Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
Алматы
+7 (727) 312-23-77

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Как поступить в университет США

3 голоса

В американские вузы ежегодно зачисляется 22 миллиона студентов со всего мира (Statista, 2019). Они выбирают эту страну за качество образования, продвинутые технологии и карьерные перспективы. В лучших университетах США учатся от 17% до 37% иностранных студентов (The Times Higher Education World University Rankings, 2019). Мы расскажем, как поступить в университет США и попасть в их число.

Сценарии поступления

Требования и способы поступить в университет США зависят от специальности, вуза, штата. Но главное — это исходные данные: ваш уровень образования, возраст и знания английского. Рассмотрим разные ситуации и возможности в них.

От 11 лет, ученик средней или старшей школы

Это идеальное время, чтобы начать подготовку к поступлению в вуз США. Если вы хорошо знаете английский, то сможете поступить в американскую школу. Это поможет вам наверстать образовательную программу, адаптироваться к условиям жизни в новой стране и подготовиться к поступлению. Школьная программа 11–12 класса рассчитана именно на это — студенты выбирают вуз и специальность, усиленно занимаются по профильным предметам, учатся писать мотивационные письма и проходить собеседования.

От 16 лет, выпускник школы

Чтобы поступить в университет США после школы, нужно показать высокий уровень английского и хорошие результаты междисциплинарного экзамена SAT или ACT. Также понадобится перевод аттестата и выписка о среднем балле GPA, мотивационное эссе и портфолио для творческих специальностей.

Как перевести школьные оценки в GPA

Большинство американских вузов предлагают иностранным студентам программу адаптации Pathway или Foundation. Она длится семестр или год и ориентирована на знакомство с образовательной системой США. Здесь научат писать академические работы, ориентироваться в предметах и требованиях и помогут привыкнуть к новой культуре и образу жизни.

IQ Consultancy сотрудничает с вузами, которые позволяют совместить адаптационный год с первым курсом университета. Центр поддержки студентов помогает иностранным учащимся разобраться во всех вопросах — от оформления академических работ до поиска ближайшего магазина. Такую программу предлагают American University, Florida International University, Louisiana State University и другие университеты. 

От 17 лет, студент первых курсов вуза

Даже если вы окончили один или два курса в российском университете, не рассчитывайте на тот же уровень в Америке. Школьники США учатся на один год больше, а американские вузы вместо срока обучения засчитывают полученные кредиты. Количество кредитов зависит от программы и длительности курса и рассчитывается индивидуально. В любом случае, для поступления вам понадобятся экзамены TOEFL или IELTS, мотивационное письмо и интервью с представителем вуза.

Хорошая подготовка и опыт позволяют претендовать на поступление в рейтинговые вузы. University of South Carolina занимает первое место в рейтинге программ по международному бизнесу, а University of Central Florida входит в топ-10 самых инновационных вузов США.

От 20 лет, бакалавр

С российским дипломом бакалавра можно поступить в американскую магистратуру. Для этого необходимо перевести диплом, предоставить рекомендации преподавателей, написать мотивационное эссе и сдать английский. Если окажется, что полученных в вузе кредитов недостаточно для зачисления на первый курс магистратуры, можно пройти годичную программу подготовки — Pre-Master или Pre-MBA. Такие программы есть в Adelphi University и Auburn University.

Языковая подготовка

Если вы испытываете трудности с английским, вам помогут курсы с погружением в языковую среду. Есть общие языковые программы для школьников или целенаправленная подготовка к экзаменам TOEFL или IELTS. Занятия длятся от недели до нескольких месяцев — можно быстро встряхнуться и получить заряд энтузиазма для обучения или планомерно достигать поставленной языковой цели.

Студентам интереснее будет попасть на языковые курсы для взрослых. Они помогают освоить необходимую для учебы в вузе лексику и грамматику, расширяют кругозор и развивают нетворкинг. Для поступающих в магистратуру или MBA будут полезны курсы делового английского. Помимо языковой подготовки, здесь можно получить навыки переговоров и презентации.

Первый шаг к поступлению

Самый сложный и ответственный этап — выбрать специальность, вуз и программу. Это отправная точка, от которой зависит все остальное — сроки и условия поступления, необходимые документы и экзамены. 

Выберите, чем вы хотите заниматься в жизни, а специалисты IQ Consultancy подскажут, где этому учат и как поступить в институт в США самым простым способом. С нами вы получаете 5 бонусов:

  • совмещаете программу адаптации с первым курсом;
  • проходите интервью с представителем вуза вместо экзамена;
  • при недостаточном результате TOEFL получаете не отказ, а дополнительный языковой курс;
  • готовитесь к визовому интервью вместе со специалистами из приемной комиссии университета.

Если вы хотите знать больше о поступлении в университеты США, заполните заявку на бесплатную консультацию — мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Анна Гуляева
Руководитель отдела образования за рубежом
a.gulyaeva@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика