруденцию:

Robert Gordon University (RGU)

Школа права Robert Gordon University — динамично развивающийся институт под руководством международной команды профессионалов. На кампусе Школы есть собственный зал суда, где студенты участвуют в учебных заседаниях, оттачивая навыки ведения протоколов и публичных выступлений на тренировочных сессиях. Также в Школе действует юридическая клиника, организованная группой студентов, преподавателей и квалифицированных юрисконсультов, которая бесплатно помогает жителям Абердина решать юридические вопросы. Студенты могут провести 3-й год обучения по обмену в партнерском университете Европы или США.

  • 1 место по трудоустройству среди шотландских вузов (96,5%, Guardian University Guide, 2017)
  • 95% студентов довольны обучением в Школе права RGU (National Student Survey, 2016)
  • Команда RGU — победитель национального конкурса учебных процессов Granite City Challenge

Программы:

  • Бакалавриат в области права и менеджмента (Law and Management)

  • Бакалавриат в области общего права (Law)

  • Магистратура в области общего права (Law)

  • Магистратура в области международного торгового права (International Commercial Law)

  • Магистратура в области строительного и арбитражного права (Construction Law and Arbitration)

  • Магистратура в области нефтегазового права (Oil and Gas Law)

  • Магистратура в области трудового права и практики (Employment Law and Practice)

  • Постдипломные программы по профессиональной юридической практике (Diploma in Professional Legal Practice)

Организации-партнеры:

Общество юристов Шотландии, Институт дипломированных арбитров, Коллегия адвокатов, Королевский институт сертифицированных оценщиков, Институт энергетики и другие.


The University of Nottingham

  • Школа права в University of Nottingham успешно сочетает новейшие методики обучения и сильную научно-исследовательскую базу. Занятия проходят в группах до 8 человек, так что преподаватель может уделить достаточно внимания каждому студенту. На кампусе работает студенческое Общество юристов. Университет предлагает специализированные программы по изучению права Франции, Германии и Испании с обязательным прохождением стажировки в изучаемом регионе. Также все студенты могут провести один год по обмену за рубежом в Австралии, Канаде, Франции, Германии или США.
  • в топ-5 Школ права Великобритании (The Times и Sunday Times Good University Guide, 2016)
  • в топ-50 университетов по преподаванию права (QS World University Rankings, 2016)
  • 92% выпускников находят работу сразу после окончания обучения

Программы:

  • Бакалавриат в области общего права (Law)

  • Магистратура в области общего права ( Law)

  • Магистратура в области международного торгового права (International Commercial Law)

  • Магистратура в области уголовного права и вооруженных конфликтов (International Criminal Justice and Armed Conflict)

  • Магистратура в области криминологии и социально-правовых исследований (Socio-Legal and Criminological Research)

  • Магистратура в области международного права, безопасности и терроризма (International Law, Security and Terrorism)

  • Постдипломные программы правовым аспектам и политике госзакупок (Diploma in Professional Legal Practice) и другие.

Карьера выпускников:

Общество адвокатов, Журнал Advocate Magazine, юридические фирмы Clifford Chance, Simmons & Simmons, фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, Лондонская фондовая биржа и другие.

Brunel University London

Школа права Brunel University London аккредитована Институтом дипломированных арбитров, куда выпускники могут вступить непосредственно после завершения обучения в университете. Выпускные экзамены в форме учебного судебного процесса обычно проходят в Палате Лордов или в Верховном суде.

  • в топ-20 институтов права Великобритании по научным исследованиям
  • в топ-50 университетов Великобритании по юриспруденции

Программы:

Подготовка к бакалавриату в области:

  • уголовного права (Criminal Justice)
  • общего права (Law)
  • международного торгового права и арбитража (International Arbitration and Commercial Law)

Подготовка к магистратуре в области:

  • защиты интеллектуальной собственности (Intellectual Property Law)
  • международного финансового регулирования и корпоративного права (International Financial Regulation and Corporate Law)
  • международной защиты прав человека (International Human Rights Law)
  • международного торгового права (International Commercial Law) и другим.

Бакалавриат

Магистратура

Карьера:

Accenture, BP and Volkswagen, Jaguar Land Rover и другие компании.


Anglia Ruskin University

Школа права Anglia Ruskin University — одна из немногих в Великобритании, присуждающих выпускникам программ бакалавриата двойной диплом — Бакалавра искусств и Высший диплом ассистента адвоката.

  • №1 в Великобритании по мнению студентов (The Complete University Guide 2016)
  • 6-ти кратный победитель National Client Interviewing Competition (конкурс учебных допросов в форме ролевой игры)

Программы:

  • Подготовка к бакалавриату Navitas

  • Подготовка к магистратуре Navitas

  • Бакалавриат в области уголовного права и правоохранительного законодательства (Policing and Criminal Justice)

  • Бакалавриат в области общего права (Law)

  • Магистратура в области международного делового права (International Business Law)

  • Магистратура в области международного торгового права (International Commercial Law)

Как поступить на юридическую специальность за рубежом

Для поступления на юридические факультеты британских нужен высокий уровень владения английским языком: IELTS 5.5 для подготовительных программ, которые часто необходимы для российских абитуриентов, и от IELTS 6.0 для поступления на магистратуру. Также кандидатам нужно пройти собеседование и сдать вступительные экзамены.

Требования к поступлению на юридический факультет высокие, поэтому большинство университетов предлагают иностранным студентам подготовительные программы, на которых абитуриенты изучают английский язык и предметы по специальности. В рамках подготовительного курса также проходят дополнительные занятия, семинары и мастер-классы, которые помогают адаптироваться к непривычной образовательной системе. Подготовка обычно длится 1-1,5 года, и после успешного завершения абитуриента зачисляют на первый или даже второй курс по выбранной специальности без вступительных экзаменов.

Помощь экспертов

Выбор зарубежного вуза и подходящей программы — дело непростое. Важно понимать, какой университет вам даст максимум возможностей для будущей карьеры, чем отличаются программы разных вузов, какие перспективы ожидают вас по окончании. Эксперты IQ Consultancy помогут сделать правильный выбор, а также избежать ошибок в оформлении заявок и анкет. Наши специалисты помогут также оформить документы для визы, так что вы сможете сосредоточиться на поступлении и учебе.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика