Как поступить в университет Англии

49 голосов

Поступление в вуз Великобритании открывает большие карьерные и научные возможности. По данным исследовательской компании Altrata, выпускники британских вузов в списке самых успешных и хорошо оплачиваемых сотрудников в мире. Неудивительно, что высшее образование в Великобритании так популярно. Рассказываем, как поступить в вуз Англии и что для этого нужно.

Ключевые этапы поступления в вуз Великобритании

Процесс поступления в университет Англии потребует от иностранного студента немало усидчивости – как на этапе академической подготовки, так и в ходе формального оформления документов. Весь путь можно разделить на 5 основных этапов:

Начать лучше с выбора учебного заведения и уточнения требований.

Высшее образование в Великобритании: выбираем вуз

Британские вузы возглавляют мировые рейтинги высших учебных заведений. Репутация более чем заслужена: выпускники востребованы мировыми компаниями, у них конкурентная заработная плата, в вузах сильный преподавательский состав, современная материально-техническая база и серьезные программы.

Кроме рейтинга мы советуем изучить программы обучения, местоположение вуза, его тип и научно-исследовательскую специализацию. Например, Coventry University известен своим передовым инженерным центром и выпускает сильных специалистов в области машиностроения. А школа моды Istituto Marangoni London обеспечивает студентов проектами с мировыми брендами, такими как Prada, Disney и Mercedes-Benz.

Наконец, если вы поступаете в магистратуру, обратите внимание на показатель Research Assessment Exercise (RAE). Качество исследовательских проектов университета регулярно, раз в 5 лет, оценивается специальными комиссиями. У лучших научно-исследовательских вузов высокий рейтинг по этому показателю.

После того, как выбор сделан, узнайте, что именно нужно для поступления в выбранный вами британский вуз.

Документы и требования для поступления в университеты в Англии

Ознакомиться с требованиями к абитуриентам нужно на официальном сайте университета. Большинство вузов просят следующие документы:

  1. копия аттестата о полном среднем образовании со всеми оценками и диплом A-level, IB или документ об окончании программы Foundation, если вы поступаете на бакалавриат, копия диплома бакалавра, если вы продолжаете обучение по программе магистра;
  2. 1-2 рекомендательных письма;
  3. международный сертификат, подтверждающий ваш уровень английского;
  4. мотивационное письмо;
  5. портфолио;
  6. интервью.

Все копии российских документов нужно перевести и заверить у нотариуса. В качестве подтверждающего сертификата для поступления в университеты Великобритании чаще всего фигурирует IELTS, но традиционные для Британии кембриджские, FCE и CAE, как и новый Duolingo, тоже принимают. Ориентировочный балл для будущих бакалавров — 4.5-5 для магистрантов — 5.5-6. Или подтвержденный B2 по результатам других экзаменов.

Мы рекомендуем определиться с экзаменом сразу после выбора вуза. У каждого экзамена своя структура и формат, а задания чаще всего непривычные для наших школьников и студентов. Поэтому потребуется серьезная подготовка длиной минимум в несколько месяцев.

Мотивационное письмо — это небольшой текст до 2000 знаков, примерно на 1 страницу, где будущий студент рассказывает о своих достижениях и увлечениях в стремлении убедить приемную комиссию в том, что он лучшая кандидатура и вуз однозначно выиграет, зачислив его. Прочитайте наши рекомендации по написанию безупречного мотивационного письма.

На интервью приемная комиссия задает абитуриенту вопросы, связанные с предыдущим обучением, целями, амбициями. Вопросы могут быть и более философские: знаменитые Кембридж и Оксфорд славятся своими необычными подборками, вроде “Что такое правда?”, “Как звучит тишина?”, “Какой формы небо?”. Чтобы не растеряться, нужно тщательно ознакомиться с теми примерами, которые вузы выкладывают на своих сайтах, и практиковаться.

Наконец, при поступлении на творческие специальности потребуется портфолио, куда входят рисунки, скетчи, фото и другие проекты абитуриента.

Arts University Bournemouth
В Arts University Bournemouth наличие портфолио является обязательным требованием для всех программ.

Возможно ли поступление в британский вуз сразу после школы

В Великобритании в школе учатся 13 лет, то есть на 2 года больше, чем в России. Поэтому для иностранных ребят обучение в Англии даже после 11 класса начинается с подготовительной программы.

Есть два способа, которыми можно компенсировать двухлетнюю разницу:

  • обучение в школе по программе A-Level или IB;
  • курс Foundation — подготовка к бакалавриату.

Первый вариант — это двухгодичное обучение в старшей школе по программе A-level или IB. A-level – это высшая ступень британской школы, а IB – международная программа для старших классов. Оба аттестата подходят для подачи в британский вуз.

Второй вариант —программа предуниверситетской подготовки Foundation. Она  предназначена для иностранных студентов, найти ее можно в большинстве университетов Англии. Обучение включает английский и академические дисциплины. Диплом об успешном окончании Foundation повышает шансы на зачисление в вуз, на базе которого она проводилась.

King's College London
После успешного завершения Foundation в King's College London студент зачисляется на первый курс бакалавриата заранее выбранной программы.

Подготовка к обучению в университете в Великобритании

Мы рекомендуем подобрать 2-3 вуза, чтобы оставить себе пространство для маневра. Как только выбор сделан, нужно начать подготовку к университету в Великобритании. Она может занять не один год, особенно если английский язык слабоват. Помните, что один из важных документов, который потребуется и для подготовительных программ, и для бакалавриата с магистратурой, — это языковой сертификат. Сроки подачи заявлений зависят от конкретного вуза, но чаще всего — это январь-февраль того года, когда планируется обучение.

Подача документов

Когда все документы готовы, можно подавать заявление. В Великобритании для этого есть единая система – UCAS. Можно выбрать до 5 вузов и программ и единоразово загрузить все необходимые документы, заплатив общий сбор £27. Чаще всего это проще и дешевле, чем подавать заявление напрямую в университет. Однако и такая возможность тоже есть. Комиссия составит £50-150, но ряд вузов не просят за заявку ничего.


Чем мы можем помочь

Эксперты IQ Consultancy сопровождают вас на всех этапах: помогают выбрать вуз, подготовиться к поступлению, оформить документы и адаптироваться к жизни за рубежом.



IQ Consultancy

23 года

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика