Стоимость обучения в британских школах

Многие страны ориентируются на образовательную модель, которая зародилась в Великобритании и впоследствии развилась в многоступенчатую систему. Ежегодно большое количество школьников и студентов приезжает в Лондон, Оксфорд, Кембридж, Бристоль, Эдинбург, Кардиф и другие города Соединенного Королевства, чтобы получить одно из лучших образований в мире.

Высшие и средние учебные заведения Великобритании славятся безупречной репутацией и высоким уровнем преподавания. Однако их другая особенность – это высокая стоимость обучения в школах – к Англии это относится в первую очередь.

Государственные и частные школы

В 11 лет ребята переходят в среднюю школу и начинают изучать большой ряд предметов. Через некоторое время им предстоит сдача экзаменов, чтобы перейти на следующую образовательную ступень – в старшую школу. 

Все средние учебные заведения страны делятся на две группы: государственные и частные. Как правило, иностранные ученики могут обучаться только в частных школах, которые существуют за счет родительской платы.

Школы-пансионы в Англии

Британские частные школы-пансионы обеспечивают наиболее высокий академический уровень обучения. В стране представлен широкий ряд престижных учебных заведений.

После окончания средней школы необходимо сдать экзамен для получения сертификата об общем среднем образовании – General Certificate of Secondary Education  (GCSE). 

После получения аттестата ученики в возрасте 16-18 лет проходят одну из двух программ подготовки к поступлению в университет – A-level или International Baccalaureate – каждый курс старшей школы длится 2 года.

Стоимость обучения на вышеперечисленных программах варьируется в пределах £25000-80000 за один учебный год. В эту стоимость входит плата за обучение, а также проживание и питание (полный пансион).

Диапазон цен достаточно велик, что связано с разными уровнями и категориями школ. Однако это не означает, что более дешевые значительно хуже дорогих, они скорее отличаются камерностью, небольшим количеством учеников, комфортной и дружелюбной обстановкой, где все друг друга знают и новичку не так сложно освоиться. Топовые же учебные заведения, которые в входят в рейтинги лучших школ, отличаются более высокими академическими стандартами, достигнуть которых может быть непросто для иностранного студента. Их ученики стремятся к поступлению в университеты группы “Рассел” (Russel Group) – объединение двадцати четырех престижных вузов Великобритании, в том числе Оксфорд и Кембридж. Стоимость обучения в такой школе значительно дороже. Тем не менее, поступить в нее непросто, а к школьникам предъявляются повышенные требования к успеваемости. 

Вместе с учебными корпусами на территории частных школ располагаются комфортабельные резиденции, в которых живут ученики. Другой вариант проживания ребенка – в иностранной семье, но это встречается довольно редко.

Из чего складывается стоимость обучения?

Когда родители задаются вопросом о том, сколько стоит обучение в частных школах Англии, они не всегда учитывают дополнительные неизбежные расходы. Помимо оплаты обучения, проживания и питания, вам предстоят и другие траты:

  • оплата страховки,
  • депозит,
  • расходы на регистрационные сборы,
  • большое количество учебных материалов,
  • трансферы,
  • авиабилеты,
  • консульский сбор при подаче на визу,
  • курсы английского языка для иностранных студентов.

Профессиональная помощь агентства

Поступление в иностранную школу – серьезное решение, реализация которого требует немалых затрат усилий и времени. Необходимо изучить огромное информации  на английском языке, выбрать достойные учебные заведения, определить, что действительно подойдет ребенку, пообщаться со школой, подготовить множество документов и т.д. Часто родители, попробовав организовать все самостоятельно, приходят к выводу, что обойтись без профессиональной поддержки в этом деле довольно трудно. 

Компания IQ Consultancy работает в сфере образования уже 15 лет и сотрудничает с лучшими иностранными учебными  заведениями. Родители могут воспользоваться различными услугами: консультации, ознакомительные поездки, предварительная оценка шансов зачисления, подготовка к поступлению и последующему обучению

Для ребенка индивидуально подбирается школа – основным критерием отбора являются не рейтинги школ, а потребности и способности каждого ученика. Специалисты помогают при оформлении необходимых документов и готовят ребят к поступлению. При необходимости школьников могут курировать во время их обучения, чтобы помочь им адаптироваться в непривычных условиях и решить проблемы, возникающие в процессе учебы.

Несмотря на довольно высокую стоимость британских школ, многие родители делают выбор в пользу зарубежного образования. Качественные среднее образование – это первая ступень на пути к поступлению в престижный вуз и успешной карьере.

Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика