Лучшие школы гостиничного бизнеса

25 голосов

Индустрия гостеприимства — перспективы, гибкость, тренды

Индустрия гостеприимства — одна из самых перспективных, динамично развивающихся и обширных отраслей в мире. До пандемии она обеспечивала 10,4% мирового ВВП, предоставляя каждое десятое рабочее место на планете. По оценкам World Tourism Organization UNWTO, объем туристической отрасли сопоставим с сектором нефтедобычи, автомобильной промышленности и производства продуктов питания. Пандемия стала возможностью для сферы гостеприимства оценить и отреагировать на текущие обстоятельства, стать более гибкой и выявить современные тренды.

Ежегодный рейтинг университетов QS перечислил ведущие вузы гостеприимства в 2022 году. Подборка основана на академической репутации, отзывах работодателей и вкладе в мировые исследования. Специалисты отметили школы, которые готовят лучших профессионалов в сфере гостиничного дела.

Карьера в сфере гостеприимства — это не только работа в гостиницах и туристических компаниях. Получив международный диплом, вы можете построить карьеру в ресторанном бизнесе, спортивном менеджменте и event-индустрии, в премиальном сегменте или сфере продаж.  Главное — получить качественное профильное образование, которое отвечает требованиям компаний-лидеров этой постоянно развивающейся отрасли.

Топ-10 школ гостиничного бизнеса

1. Ecole Hôtelière de Lausanne (Лозанна, Швейцария)

  • Foundation, бакалавриат, магистратура, короткие курсы

Государственный вуз гостеприимства, основанный более 100 лет назад. Он стоял у истоков формирования швейцарской модели образования в сфере гостиничного дела, наряду с институтом Glion. Ежегодно в этой бизнес-школе обучается около 3400 студентов 120 национальностей. Вуз получил аккредитацию NECHE.

2. University of Nevada, Las Vegas (Лас-Вегас, США)

  • Бакалавриат, магистратура, докторантура

Государственный университет в США, где обучаются около 29 000 студентов. Вуз отмечен Фондом Карнеги как углубленно исследовательский университет. Один из ведущих вузов Америки по многообразию программ бакалавриата (U.S. News & World Report’s). Получил аккредитацию the Northwest Commission on Colleges and Universities (NWCCU).

3. Swiss Hotel Management School (Швейцария)

  • Бакалавриат, магистратура, постдипломные программы

Вуз расположен в историческом здании бывшего отеля Swiss Palace. Университет занимает второе место по репутации среди работодателей в сфере гостеприимства в Швейцарии. Акцент в в обучении сделан на прикладном швейцарском опыте и международных управленческих компетенциях.

  • Какой вуз тебе подходит?

    Ответь на 5 коротких вопросов и узнай, какую страну и университет стоит рассмотреть в первую очередь.


    Пройти тест

4. Glion Institute of Higher Education (Глион, Бюлль, Швейцария)

  • Бакалавриат, магистратура, короткие курсы

Частный институт гостиничного дела, основанный в 1962 году на базе гранд-отеля Bellevue Hotel. 61% владельцев и рекрутеров крупных отельных сетей считают выпускников Glion специалистами высочайшего класса, готовыми в первый же день приступить к выполнению рабочих задач. Поэтому за кадрами для высоких позиций работодатели в первую очередь обращаются именно в Glion: они регулярно посещают кампусы вуза, приглашают студентов на стажировки и в дальнейшем на постоянно трудоустройство.

Второй кампус вуза находится в одном из самых динамичных городов мира — Лондоне.

Стоимость:

  • Бакалавриат: от 33 900 CHF за семестр
  • Магистратура: от 23 000 CHF за семестр
  • Краткосрочная программа: от 2750 CHF за неделю

Направления:

  • Международный гостиничный бизнес
  • Менеджмент в сегменте люкс и обслуживание гостей
  • Гостеприимство, предпринимательство и инновации

5. Les Roches (Кран-Монтана, Швейцария)

  • Бакалавриат, магистратура, MBA, постдипломные программы

Еще один знаменитый швейцарский институт гостиничного и туристического менеджмента. В основе обучения лежит практика. 50 ведущих компаний мира каждый семестр приглашают студентов Les Roches на стажировку и в штат, а 89% выпускников трудоустроены сразу после выпуска или выбирают из нескольких предложений о работе. Вуз также успешно проводит обучение гостиничному бизнесу по швейцарской модели в своих кампусах в Испании.

Подробнее об институте

Стоимость:

  • Бакалавриат: от 26 350 CHF за семестр
  • Постдипломные программы: от 21 900 CHF за семестр
  • Магистратура: от 21 500 CHF за семестр
  • MBA: от 21 950 CHF за год

Направления:

  • Глобальный гостиничный менеджмент
  • Международный гостиничный менеджмент
  • Стратегическое планирование в сфере гостеприимства и цифровая трансформация

6. Cesar Ritz Colleges Switzerland (Ле-Бувре, Швейцария)

  • Бакалавриат, магистратура

Программы обучения вуза основаны на философии Сезара Ритца, основателя легендарных люксовых отелей Ritz. Его традиции роскоши и высокого сервиса установили стандарты для отелей и ресторанов всего мира. Вуз получил аккредитации следующих ассоциаций: THE-ICE (International Centre of Excellence in Tourism and Hospitality Education), Swiss Hotel School Association, Eduqua и TedQua.

7. Hotel Institute Montreux (Монтрё, Швейцария)

  • Бакалавриат, магистратура

С момента основания вуз сочетает в себе американский и швейцарский подходы к ведению бизнеса. Студенты изучают искусство гостиничного менеджмента параллельно с выбранной специализацией: финансы, управление персоналом, маркетинг в люкс-сегменте, бизнес-менеджмент. Является полностью аккредитованным членом организации THE-ICE (International Centre of Excellence in Tourism and Hospitality Education).

8. Culinary Arts Academy Switzerland (Ле-Бувре, Швейцария)

  • Бакалавриат, магистратура, постдипломные программы

Эта кулинарная школа входит в альянс Swiss Education Group. На двух кампусах, в Люцерне и Ле-Бувре, обучаются около 300 студентов. Две обязательные стажировки позволяют студентам получить годичный опыт работы до окончания учебы.

9. Hotel School The Hague (Гаага, Нидерланды)

  • Бакалавриат, магистратура, MBA

Школа гостиничного дела №1 в Нидерландах. Основана в 1929 году организацией работодателей в области отельного и ресторанного бизнеса HORECA для подготовки квалифицированных специалистов в сфере гостеприимства. Предлагает ускоренные программы обучения для студентов, у которых есть начальная ученая степень в гостиничном бизнесе.

10. The Hong Kong Polytechnic University (Гонконг, Китай)

  • Бакалавриат, магистратура, докторантура

Университет уделяет особое внимание науке, технике и технологиям. Обучение отвечает на вызовы и возможности, связанные с новыми технологиями: искусственным интеллектом, наукой о данных, робототехникой, новыми материалами, аддитивным производством и биотехнологиями.


Студенты престижных институтов гостеприимства закрепляют знания в действующих отелях и ресторанах. На фото — ресторан на кампусе Glion.

Швейцарская модель обучения гостеприимству

Швейцарию можно назвать родиной гостеприимства, так как именно здесь более 50 лет назад открылись школы Glion и Les Roches, которые сегодня возглавляют рейтинги учебных заведений в области отельного бизнеса и менеджмента и готовят профессионалов для топовых компаний индустрии в любой точке земного шара. Швейцарские методики обучения в сфере гостеприимства, основанные на практике и стажировках, считаются лучшими в мире и международные рейтинги показывают, что владельцы крупных гостиничных сетей считают эту модель самой эффективной.

Кампусы Glion и Les Roches расположены в Швейцарии, Великобритании и Испании, однако, выбрав одну страну, студенты могут проходить стажировки и учиться по обмену и в других кампусах. В каждой стране свои особенности: например, испанский кампус Les Roches находится в туристическом центре в городе Марбелья, а учебные поездки в лучшие отели и рестораны Дубая даст возможность увидеть изнутри сферу гостеприимства самой быстро развивающейся стране мира.

Теоретические знания обязательно подкрепляются обширной практикой: студенты отрабатывают навыки в специально оборудованных учебных кампусах с демонстрационными кухнями, ресторанами и номерным фондом. Кроме этого, студенты проходят обязательные полугодовые стажировки в крупным компаниях, таких как Hilton, Four Seasons, Bloomberg, Apple, Louis Vuitton, Disneyland, Booking.com, Mandarin Oriental, Hyatt, The Ritz-Carlton и других мировых сетях.

Главное, что дает образование в сфере гостеприимства — это возможность осуществлять мечты: путешествовать по миру, расширять кругозор и осваивать языки, заводить новые знакомства и деловые связи, а главное, получить востребованную профессию с большими перспективами.

Помощь экспертов

Компания IQ Consultancy – официальный партнер ведущих швейцарских институтов гостиничного бизнеса. Подробную информацию о вузах вы можете получить на сайте и от наших экспертов. Мы всегда готовы помочь в выборе учебного заведения и программы обучения, а также в оформлении документов и зачислении.

IQ Consultancy

21 год

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика