Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Бакалавриат в Америке: как выбрать вуз и поступить

4 голоса

В этом учебном году 20,4 млн студентов получают высшее образование в Америке. Из них 1,9 млн выпускников в конце весны станут бакалаврами (The Institute of Education Sciences).

Получить степень бакалавра можно в колледже или университете. В США принципиальная разница между ними заключается в научной деятельности — университеты активно ее развивают, а колледжи, как правило, не готовят магистров и докторов.

Обучение на бакалавра в Америке занимает в среднем 4 года. Некоторые программы рассчитаны на 5 лет, а ускоренные — всего на 3.

Лекционная аудитория в American University Washington

Зачем учиться на бакалавра

По данным отчета Payscale, в США специалисты со степенью бакалавра в начале карьеры зарабатывают от 54 до 100 тысяч долларов в год в зависимости от сферы деятельности:

  • инженерное дело — 101 000 $;
  • информационные технологии — 69 100 $;
  • стоматология — 65 800 $;
  • математика — 58 800 $;
  • финансы — 55 700 $;
  • менеджмент — 54 200 $.

Направления обучения

Степень бакалавра можно получить практически в любой сфере, но в США наиболее популярны четыре направления:

  • Bachelor of Science — естественные науки;
  • Bachelor of Arts — гуманитарные науки;
  • Bachelor of Fine Arts — искусство;
  • Bachelor of Business Administration — управление.

Дарья Юдинцева,
консультант по образованию в США
IQ Consultancy

Совет эксперта

В зависимости от университета классификация специализаций различается. Например, экономика может относиться к естественным или гуманитарным наукам и называться по-разному. Мы рекомендуем сначала сформировать собственные ожидания от обучения — чем вы хотите заниматься, где потом работать, какие критерии важны лично для вас. Основываясь на этих пожеланиях и нашем опыте, мы поможем подобрать подходящий вуз и специализацию.

Какой выбрать вуз

Международные студенты повышают рейтинг учебного заведения, поэтому при выполнении всех требований их охотно зачисляют в американские вузы. Одним из условий поступления может стать подготовительный курс — целый год абитуриенты изучают английский, проходят предметную подготовку, привыкают к новой обстановке и только потом поступают на первый курс.

Мы подобрали несколько вариантов из топ-150 американских вузов по версии Times Higher Education, в которых иностранные студенты сразу зачисляются сразу на 1 курс и проходят подготовительную программу параллельно с учебой.

Louisiana State University

Louisiana State University занимает 63 место в списке ведущих государственных университетов страны. Здесь хорошо развиты программы в сфере нефтяной промышленности, бизнеса и права.

Университет предлагает стажировки в известных компаниях и развитую инфраструктуру для практической работы. На кампусе есть собственная нефтяная вышка и бизнес-центр с действующей финансовой биржей.

За программу поддержки студентов отвечает Марина Перейра. Она приехала из Москвы и лично занимается с каждым новичком — помогает адаптироваться.

Venture Challenge — возможность для студентов LSU презентовать свои бизнес-идеи и получить инвестиции для развития

Florida International University

Florida International University расположен в Майами, и это дополнительный бонус для тех, кто планирует изучать бизнес, финансы и гостеприимство на высшем уровне.

Вуз занимает 7 место среди бакалаврских программ по международному бизнесу по версии U.S. News & World Report. Тот же рейтинг назвал Флориду лучшим штатом для получения высшего образования.

Большой плюс университета — он ориентирован на карьерный рост студентов. Здесь научат, как найти вдохновляющее дело, презентовать себя и свои проекты, получить интересную работу.

В FIU расположена единственная в мире подводная лаборатория, где проводятся океанические исследования

University of Illinois in Chicago

The University of Illinois in Chicago — крупнейший университет Чикаго, в котором учатся более 30 тысяч студентов.

Университет обеспечивает сильную подготовку по инженерным специальностям, бизнесу, медицине и архитектуре. Вуз входит в топ-50 США по объему средств, выделяемых на исследования.

На кампусе живут студенты из 53 стран мира — в 2016 году он признан одним из самых многонациональных в стране.

Один день из жизни студента UIC

Другие рейтинговые вузы США

Как поступить на бакалавриат в США

У каждого университета в Америке своя система подачи заявлений. Чаще всего это можно сделать онлайн, но иногда нужно разбираться с отправкой бумажных документов.

Стандартный пакет включает:

  • аттестат о среднем образовании с переводом;
  • результаты предметных экзаменов SAT или ACT;
  • подтверждение языковых знаний — сертификат TOEFL;
  • мотивационное эссе;
  • для творческих специальностей — портфолио.

Сроки поступления также зависят от конкретного вуза — обычно зачисляются осенью, но некоторые университеты набирают студентов еще и в весенний семестр. Как правило, документы нужно подавать за полгода, а записываться на экзамены еще раньше.

Ксения Макарова,
менеджер
школы иностранных языков
IQ Consultancy

Совет эксперта

В американских вузах мотивационное письмо и уверенное поведение на интервью важны не меньше школьных оценок. Если вдобавок вы подтвердите отличное знание языка, ваши шансы поступить значительно увеличатся. Мы можем помочь на каждом этапе — в центре английского языка IQ Consultancy вы подготовитесь к экзаменам, подтянете предметную лексику и научитесь писать эффектные мотивационные письма.


Как поступить

IQ Consultancy — официальный представитель американских вузов в России, Украине и Чехии. Поступая с нами, вы можете рассчитывать на 5 преимуществ:

  • С нами не нужно сдавать экзамен SAT — достаточно пройти интервью с представителем вуза.
  • Вы сможете претендовать на стипендию, которая покроет до 30% стоимости обучения.
  • В случае низкого результата TOEFL вуз не откажет, а предложит дополнительный языковой курс.
  • Мы поможем оформить студенческую визу, а специалисты из приемной комиссии университета лично подготовят вас к визовому интервью.

Чтобы узнать больше о бакалавриате в США, заполните заявку на бесплатную консультацию — мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика