Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526
London
+442 037 695 611

Высшее образование за границей

10 голосов

По данным UNESCO Institute for Statistics в 2019 году уехали учиться за рубеж 75 000 россиян. При этом их количество постоянно растет — в 2010 году этот показатель был почти вдвое меньше (35 тысяч). С учетом этой динамики в ближайшие несколько лет число студентов увеличится до 130 000. Зарубежное образование помогает получить востребованную специальность, построить успешную карьеру или открыть свое дело. В статье расскажем об особенностях систем образования в разных странах, стоимости обучения и вступительных требованиях для международных студентов.

Как выбрать страну для учебы

При выборе стоит учесть много критериев — качество образования, стоимость учебы и жизни, условия для дальнейшего трудоустройства, особенности культуры, климат и многое другое.

По популярности

В топ-5 стран по количеству международных студентов входят (Statista, 2020):

1. США — 1 075 496 человек
2. Великобритания — 551 495
3. Канада — 503 270
4. Австралия — 463 643
5. Франция — 358 000

По качеству образования

По количеству университетов в мировом топ-100 лидируют (QS World University Rankings, 2021):

1. США — 25 вузов
2. Великобритания — 18
3. Австралия — 7

По направлению

При выборе страны также стоит учитывать выбранную специальность. Например, Италия известна сильными университетами моды, дизайна и искусства. Среди них Instituto Marangoni, NABA и Domus Academy, которые входят в мировой топ-150 по этому направлению.

Швейцария — признанный лидер по подготовке специалистов в индустрии гостеприимства. Например, институты Glion и Les Roches входят в список 5 лучших вузов в мире.



По перспективам

Многие студенты планируют после окончания учебы остаться за рубежом и найти постоянную работу. В таком случае стоит обратить внимание на иммиграционную политику страны.

Например, условия в Канаде более выигрышные по сравнению с США и Европой. После окончания университета международные студенты могут получить визу с разрешением на работу сроком до 3 лет и вид на жительство.

Системы высшего образования за рубежом

В каждой стране действует собственная система среднего и высшего образования. Из-за возможных несоответствий наши абитуриенты не всегда могут поступить в зарубежный университет напрямую. В таком случае потребуется пройти специальные подготовительные программы.

США

В большинство вузов Америки после нашей школы можно поступить сразу на первый курс бакалавриата, а на магистратуру примут с отечественным дипломом.

Исключение составляют обучение на медицинских и юридических специальностях. Например, чтобы стать врачом в Америке, потребуется 11–14 лет образования, включая получение степени бакалавра, обучения в медицинской школе и прохождение практики (резидентуры). При этом из 179 медицинских школ в США только 49 принимают международных студентов.

Канада

Здесь действует общепринятая система образования. Поступить в канадский университет можно сразу после нашей школы или вуза.

Великобритания

Британские дети учатся в школе 12 лет, поэтому для поступления на бакалавриат необходимо иметь дополнительный год образования. Большинство университетов предлагают программу Foundation, которая готовит международных студентов к поступлению в вуз и позволяет получить недостающий год обучения. Вместе с подготовкой учеба в вузе займет 4 года.

На магистратуру можно поступить с нашим дипломом бакалавра. В большинстве вузов длительность обучения — 1 год.

Австралия

Вузы Австралии унаследовали британскую систему обучения. Здесь действуют такие же условия для международных студентов, как и в Великобритании.



Основные сложности и как с ними справиться

Язык. Обучение на международных программах проходит на английском языке. Если вы планируете учиться не в англоязычной стране, то лучше выучить еще один. Знание официального языка страны позволит вам вести комфортную жизнь, налаживать деловые связи и общаться с представителями индустрии, увеличить ваши шансы в поиске стажировки и престижной работы. В зависимости от начального уровня подготовку лучше начинать за 2–3 года.

Адаптация. Будьте готовы к тому, что вам потребуется некоторое время, чтобы освоится в новой стране. Вам предстоит решить бытовые вопросы, разобраться с правилами и законами, изучить культурные особенности и традиции. Чтобы облегчить процесс адаптации, вы можете пройти языковые курсы в выбранной стране. Программы помогут усовершенствовать английский, познакомиться с культурой и окончательно определиться с выбором.

Система образования. Высшее образование за рубежом во многом отличается от нашего. Другая система оценок, непривычные методики преподавания, задания и правила могут стать настоящим стрессом для иностранного студента. Чтобы быстрее адаптироваться, пройдите подготовительную программу.

Высокий конкурс. Будьте готовы, к высоким вступительным требованиям. Чем выше рейтинг у вуза, тем сложнее в него поступить. Например, приемная комиссия Massachusetts Institute of Technology одобряет менее 10% заявок. Из них 3% — международные студенты. Если вы хотите повысить свои шансы, начните готовится за несколько лет до подачи заявки с помощью опытных специалистов.

Стоимость обучения и проживания. Учеба за рубежом дороже, чем в России, но и стартовые зарплаты выпускников выше. Так, выпускник швейцарской высшей школы гостеприимства Glion зарабатывает от $ 45 000 в год, при этом обучение в школе стоит около $ 36 000 за 2 семестра и включает оплачиваемую стажировку. А проживание в резиденции, как правило, дешевле, чем аренда квартиры.

Сколько стоит учеба за рубежом

На стоимость обучения влияет рейтинг университета, его расположение, выбранная программа и другие факторы. Например, средняя цена за год учебы на бакалавриате в Америке — от $ 24 000; в Великобритании — от £ 13 250; в Канаде — от 18 247 CAD.

Также следует учесть расходы на проживание, питание, учебные материалы, медицинскую страховку, транспорт и другие.

Как правило, эти вложения окупаются уже в течение первых лет работы. Специалисты с дипломом зарубежного университета ценятся на международном рынке труда и могут сразу претендовать на высокооплачиваемые должности.

Как поступить в зарубежный вуз

Вступительные требования зависят от выбранного университета и программы. В основной список входят:

  • владение английским языком выше среднего — для подтверждения необходимо сдать международный экзамен (например, IELTS или TOEFL);
  • высокий средний балл аттестата или диплома;
  • внеклассная деятельность — активное участие в общественных проектах, спортивные достижения, успехи в организаторской работе помогут выделиться среди других кандидатов;
  • портфолио — частое требование для творческих специальностей;
  • мотивационное письмо — небольшое эссе, в котором кандидат описывает свои интересы, опыт, цели, жизненную позицию и достижения;
  • интервью — чаще всего этот этап является решающим, так как позволяет приемной комиссии увидеть за студентом личность.


Как мы можем помочь

IQ Consultancy — официальный представитель ведущих университетов США, Великобритании, Канады, Австралии и Европы. С 2001 года наши специалисты помогли более 9000 студентам из России, Украины, Казахстана и Чехии поступить в зарубежные вузы.

1. Определим ваши склонности, сильные стороны и уровень владения английским языком.

2. Проконсультируем по выбору специальности и порекомендуем вуз, где вы сможете максимально раскрыть свой потенциал.

3. Организуем индивидуальную встречу с представителем университета, чтобы подобрать программу и оценить ваши шансы на зачисление.

4. Составим план подготовки ко всем вступительным испытаниям — сдаче IELTS или TOEFL, составлению мотивационного письма, интервью с приемной комиссией.

5. Соберем сильное портфолио, подадим документы и оформим визу.

Подробнее о наших услугах

IQ Consultancy

20 лет

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают в выбранную школу или вуз

66%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Поступайте с нами!
Виктория Фрид
Региональный директор
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Мы поможем вам выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, а также успешно зачислиться.

Мероприятия

Позвонить

Оставить заявку

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика