Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Где учиться фэшн-иллюстрации

23 голоса

Чем фешн-иллюстрация отличается от обычной? Нужно ли получать специализированное образование или достаточно художественной школы? Разбираемся вместе с экспертами IQ Consultancy и ведущим модным вузом Европы Istituto Marangoni.

Современная фэшн-иллюстрация родилась из эскизов одежды первых модельеров. С помощью скетчей дизайнеры согласовывали свои идеи с клиентами — это было дешевле, чем каждый раз шить образец из ткани.

Позже модные рисунки стали использовать в рекламе новых коллекций и на страницах журналов — Vogue, Life, Harper's Bazaar, La Gazette du Bon Ton.

image1.png
Вечерние платья, журнал La Gazette du Bon Ton, 1922 г.

Сейчас фэшн-иллюстратор — полноценная профессия. Талантливых художников с оригинальной подачей рисунка ищут рекламные агентства, дома моды, бутики и глянцевые журналы. Чтобы попасть в топ востребованных специалистов и участвовать в главных событиях в мире моды, нужно иметь не только талант, но и качественное образование. Прежде чем стать постоянным художником Christian Dior, Бил Донован учился в Институте искусств в Филадельфии, перешел в Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке и 7 лет повышал мастерство на курсах по всему миру.

Совет

Обучение на fashion-иллюстратора отличается от обычного художественного образования. Здесь важно не только уметь рисовать, но и знать рынок изнутри, понимать его тенденции, заводить деловые контакты. Рекомендуем начать знакомство с fashion-иллюстрации на краткосрочных курсах в Istituto Marangoni.

Что рисовать

Работа фэшн-иллюстратора — создавать скетчи, наброски, картинки, лукбуки, рекламу, обложки в стиле fashion. Это значит — броско, ярко, с акцентом на смысловые детали образа.

Фэшн-иллюстраторы рисуют:

  • моделей в полный рост;
  • крупные планы, лица;
  • косметику и парфюм;
  • аксессуары;
  • сюжетные зарисовки;
  • узоры.

image11.png
Диснеевские принцессы в стиле fashion, Guillermo Meraz

Одни художники делают скоростные зарисовки на модных показах, другие готовят иллюстрации для книг, журналов и онлайн-ресурсов. Еще один плюс качественного и долгосрочного обучения в профессиональных школах — опыт работы над реальными проектами из разных сфер индустрии. Такой подход помогает начинающим иллюстраторам найти свое направление.

image12.png
Иллюстрации Маноло Бланика, дизайнера обуви

Фэшн-иллюстрация востребована не только в дизайне одежды. Можно рисовать для брендов аксессуаров, парфюма и косметики.

Екатерина Петропавловская во время обучения в Милане вдохновилась общением с представителями Valentino, Gucci и других модных домов и начала карьеру иллюстратора. Она рисовала иллюстрации для косметических брендов M.A.C, Benefit, TIGI, Kiehl’s, Avon.

image_10.jpg
Схемы макияжа для косметики M.A.C.

Часто художники работают вместе с рекламными агентствами и оформляют сезонные кампании брендов: постеры, билборды, витрины, стены в магазинах. H&M использует работы фэшн-иллюстраторов Алексис Макензи и Лауры Лайне для принтов на футболках.

image6.png
Оформление стены для рекламы летней коллекции магазина одежды, Ste Johnson

Отдельное направление профессии — фэшн-паттерны. Это отрисовка принтов и узоров, которые будут использоваться в новой линейке одежды.

image3.png
Иллюстрации Sabine Pieper

Как рисовать

Настоящий модный художник объединяет в себе традиции и прогресс. Он должен разбираться в анатомии, истории стиля, одежды и рисунка, владеть современными инструментами и знать тенденции рынка.

image5.png
У моды свои требования к пропорциям тела — длинные ноги, тонкая талия, угловатые позы

Традиционно иллюстраторы рисуют на бумаге — для каждого материала она будет своя. Самые распространенные инструменты художников — тушь, акрил, акварель, дизайнерские маркеры. Они позволяют передать динамику и яркость картинки.

Если автор предпочитает создавать или обрабатывать рисунки в электронном виде, то ему необходимо разбираться в графических редакторах, как минимум в Adobe Photoshop и Adobe Illustrator.

Чаще всего иллюстраторы комбинируют оба способа работы — сначала рисуют эскиз вручную, а затем обрабатывают его в программе.

image4.png
Иллюстрации Rongrong DeVoe

Где учатся фэшн-иллюстраторы

Российский образовательный подход в этой сфере ориентирован на массового слушателя: преподаватель рисует красивую картинку, а ученики повторяют за ним техники. Конечно, в результате выпускники получают портфолио из базовых примеров, но в перспективе не выходят дальше изученных приемов.

image7.jpg
Пример программы одной из художественных онлайн-школ

Опыт разработки идей для «живого» заказчика у таких студентов отсутствует — российские онлайн- и офлайн-курсы, как правило, не предполагают участия в реальных проектах для действующих компаний.

Еще один минус учебы на иллюстратора в России — студентам попросту негде завести полезные знакомства для выхода на международный уровень. А в мире моды это один из определяющих факторов успеха.

Две истории успеха

Иллюстратор и дизайнер Алина Заманова училась в Киевском национальном университете технологий и дизайна, а затем поступила в London College of Fashion. Во время практики в McQueen сотрудникам было категорически запрещено давать друг другу советы или помогать — каждый работал над собственным стилем. Сейчас Алина развивает личный бренд одежды и шарфов, а среди ее клиентов — косметика Revlon, журналы L’Officiel India и Hunger Magazine, купальники Aro Swimwear.

image8.png
Иллюстрации Алины Замановой

Известный российский фэшн-иллюстратор Алена Лавдовская училась на стилиста в Art Institutes Sаn Francisco и итальянской академии NABA. Сейчас она работает в креативном отделе московского ЦУМа и рисует для Dior, Hugo Boss, Lancôme, Tiffany. Работы Алены печатает Vogue, Harper’s Bazaar, Elle, Numéro.

image_9.png
Иллюстрации Алены Лавдовской

Совет IQ Consultancy

Чужой опыт вдохновляет и помогает развеять страхи. Перед выбором вуза почитайте отзывы о нем и по возможности пообщайтесь с представителями университета лично. Мы собрали истории трех выпускников Istituto Marangoni и регулярно проводим бесплатные встречи с представителями вузов.

Актуальные программы-2018

Итальянцы хорошо разбираются в моде и рисовании — именно здесь родились Боттичелли, Микеланджело, Миучча Прада и Джорджио Армани. Неудивительно, что лучшие образовательные программы по этим направлениям разработаны в Милане.

Студенты курса «Искусство фэшн-иллюстрации» Istituto Marangoni учатся анализировать работы художников и искать среди них собственный стиль. Параллельно знакомятся с историей модного рисунка и осваивают техники рисования. Курс длится три недели, последняя отведена на собственный проект-портфолио.

image2.png
Иллюстрации Francesco Monteverde, выпускника Istituto Marangoni

Обучение модному рисунку входит и в программы бакалавриата и магистратуры по направлению «дизайн»:

В одногодичных курсах по дизайну обуви, дизайну аксессуаров и дизайну одежды также есть специализированное обучение рисунку.

Частная академия дизайна Nuova Accademia di Belle Arti Milano (NABA) предлагает курсы по фэшн-иллюстрации на итальянском языке. Студенты начинают обучение с анатомии и силуэта, а во второй части переходят к практической работе в трех стилях — историческом, подиумном и уличном.

Как стать фэшн-иллюстратором

Возьмите лист бумаги, карандаш или маркер и попробуйте скопировать рисунок, который вам нравится. Получилось идеально? Отлично. Хотите лучше? Тогда нужно учиться.

IQ Consultancy — официальный представитель Istituto Marangoni и NABA в России, Украине и Чехии. Наши специалисты:

  • знают о нюансах и требованиях каждой программы;
  • общаются напрямую с приемной комиссией вузов;
  • готовят не только к поступлению, но и к учебе.

Позвоните нам по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы расскажем об актуальных программах по модной иллюстрации, подберем подходящую, поможем собрать документы, получить студенческую визу и успешно зачислиться.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика