Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как выбрать вуз в США: 5 простых шагов

3 голоса

США занимает второе место в рейтинге лучших стран для обучения (U.S. News & World Report, 2018) и насчитывает более 5000 колледжей и университетов. Выбрать вуз в США, который подойдет именно вам, поможет наша пошаговая инструкция и советы экспертов.

1. Определите свою страсть

На консультациях с будущими студентами мы всегда задаем важный вопрос — кем вы хотите быть? Если вы уверенно видите себя актером театра или IT-разработчиком, то задача по выбору университета выполнена уже наполовину. Если же для вас выбор неочевиден, есть несколько способов определиться с направлением:

Даже если позднее вам покажется, что вы ошиблись с выбором, образовательная система в Америке позволяет сменить специальность во время обучения. По данным Департамента образования США, 33% бакалавров меняют профильную дисциплину в течение первых трех лет.

2. Составьте список учебных заведений с выбранной специальностью

Оптимально выбрать 7–10 университетов, в которых преподается выбранная вами специальность. При составлении списка можно опираться на:

  • рейтинг вуза в целом и по направлениям в частности,
  • отзывы студентов и выпускников,
  • расположение — штат и город.

Официальная информация на сайте университета может отличаться от реального положения дел. Обязательно возьмите данные из нескольких источников — отзывы на независимых площадках, актуальные фотографии, истории студентов. Вот, например, рассказ Ильи Андреева об учебе в University of Illinois at Chicago.

UIC — самый крупный университет Чикаго, здесь учится 30 000 студентов

Чтобы сэкономить время, обратитесь к специалистам IQ Consultancy — у нас уже есть списки подходящих вузов под любое направление и самая актуальная информация от преподавателей и студентов.

3. Изучите содержание курсов

Каждый университет выкладывает на официальном сайте учебный план образовательных программ — он состоит из названий и кодов дисциплин, количества учебных единиц и кратких требований по курсу.

Однако этого недостаточно, чтобы составить целостное представление о содержании и пользе выбранной программы. Вам придется связываться с университетом, запрашивать дополнительную информацию, сравнивать разные курсы и количество кредитов — учебных единиц. Не все университеты охотно раскрывают эти данные по индивидуальным запросам — быстрее и проще получить их через официальных представителей вузов.

Учебный план Raymond J. Harbert College of Business, входящего в состав Auburn University

Дарья_Юдинцева.jpg

Дарья Юдинцева,
консультант
по образованию в США

IT-специальности лучше всего преподаются в University of Central Florida, Auburn University и University of the Pacific. Если у вас уже есть степень бакалавра и вы хотите поступить на инженерную специальность в магистратуру, то большой выбор предоставляет University of Dayton. Хорошую подготовку по экономике и менеджменту дают The University of Illinois at Chicago и Louisiana State University. Люди творческих профессий находят себя в Adelphi University, University of Central Florida (кинематограф), University of the Pacific.

Как выбрать бакалавриат в США
Как выбрать магистратуру в США

4. Узнайте о перспективах

На выбор влияют не только программы вуза, но и его партнерская сеть среди потенциальных работодателей. У Florida International University, например, есть программа Career Accelerator, в рамках которой студенты знакомятся с представителями интересных им компаний, учатся проходить интервью и составлять эффектное резюме.

Louisiana State University расположен в нефтяном регионе, здесь проще будет найти стажировку или работу в этой сфере. Для тех, кто хочет устроиться в продвинутую IT-компанию, подходит University of the Pacific, который находится прямо в Кремниевой долине. Вокруг University of Central Florida много офисов инжиниринговых компаний — они берут интернов на совместные проекты с последующим трудоустройством.

На территории LSU есть собственная нефтяная вышка

5. Посчитайте бюджет

По данным американской образовательной организации College Board, средняя стоимость обучения и проживания в резиденции в государственном вузе для иностранцев — 36 420 $ в год, в частном — 46 950 $ в год. К этой сумме необходимо добавить стоимость билетов и текущие расходы во время учебы. Даже если стоимость обучения в выбранных вами университетах не укладывается в рамки имеющегося бюджета, не спешите их вычеркивать — есть гранты и стипендии, которые компенсируют часть расходов.

Дарья_Юдинцева.jpg

Дарья Юдинцева,
консультант
по образованию в США

Средняя сумма стипендии — 8000 $, это около 30% от стоимости обучения. Чтобы претендовать на нее, необходимо пройти интервью с представителем учебного заведения. На нем задают вопросы о выбранной специальности и о том, что студент сможет привнести в университет. В последнее время некоторые вузы просят дополнительно написать мотивационное письмо.


Если выбрать все равно сложно

Узнать больше о выбранных университетах можно на тематических выставках и встречах с представителями вузов. Если вы не хотите ждать нужного мероприятия и не можете сделать выбор дистанционно, советуем пройти программу подготовки в University of California, Los Angeles.

UCLA предлагает две программы, которые открывают выпускникам путь к поступлению в любой американский университет — даже с самыми высокими требованиями. Они разработаны специально для международных студентов и помогают определиться с вузом и направлением, подтянуть язык, а также набрать учебные единицы для поступления на бакалавриат.

UCLA — № 1 среди государственных вузов США (The Times Higher Education World University Rankings, 2018)

Когда выбор сделан

IQ Consultancy — официальный представитель американских вузов в России, Украине и Чехии. Поступая с нами, вы можете рассчитывать на 5 преимуществ:

  • С нами не нужно сдавать экзамен SAT — достаточно пройти интервью с представителем вуза.
  • Вы сможете претендовать на стипендию, которая покроет до 30% стоимости обучения.
  • В случае низкого результата TOEFL вуз не откажет, а предложит дополнительный языковой курс.
  • Мы поможем оформить студенческую визу, а специалисты из приемной комиссии университета лично подготовят вас к визовому интервью.

Чтобы узнать больше о выборе вуза в США, заполните заявку на бесплатную консультацию — мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика