Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как и где готовят к Оксфорду и Кембриджу

Нет голосов

Оксфорд и Кембридж — два легендарных университета с безупречной академической репутацией. Учиться здесь мечтает каждый студент, но поступить в эти вузы крайне сложно. Лишь тщательная подготовка существенно повысит шансы учиться бок о бок с будущими нобелевскими лауреатами, королями, премьер-министрами и призерами Олимпийских игр. В чем заключается такая подготовка? Что расскажут те, кому удалось пройти этот путь?

Еще недавно об Оксфорде и Кембридже нам было известно только из фильмов и книг, а сегодня у школьников из России есть такие же шансы поступить в эти вузы, как и у ребят из других стран. Главное — заранее проработать стратегию, как попасть в Оксфорд или Кембридж, и затем пройти основательную подготовку к поступлению в эти университеты.

Если ваш ребенок мечтает учиться в лучших вузах Англии, то стоит начать готовиться как минимум за 2 года до поступления. На протяжении двух лет в старших классах проводятся специальные программы подготовки в вузы (A-Level или IB).

Почему студенты мечтают об Оксфорде и Кембридже?

Из года в год Кембридж и Оксфорд признают самыми лучшими университетами в Великобритании (The Complete University Guide League Tables). Они входят в топ-5 лучших вузов мира (The World University Rankings) и состоят в Russell Group, группы из 24 британских университетов, лидирующих в области научных исследований и известных высоким уровнем академической подготовки.

Кембридж и Оксфорд — самые древние вузы Великобритании. Каждый из них представляет конфедерацию колледжей с собственными библиотеками, церквями, общежитиями и другими объектами. Кембриджский университет состоит из 31 колледжа, Оксфордский — из 38 колледжей. Среди преподавателей здесь члены Королевского общества и Британской академии.

В обоих университетах используется уникальная система обучения «тьюторство».

Тьютор (от англ. tutor — наставник) — это преподаватель, специалист в выбранной области, который опекает определенного студента. Тьютор помогает разработать учебный план, подсказывает, как эффективнее использовать свои ресурсы для достижения оптимального результата.

В Оксбридж (так одним словом называют Оксфордский и Кембриджский университеты) ежегодно пытаются поступить десятки тысяч абитуриентов, но лишь самым целеустремленным удается получить легендарное британское образование, которое открывает любые двери.

Что нужно, чтобы поступить в Оксфорд и Кембридж

Поступление в Оксбридж — это не везение, а длительная и тщательная подготовка. Если вы намерены покорить один из лучших вузов мира, стоит начать со среднего образования. В Англии на протяжении последних двух лет старшей школы ведутся программы подготовки к вузам (национальная программа A-Level и международная International Baccalaureate). Уже на этом этапе нужно выбрать предметы, которые понадобятся при поступлении.

Для тех, кто задался целью поступить именно в Оксбридж, разработаны отдельные программы. Специально выделенные тьюторы учат школьников писать мотивационное письмо, готовят их к интервью и дополнительным экзаменам. Заявка на поступление подается заранее, еще осенью второго года обучения, а результаты становятся известны в конце года.

При составлении рекомендаций по поступлению приемная комиссия ориентируется на академические способности студента, независимость суждений, потенциал и страсть к выбранной специальности. Для поступления на любую специальность необходимо пройти испытания. Например, будущие архитекторы предоставляют портфолио, программисты проходят тест прямо на собеседовании. Кроме того, все без исключения студенты обязаны пройти интервью.

Общие требование к абитуриентам: высокий уровень владения английским (IELTS — 7.0) и успешное прохождение программ старших классов А-Level или International Baccalaureate (IB). Конечно, можно сдать языковой экзамен в России и, например, отучиться несколько лет в вузе, чтобы претендовать на поступление, но обучение в британской частной школе повышает шансы на зачисление во много раз.

Здесь есть специальные педагоги, которые готовят к поступлению именно в Кембридж и Оксфорд. Ребятам уделяют особое внимание, их учат проходить интервью и правильно писать мотивационное письмо, что не всегда легко дается воспитанникам российской системы образования.  Это должно быть не привычное нам сочинение по литературе на несколько страниц, а емкий, ясный, логичный и связный текст, в котором каждое предложение наполнено смыслом. Ну и, конечно, нельзя забывать про погружение в языковую среду во время учебы, что позволяет освоить английский быстро и эффективно.

Ведущие британские частные школы заинтересованы в успехе студента, ведь от этого зависит их рейтинг. Здесь гордятся своими воспитанниками, регулярно публикуют списки самых успешных. Среди них есть и наша студентка, которая решила поделиться с нами своим опытом.

Что нужно, чтобы учиться в Оксфорде или Кембридже

Полина Малощинская, одна из студенток IQ Consultancy, рассказала, как ей удалось пройти подготовку и поступить в Оксфорд.

«Я учила английский с детства, хорошо знала язык, кроме того три раза ездила в летние школы и мне понравилась страна. Закончила школу в Петербурге, все 11 классов, потом отучилась 2 года по программе A-Level в Clifton College в Бристоле и поступила в Оксфорд (в Hertford College) на специальность «Право», — рассказывает Полина.

Заявление в Кембридж и Оксфорд подается за год до поступления. В школе нужно заранее сказать о своем намерении поступить в один из самых престижных вузов Великобритании. Со студентом начинает работать наставник (ментор), который помогает составить мотивационное письмо, готовит к интервью и дополнительным экзаменам.

«Когда мы с ментором готовили personal statement (мотивационное письмо), у нас было черновиков пять, наверное. И от самого первого, который я написала, выжил только один абзац, остальное мы поменяли, чтобы было презентабельно. Если человека, который читает ваше письмо, оно не заинтересует сразу, он его отложит. Заявок на поступление подается много, поэтому мы уделили много времени написанию правильного первого абзаца», — вспоминает Полина.

И сейчас все трудности позади — успешная студентка учится по специальности «Право» в Hertford College Оксфордского университета.

Помощь экспертов

Лучшие частные школы-пансионы Великобритании предлагают программы подготовки к поступлению в Кембридж и Оксфорд. Чтобы выбрать учебное заведение, где ребенку будет комфортно учиться и где он сможет качественно подготовиться к зачислению в престижный вуз, обращайтесь за консультациями к экспертам. Специалисты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение, оформить все необходимые документы, открыть визу и успешно зачислиться.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика