Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Школьное и университетское образование в Европе

Нет голосов

Система образования в странах Европы складывалась на протяжении столетий. Европейское образование считается одним из лучших в мире. Каждый год сотни тысяч иностранных студентов приезжают в школы и вузы Европы, чтобы получить знания, навыки и престижные дипломы, которые необходимы для построения международной карьеры. В Европе сегодня нет единой системы образования. XXI век стал веком сближения образовательных систем и началом создания Европейского пространства высшего образования. В этой статье мы подробно расскажем о среднем и высшем образовании в Европе.

Среднее образование в Европе

Программы среднего образования и экзамены в разных странах различаются. GCSE и A-Level в Великобритании, Abitur в Германии, Matura в Швейцарии и т.д.

В самом общем смысле европейское среднее образование включает в себя два цикла – обязательное (например, GSCE в Великобритании, Secondaire I в Швейцарии), и полное (A-Level в Великобритании, Secondaire II в Швейцарии).

Из всех европейских систем среднего образования российские родители, как правило, отдают предпочтение британской. Их дети учатся не только в Великобритании, но в и других странах – в Европе есть множество международных школ, обучающих по британский системе: программам GCSE и A-Level.

В последние годы на Западе широкое распространение получает программа International Baccalaureate (IB). Это альтернатива A-Level. Выпускникам выдают международный диплом о полном среднем образовании. С ним они могут поступать в университеты по всему миру.

Высшее образование в Европе

Существует несколько ступеней высшего образования в Европе.

Foundation

Это подготовительная программа для поступления в университет. С аттестатом российской средней школы в европейский университет поступить, как правило, нельзя. Программа Foundation позволяет сократить академический разрыв и подготовиться к поступлению. Обучение длится в среднем один академический год и включает в себя изучение академических предметов и языка, на котором будет вестись обучение.

Бакалавриат

Первая ступень высшего образования в Европе. Сроки подготовки по программам бакалавриата различны – от 4 до 6 лет. Диплом бакалавра даёт право поступать на программы магистратуры. Но продолжают обучение далеко не все студенты, потому что степень бакалавра позволяет строить карьеру и работать на должностях, которые требуют наличия высшего образования.

Дипломные программы

Это эквивалент бакалавриата. Продолжительность программ может быть различной – от одного года до нескольких лет. Этот формат очень удобен для иностранных студентов, которые могут пройти одногодичную интенсивную программу и получить по окончании диплом европейского вуза. Дипломные одногодичные интенсивные программы, например, предлагает институт моды и дизайна Marangoni.

Pre-masters

Подготовительная программа для поступающих в магистратуру. Другое распространённое название - Postgraduate Foundation. Обучение, как и подготовка к бакалавриату, включает в себя изучение языка и определённых академических предметов. Программыа длится, как правило, до

Магистратура

Следующая после бакалавриата ступень высшего образования. Обучение в магистратуре обычно длится 1-2 года. Существуют разные виды магистерских степеней. Вот некоторые их них:

Master of Arts (M.A.) – Магистр искусств. Это степень присуждается в гуманитарных науках.

Master of Science (M.Sc.) – Магистр наук. Присуждается в точных и естественных науках.

Master of Public Administration (MPA) – Магистр государственного управления.

Master of Engineering (M.Eng.) – магистр технических наук.

Master of Business Administration (MBA) – Магистр делового администрирования. Для поступления на эту программу часто требуется профессиональный опыт.

Докторантура (PhD)

В некоторых вузах Европы предлагаются программы Ph.D - Philosophiæ Doctor. Буквально переводится как «доктор философии», но в большинстве случаев собственно к философии отношения не имеет и присуждается в различных областях науки.

Если вас интересует среднее или высшее образование в Европе, обратитесь к специалистам компании IQ Consultancy. Мы поможем выбрать учебное заведение, подготовить необходимые документы и успешно поступить.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика