Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Высшее образование в Америке

2 голоса

Сегодня российские абитуриенты всё чаще выбирают высшее образование в США. Почему?

  • Американские вузы входят в топ всех мировых рейтингов, что говорит о высоком уровне образования.
  • Организация учебного процесса позволяет студентам налаживать деловые связи с ведущими компаниями США уже во время учебы.
  • Диплом американского вуза высоко ценится среди работодателей во всем мире и открывает множество возможностей для трудоустройства и построения карьеры.

В нашей статье мы расскажем о системе высшего образования в США и о том, что нужно знать российскому абитуриенту, выбирающему американский вуз.

Колледж или университет?

Высшее образование в США можно получить в колледже или в университете. Колледжи предлагают только программы бакалавриата, а университеты — бакалавриат, магистратуру и докторантуру. В структуру университета может входить несколько колледжей.

Большинство колледжей в США частные, небольшие (около 2000 студентов) и с конкретной направленностью: например, гуманитарной или технической. Несмотря на то, что колледжи менее известны, качество образования в них очень высокое.

Вузы США также делятся на частные и государственные. Последние рассчитаны на обучение жителей конкретного штата. Для абитуриентов из других штатов и тем более из других стран обучение в государственном вузе намного дороже, а конкурс при поступлении значительно выше.

Структура высшего образования в США

В системе американского высшего образования выделяют три ступени:

  • undergraduate (бакалавриат)
  • graduate (магистратура, MBA)
  • postgraduate (докторантура)

Для поступления в большинство вузов США абитуриентам из России нужно пройти специальную годовую программу подготовки (Foundation). Студенту не только помогут быстро подтянуть знание английского и академических предметов, но и поддержат в новой непривычной обстановке.

Некоторые университеты предлагают пройти программу адаптации параллельно с 1 курсом обучения — это дает возможность не терять год. Среди таких вузов:

University of Central Florida
The University of Illinois in Chicago
Louisiana State University
University of the Pacific
American University Washington

Бакалавриат

Продолжительность обучения: 3–4 года
Стоимость: от $16 000
Поступление: после окончания школы и подготовительной программы

В системе американского высшего образования не существует единого учебного плана. Семинары и лекции делятся на обязательные и по выбору. Все студенты сначала изучают общеобразовательные предметы, а затем выбирают интересующие их модули. На аудиторных лекциях может присутствовать несколько сотен студентов, а на лабораторных или дискуссионных занятиях — от двух до тридцати. От студентов ожидают активного участия в обсуждениях и отстаивания своей точки зрения. Часто активность влияет на итоговую оценку.

В некоторых университетах при поступлении даже не нужно выбирать специализацию — первые 1 или 2 года все студенты изучают одинаковые предметы. При этом нет строгого деления на группы и потоки, как в российских вузах.

Магистратура

Продолжительность: 1–2 года
Стоимость: от $ 20 000
Поступление: после бакалавриата

Учиться в американской магистратуре намного сложнее, чем на программах бакалавриата. Большой объем материала нужно изучать самостоятельно, параллельно разрабатывая индивидуальные проекты.

Существует два типа магистерских программ: профессиональная и академическая. Студенты профессиональной магистратуры получают, помимо общей теоретической базы, практическую подготовку в выбранной области (проходят больше стажировок, выполняют больше практических заданий), а для «академических» магистров важно участие в научных исследованиях. Те, кто выбирает академическую магистратуру, обычно планируют продолжение образования в докторантуре и последующую научную деятельность.

Докторантура (Ph.D)

Продолжительность: 4–6 лет
Стоимость: от $ 30 000
Поступление: после магистратуры (в некоторых случаях после после бакалавриата)

Третья ступень высшего образования в США предназначена для тех, кто хочет заниматься наукой. На развитие этой отрасли (особенно в области медицины и биологии) в Америке ежегодно тратится около 28% ВВП — больше, чем в любой другой стране мира. Многие исследования проводятся на базе вузов, поэтому студенты могут свободно пользоваться всеми возможностями университетских лабораторий и научных центров для работы над собственной диссертацией.

После окончания докторантуры присваивается степень доктора философии (Ph.D) или доктора наук (Sc.D).

Как поступить в американский вуз

Система оценок в американских вузах

Каждая учебная дисциплина оценивается в зачетных единицах — кредитах ECTS — в зависимости от времени, отведенного на ее изучение, и сложности. Для получения степени бакалавра, магистра или Ph.D нужно набрать определенное количество кредитов за весь период обучения. Например, в Adelphi University базовый курс программы бакалавриата дает 3 кредита, а курс с лабораторной работой — 4 кредита.

Чтобы получить кредиты за курс, нужно заработать удовлетворительную оценку по дисциплине. За каждую зачетную работу в течение семестра студент получает отметку — A (превосходно), B (отлично), C (хорошо), D (удовлетворительно) или F (неудовлетворительно). Затем из всех отметок высчитывается средний балл — GPA. Для этого буквенные оценки переводятся в числа, где A=4, B=3, C=2, D=1, F=0.

GPA важен на всех этапах обучения в вузе: при поступлении отметки из российского школьного аттестата нужно переводить в GPA (обычно для зачисления требуется GPA не ниже 2.5). Этот показатель может сыграть роль и при устройстве на работу после вуза.

Высшее образование за рубежом — это инвестиции в будущее. Поэтому, если вы хотите построить международную карьеру, то учеба в США — шаг в правильном направлении.

Помощь экспертов

В Америке более 5000 вузов, и каждый предлагает несколько десятков специализаций. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, что дает успешное окончание той или иной программы. Специалисты IQ Consultancy помогут вам не только определиться с учебным заведением, но и подготовиться к экзаменам, оформить документы и визу.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика