Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-28-00
Красноярск
+7 (391) 229-81-27
Екатеринбург
+7 (343) 237-24-76
Омск
+7 (381) 221-80-34
London
+442 037 695 611

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как и где готовят к University of Oxford и University of Cambridge

12 голосов

Анна Кейглер
директор офиса IQ Consultancy в Новосибирске, эксперт по британским школам с 15-летним опытом

University of Oxford и University of Cambridge — два легендарных британских университета с безупречной академической репутацией. В списках выпускников — монаршие особы, нобелевские лауреаты, премьер-министры и олимпийские чемпионы. Названия этих вузов давно стали именами нарицательными, и часто семьи приходят ко мне с просьбой поступить именно туда. В этой статье я расскажу, как решаю эту задачу со своими студентами и их родителями.

University of Oxford и University of Cambridge — старейшие и самые сильные вузы Великобритании. Ежегодно они занимают первые строчки мировых и национальных рейтингов. Университеты входят в элитное объединение Russell Group — группу из 24 британских университетов, лидирующих в области научных исследований. 

Среди выпускников университетов — Стивен Хокинг, Маргарет Тэтчер, Оскар Уайлд, Индира Ганди, Борис Джонсон, Хью Грант, принц Чарльз, Оливер Кромвель, Стивен Фрай, Джордж Байрон, Исаак Ньютон, Владимир Набоков.

Что нужно, чтобы поступить в Oxbridge

Как увеличить шансы на поступление в University of Oxford и University of Cambridge

Как мы готовим к Oxbridge

Когда лучше начать подготовку

История нашей студентки, которая поступила в University of Oxford

Помощь экспертов

University of Oxford

Что нужно, чтобы поступить в Oxbridge

Oxbridge (так одним словом называют University of Oxford и University of Cambridge) известен своим высоким конкурсом. В 2019 году в University of Oxford он составил 7 человек на место в бакалавриате. Всего было подано 23 000 заявок, из них одобрили 3280 (14,2%). Самое популярное направление — Economics & Management. Конкурс на эти программы составил 16,8 человек на место. 

Причем у международных студентов шансы на поступление в University of Oxford гораздо ниже, чем у жителей Великобритании. Из 9143 желающих место получили только 694 — это всего 7,6%.

В 2019 году на бакалаврские программы в University of Cambridge поступили 18% абитуриентов. Из 19 359 заявок одобрили всего 3528. Показатель среди международных студентов составил 12.5% (поступили 856 человек из 6835).

Вступительные требования для бакалавриата:

  • оценки A* и A по британской программе А-Level или общий балл от 38 по международной программе International Baccalaureate; 

  • IELTS от 7.0;

  • мотивационное письмо;

  • интервью с приемной комиссией.

Заявки в топовые университеты подают студенты с отличными оценками, достижениями и рекомендациями. Поэтому часто решающее значение имеют мотивационное письмо и интервью. Они помогают выделиться среди других кандидатов и позволяют приемной комиссии увидеть за студентом личность. Абитуриент должен убедительно рассказать о том, почему он хочет пойти учиться именно в этот вуз. Уже первое предложение текста должно заинтересовать приемную комиссию.



Как увеличить шансы на поступление в University of Oxford и University of Cambridge

Поступить в Oxbridge после окончания местной школы практически нереально. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в лучших вузах Великобритании, нужно сначала успешно окончить британскую частную школу соответствующего уровня. 

Я советую выбирать школы, которые предлагают специальные программы подготовки к Oxbridge и имеют опыт зачисления студентов в эти вузы. Например, Brighton College, который входит в топ-10 школ страны. Ежегодно 20% его выпускников поступают в University of Oxford и University of Cambridge. 

В рейтинговых частных школах с успешными студентами, которые планируют поступать в Oxbridge, за несколько лет до выпуска начинают работать персональные репетиторы и специалисты карьерного центра. Они готовят старшеклассников к выпускным экзаменам, помогают с выбором специальности, программы и вуза; учат составлять мотивационное письмо и проходить интервью. Для студентов организуют посещение университетов, встречи с приемной комиссией и открытые лекции. Также специалисты помогают правильно оформить заявку, которую нужно подать раньше, чем во все остальные вузы — уже осенью второго года старшей школы, почти за год до начала обучения.

Как мы готовим к Oxbridge

Когда ко мне обращаются родители, которые просят зачислить ребенка в University of Oxford или University of Cambridge, в первую очередь мне важно определить, правильно ли поставлена цель. Надо понимать, что не всем студентам действительно нужен Oxbridge. В Англии есть менее известные вузы, которые не уступают по качеству обучения. Отдельные специальности лучше преподают именно в них.

Подготовка международного студента к поступлению в топовые вузы занимает от 4–5 лет и начинается с выбора британской школы.

Этапы работы

Шаг 1. Общаемся со студентом и его родителями, определяемся с целями, пожеланиями и возможностями.

Шаг 2. Проводим диагностику — определяем уровень языка, анализируем академическую успеваемость ребенка, его способности, таланты и достижения. 

Шаг 3. Выбираем подходящие британские школы с сильной программой подготовки и организуем тур по ним. 

Шаг 4. Составляем индивидуальный план поступления. 

Шаг 5. Готовим ребенка к вступительным экзаменам и интервью с приемной комиссией, помогаем написать эссе и составить мотивационное письмо. Подробнее о программе

Шаг 6. Контролируем все этапы зачисления: от подачи заявки до оформления визы и покупки авиабилетов. 

Шаг 7. Готовим к обучению. Мы сотрудничаем с британскими тьюторами, которые сами заканчивали лучшие вузы Англии. Они помогают ребенку подтянуть академические предметы, улучшить язык и познакомиться с британской системой образования.

Шаг 8. Подбираем опекуна в Англии. Его наличие — обязательное условие для международных студентов. 

Шаг 9. Курируем ребенка после отъезда в школу, помогаем с решением бытовых вопросов и адаптацией.


University of Cambridge

Когда лучше начать подготовку

Мой опыт показывает, что чем раньше ребенок начнет обучение в британской школе, тем больше у него шансов поступить в известный университет. Почему? 

  • у школьника есть время адаптироваться к британской системе обучения и среде;

  • он привыкает мыслить по-другому.

В школах и вузах Англии учат критическому мышлению, умению анализировать информацию, проводить параллели и делать выводы, а не заучивать факты. Чем раньше ребенок перестроится и поймет систему, тем проще ему будет учиться в школе и готовиться к вузу. 

Рекомендую родителям, которые мечтают о большом будущем для своего ребенка, заняться вопросом обучения в британской школе с 11–14 лет. Я советую начинать с программы средней школы, чтобы к старшим классам ребенок успел освоиться, определиться с профессией и показать результаты, достойные ведущих вузов мира. При поступлении сразу в старшие классы у ребенка останется всего год до подачи заявки (University of Oxford и University of Cambridge поступают уже осенью выпускного класса). Это очень стрессовая ситуация, тем более с такими амбициозными планами.

Сама подготовка к зачислению в школу-пансион занимает от 2 до 4 лет. 

История нашей студентки, которая поступила в University of Oxford

Полина Малощинская
студентка University of Oxford

Я учила английский с детства, хорошо знала язык, кроме того три раза ездила в летние школы и мне понравилась страна. Закончила школу в Петербурге, все 11 классов, потом отучилась 2 года по программе A-Level в Clifton College в Бристоле и поступила в Оксфорд (в Hertford College) на специальность «Право».

Когда мы с ментором готовили personal statement (мотивационное письмо), у нас было черновиков пять, наверное. И от самого первого, который я написала, выжил только один абзац, остальное мы поменяли, чтобы было презентабельно. Если человека, который читает ваше письмо, оно не заинтересует сразу, он его отложит. Заявок на поступление подается много, поэтому мы уделили много времени написанию правильного первого абзаца.

Помощь экспертов 

Я и мои коллеги специализируемся на подготовке к рейтинговым учебным заведениям Англии, выпускники которых стабильно поступают в лучшие вузы мира. 

Запишитесь на консультацию: мы проведем диагностический тест и подберем наиболее подходящие школы для вашего ребенка бесплатно.
Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Мероприятия

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика