Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Профессия ивент-менеджер и где ее получить

18 голосов

Event-менеджеры занимаются организацией мероприятий разного масштаба и сложности: от конференции и корпоративной вечеринки до международного чемпионата, саммита или Олимпийских игр. В этой статье мы расскажем, какими качествами должен обладать event-менеджер, где этому учат и какие карьерные возможности есть в этой профессии.

Считается, что событийный менеджмент появился в Диснейленде — первый парк открылся в 1955 году. Сегодня event-менеджеры востребованы в крупных корпорациях, музеях, выставочных центрах, PR-агентствах, благотворительных и спортивных организациях.

Что может организовать ивент-менеджер:

  • конференцию;
  • ярмарку;
  • выставку;
  • фандрайзинговую кампанию;
  • общественный праздник;
  • промо-акции и презентации товаров;
  • музыкальные фестивали;
  • спортивные состязания.

Кому подойдет профессия ивент-менеджера

Эта специальность для тех, кто любит решать нестандартные задачи, внимателен к деталям, умеет работать в команде и брать ответственность на себя. Вы будете постоянно сотрудничать с другими людьми и организациями — подрядчиками и поставщиками, ведущими, дизайнерами, технологами, специалистами по звуку и свету. Но если что-то пойдет не так, отвечать за это будете именно вы.

Умение планировать, договариваться с людьми, быстро принимать решения в случае форс-мажора, стрессоустойчивость и готовность работать 24/7 — это качества, которые которые понадобятся вам не меньше, чем профессиональные знания и связи.

Если вы хотите организовать крупное мероприятие, без образования в сфере event-менеджмента вам не обойтись

Если вы хотите организовать что-то подобное, без образования в сфере event-менеджмента вам не обойтись

  • Какой вуз тебе подходит?

    Ответь на 5 коротких вопросов и узнай, какую страну и университет стоит рассмотреть в первую очередь.


    Пройти тест

Где учиться ивент-менеджменту

К сожалению, российские вузы пока слабо связаны с индустрией и передают студентам лишь теоретические знания, которые быстро устаревают. Для погружения в профессию гораздо лучше подходят зарубежные университеты. Их подход, основанный на практике, позволяет учиться у специалистов и получить реальный опыт, необходимый для трудоустройства.

Glion Institute of Higher Education В швейцарских учебных заведениях программы по событийному менеджменту существуют уже много лет и регулярно обновляются. Обучение на 80% состоит из практики: студенты учатся создавать мероприятия с нуля и распоряжаться реальным бюджетом. Стажировки проводятся в таких компаниях, как Red Bull, Four Seasons, Rolex, Association of Tennis Professionals World Tour и UEFA.

Glion

Glion Institute of Higher Education, признанный лучшей школой гостеприимства в мире (Worldwide Hospitality Awards), предлагает специализированные курсы по событийному менеджменту.

Во время обучения студенты Glion проходят стажировки, а затем работают в таких компаниях как Bloomberg, JP Morgan Chase, Amber Lounge и Holiday Inn. Подробнее о том, как проходит обучение event-менеджменту, читайте в нашем интервью со студенткой Glion Кирой Великановой.

Студенты Glion регулярно участвуют в организации марафона в Церматте

Студенты Glion регулярно участвуют в организации марафона в Церматте

Преподаватели Glion — признанные специалисты индустрии. Лектор курса по международному событийному менеджменту Майк Абсон, к примеру, работал в Международной федерации лыжного спорта, UEFA, FIFA и Swatch.

Les Roches

Не меньшей популярностью и признанием пользуется школа Les Roches

Не меньшей популярностью и признанием пользуется школа Les Roches, кампусы которой находятся в Швейцарии, Испании, США и Китае. Университет входит в топ-3 институтов гостеприимства в Швейцарии (QS World University Rankings, 2018) и ежегодно привлекает абитуриентов со всего мира: доля иностранцев среди студентов составляет 97%.

В институте работает программа по ивент-менеджменту на уровне бакалавриата, постдипломного образования и MBA. Студенты изучают искусство планирования, учатся курировать конференции, профессиональные встречи, фестивали и спортивные мероприятия. Среди специализаций:

  • digital-маркетинг;
  • управление персоналом;
  • бренд-менеджмент;
  • транспорт и логистика;
  • финансы и e-commerce.

Les Roches сотрудничает с ведущими гостиничными, ресторанными сетями и турфирмами. После выпуска студенты работают в Disney, Hilton, Rosewood, Louis Vuitton и других корпорациях, а 33% выпускников открывают собственные компании.

IQ Consultancy — официальный представитель институтов Glion и Les Roches в России, Украине и Чехии.

Получите бесплатную консультацию по обучению гостиничному бизнесу в Швейцарии

Получить консультацию

Студенты института Les Roches

Студенты института Les Roches

Кому какие программы подойдут

Старшеклассникам

Программа бакалавриата по event-менеджменту в Glion и Les Roches рассчитана на 3,5 года и включает в себя академические курсы, практические занятия и 2 стажировки по 6 месяцев. Студенты изучают методы финансового анализа и управления персоналом, маркетинг, PR и другие аспекты индустрии.

Студенты Glion (слева) и Les Roches устраивают мероприятия в стенах кампуса

Студенты Glion (слева) и Les Roches устраивают мероприятия в стенах кампуса

Многие программы позволяют сменить вуз или кампус в рамках одного курса, чтобы студенты могли изучить специфику event-менеджмента в разных странах. Например, студентка Les Roches Анастасия Кормачева первый семестр провела в Швейцарии, а затем отправилась на стажировку в Шанхай.

Читайте историю Дениса Жидкова, который окончил институт Gilion по направлению «Событийный менеджмент, спортивный менеджмент и менеджмент в области развлечений». После выпуска Денис работал менеджером по маркетингу ПБК «ЦСКА», а затем возглавил отдел маркетинга сети спортбаров Hooters.

Специалистам

Если вы претендуете на одну из руководящих должностей, хотите организовать свой бизнес или сменить специальность, вам подойдут постдипломные программы по event-менеджменту и курсы MBA. На занятиях студенты изучают все аспекты организации событий — от планирования бюджета до переговоров с поставщиками и анализа результатов. Завершает курс 6-месячная стажировка.

Студенты Glion на финале Юношеской лиги УЕФА

Студенты Glion на финале Юношеской лиги УЕФА

Как вузы помогают сделать карьеру

Профессиональное образование даст вам целый ряд преимуществ: актуальные знания, опыт создания реальных проектов, стажировки в крупных компаниях и связи с ведущими представителями индустрии.

В Glion и Les Roches ежегодно проводятся Дни карьеры, в которых участвуют более 200 работодателей, в том числе Disneyland, Coca-Cola, MCI, Marriott International, Hyatt и другие.

студентка первого курса программы Event, Sports and Entertainment Management института Glion в Швейцарии

— Университет следит за тем, чтобы все студенты нашли практику. Тем, кто не нашел самостоятельно, предлагают варианты. Помогают писать резюме, составлять портфолио. Перед тем как отправить письмо работодателю, нужно сначала показать его преподавателю для проверки. Также помогают с оформлением трудового контракта и визы, если стажировка в другой стране.

Алена Дыбкина, студентка первого курса программы Event, Sports and Entertainment Management института Glion в Швейцарии



По данным PayScale, выпускники швейцарских бизнес-школ уже в начале карьеры получают от $ 50 000 за год. Средняя рыночная зарплата event-менеджера, по данным Бюро статистики труда США, составляет около $ 48 000 в год. 10% самых удачливых специалистов за свою работу получают более $ 83 000.

Чем больше опыта вы получите во время учебы, тем больше шансов получить должность в крупной компании, заключить контракт на организацию масштабного мероприятия или открыть собственное дело.

Как поступить

Чтобы претендовать на обучение в Glion и Les Roches, нужно пройти интервью и подтвердить знание английского языка на экзаменах IELTS или TOEFL.

IQ Consultancy — официальный представитель Glion и Les Roches в России, Украине и Чехии. Мы расскажем о возможностях обучения event-менеджменту, поможем выбрать вуз и программу, подтянем язык и оформим все нужные документы. Поступайте с нами!

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика