ТОП-10 школ гостиничного бизнеса в мире

Исследовательская компания Taylor Nelson Sofres (TNS) составила рейтинг лучших школ гостиничного бизнеса в мире. В основе рейтинга лежат данные опроса работодателей из 63 стран (представители Hilton, Marriott, Ritz Carlton, Radisson, Kempinski, Four Seasons и других сетей). Им предложили список вузов по всему миру, предлагающих программы высшего образования в гостиничном бизнесе. Рекрутёры и генеральные директора должны были отметить школы, которые, по их мнению, готовят лучших специалистов в сфере гостеприимства.

  1. Ecole Hoteliere de Lausanne
  2. Лозанна, Швейцария

    Государственное учебное заведение, институт гостеприимства, основанный более 100 лет назад, стоявший, наряду с такими вузами, как Glion, у истоков формирования швейцарской модели образования в сфере гостиничного дела. Ежегодно в школе учится около 2 тысяч студентов из 90 стран мира.


  3. Glion Institute of Higher Education
  4. Глион и Бюль, Швейцария

    Частный институт, основанный в 1962 году на базе гранд-отеля Bellevue Hotel. Имеет аккредитацию NEASC, этой аккредитацией обладают такие вузы, как Harvard University, Yale University, Princeton University. Одна из самых известных школ гостиничного бизнеса в мире. 61% владельцев и рекрутёров крупных отельных сетей считают выпускников Glion специалистами высочайшего класса, профессионалами, готовыми в первый же день приступить к выполнению рабочих задач. Поэтому за кадрами для высоких позиций работодатели в первую очередь обращаются именно в Glion и другие вузы группы Laureate, которые зарекомендовали себя, как школы, выпускающие профессионалов.


  5. Les Roches, International School of Hotel Management
  6. Блюш, Швейцария

    Швейцария считается родиной индустрии гостиничного бизнеса, и тройку лидеров замыкает ещё один знаменитый швейцарский институт гостиничного и туристического менеджмента. По результатам опроса разрыв между Les Roches и Glion минимален, и можно сказать, что они оба находятся на втором месте в рейтинге. Студенты изучают принципы функционирования отелей и других компаний индустрии гостеприимства, знакомятся с работой всех служб на личном опыте. 89% выпускников трудоустроены сразу после выпуска или выбирают из нескольких предложений о работе.


  7. Cornell University
  8. Итака, США

    Университет, входящий в Лигу Плюща, занимает 19 место в мировом университетском рейтинге. Университет располагает собственным отелем, в котором студенты оттачивают практические навыки. Обучение сосредоточено на изучении менеджмента в гостиничном бизнесе – стратегическом планировании, финансах и маркетинге. Cornell University - это огромный университет, в котором учится более 20 тысяч студентов ежегодно. Это не профильная школа гостиничного дела, гостеприимство здесь - одна из многих специальностей.


  9. Hotel School The Hague
  10. Гаага, Нидерланды

    Школа была основана в 1929 году организацией работодателей в области отельного и ресторанного бизнеса HORECAF для подготовки квалифицированных специалистов в сфере гостеприимства. Школа гостиничного менеджмента №1 в Нидерландах. Предлагает ускоренные программы обучения для студентов, у которых есть начальная учёная степень в гостиничном бизнесе.

  11. Les Roches International School of Hotel Management
  12. Марбелья, Испания

    Это кампус швейцарского института Les Roches на берегу Средиземного моря, в курортном городке Марбелья. Уровень образования в нём отвечает высоким стандартам Les Roches, процесс обучения сочетает изучение теории с получением практических навыков, в институте преподают профессионалы из разных стран мира, имеющие учёные степени и опыт работы в сфере гостеприимства. Испания входит в тройку стран-лидеров по въездному туризму (UNWTO, 2015), знаменита на весь мир своей гастрономией и располагает роскошными пятизвёздочными отелями, число которых постоянно растёт. Это открывает перспективы быстрой карьеры в Испании. Кампусы Les Roches находятся также в Швейцарии и Китае, студенты всех трёх кампусов имеют доступ к единой базе работодателей, и могут искать работу по всему миру.

  13. Oxford Brookes University
  14. Оксфорд, Великобритания

    Школа гостиничного менеджмента в Oxford Brookes University обладает международной репутацией и считается лучшей в Великобритании по целому ряду показателей: индекс удовлетворённости студентов качеством образования, процент трудоустроенных студентов в первые полгода после окончания учёбы, количество выпускников школы, занимающих руководящие посты (NSS, 2014). Как и Cornell University, Oxford Brookes University - это крупный университет со множеством факультетов, а не профильная школа гостиничного дела.

  15. Blue Mountains International Hotel Management School
  16. Люра, Австралия

    Школа гостиничного бизнеса номер 1 в Австралии и странах азиатско-тихоокеанского бассейна (Taylor Nelson Sofres Survey, 2013). Первое учебное заведение Австралии, ориентированное на подготовку специалистов в сфере гостиничного, туристического и ресторанного бизнеса. Кампус расположен в городе Люра, пригороде Сиднея, вблизи Национального парка Blue Mountains. Великолепные пейзажи и комфортный климат привлекают в этот регион Австралии туристов со всего мира, и это идеальное место для школы гостеприимства. После двухлетнего обучения в вузе Австралии можно получить разрешение на работу в стране на два года.

            
  17. Hotel School Vatel
  18. Париж, Лион, Ним, Бордо, Франция

    Французская школа, специализирующаяся на подготовке руководителей среднего и высшего звена для гостиничных сетей. За 34 года своего существования школа открыла более 30 кампусов по всему миру. Все выпускники школы в течение первого года после выпуска начинают карьеру в гостиничном бизнесе.

  19. Cеsar Ritz Colleges
  20. Ле Бувре, Бриг, Швейцария

    Сеть институтов ресторанного и гостиничного бизнеса, названная именем знаменитого швейцарского отелье Сезара Рица. Все программы предусматривают сочетание теоретического обучения с практическими стажировками. Школа сертифицирована Всемирной туристской организацией ООН (UNWTO).



Институты группы Laureate в мировом рейтинге

Год от года растёт престижность образования в вузах группы Laureate. Они располагаются на трёх континентах, и предлагают образование по швейцарской модели, суть которой заключается в сочетании фундаментальных теоретических знаний с практическими навыками. Мировые рейтинги показывают, что владельцы крупных гостиничных сетей считают эту модель самой эффективной.

Институты группы Laureate предлагают программы бакалавриата, постдипломного обучения и магистратуры (MBA, MIB, MSc).

ТОП-30 университетов гостиничного бизнеса в мире (рейтинг журнала Hotelier Middle East, 2014) включает в себя шесть школ этой группы:

  • Glion Institute of Higher Education, Switzerland (№1 в мировом рейтинге)
  • Les Roches International School of Hotel Management, Bluche – Switzerland (№5 в мировом рейтинге)
  • Les Roches International School of Hotel Management, Marbella – Spain (№9 в мировом рейтинге)
  • Kendall College School of Hospitality Management, Chicago, USA (№23 в мировом рейтинге)
  • Blue Mountains International Hotel Management School, Australia (№27 в мировом рейтинге)
  • Les Roches Jin Jiang, China (№28 в мировом рейтинге)

Компания IQ Consultancy – официальный партнёр институтов гостиничного бизнеса группы Laureate в России. Подробную информацию о вузах вы можете получить на http://www.swisshotelschools.ru, а наши специалисты всегда готовы помочь в выборе учебного заведения и программы обучения, а также в оформлении документов и зачислении.

Поступайте с нами!
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика