Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Москва
+7 (495) 604-12-08
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-14-14
Новосибирск
+7 (383) 383-01-51
Казань
+7 (843) 212-26-22
Уфа
+7 (347) 200-05-11
Киев
+380 (44) 332-21-12
Прага
+420 228 885 526

Ближайший офис IQ Consultancy

Санкт-Петербург Выбрать город

Высшее образование за границей

1 голос

В 2016 году учиться за рубеж уехало более 50 000 россиян. Самыми популярными направлениями стали США, Германия и Чехия. Несколько интересных фактов о том, что дает высшее образование за рубежом (по исследованию IES Abroad):

  • 95% студентов заметили, что стали более самостоятельными.
  • 96% студентов отметили, что стали увереннее в себе.
  • 98% студентов подтвердили, что опыт учебы за рубежом помог им лучше понимать и принимать чужие культуры.
  • 50% студентов принимали участие в международных проектах и занимались волонтерской работой во время учебы, что помогло им найти работу после выпуска.
  • 75% подтвердили, что университетская программа развития карьеры помогла им найти работу за границей после выпуска.

Основные сложности и как с ними справиться

Языковой барьер и чужая культура. К языку можно начать привыкать еще до отъезда за границу: записаться на специальные курсы для абитуриентов, посещать разговорный клуб и читать профессиональную литературу.

Другой подход к обучению. Высшее образование в России и за рубежом во многом отличается. Непривычные методики преподавания и семинарские дискуссии могут стать настоящим стрессом для иностранного студента. Чтобы быстрее адаптироваться, можно пройти подготовительную программу — такие есть во всех международных вузах.

Стоимость обучения и проживания. Учеба за рубежом дороже, чем в России, но и стартовые зарплаты выпускников выше. Так, выпускник швейцарской высшей школы гостеприимства Glion зарабатывает от $45 000 в год, при этом обучение в школе стоит около $36 000 за 2 семестра и включает оплачиваемую стажировку. А проживание в резиденции, как правило, дешевле, чем аренда квартиры.

В какой стране лучше учиться?

Образовательные агентства, такие как THE и QS в Европе, U.S.News в США, Shanghai Ranking Consultancy в Азии, ежегодно составляют рейтинги лучших университетов мира. Они оценивают вузы по таким показателям:

  • исследовательская деятельность;
  • уровень преподавания;
  • мнение работодателей и карьерный потенциал выпускников;
  • количество иностранных студентов и преподавателей.

Большинство рейтингов по всем показателям возглавляют вузы США (Massachusetts Institute of Technology) и Великобритании (Oxbridge). Тем не менее, небольшие университеты, которые зачастую не входят в топ, готовят узких специалистов высокого уровня. Если вы мечтаете о мире дизайна и моды, то лучшие институты найдете в Италии (признанный лидер индустрии — Instituto Maragoni). Если хотите строить карьеру в сфере гостеприимства — особенно за рубежом — стоит обратить внимание на высшее образование в Швейцарии. Например, Les Roches входит в тройку лидирующих институтов в сфере отельного, ресторанного и событийного бизнеса, но не ведет научной деятельности, поэтому не участвует в рейтинге QS.

Система высшего образования за рубежом

Сегодня учебу за рубежом выбирают как выпускники средних школ, так и те, кто уже получил первое образование в отечественном вузе.

В 2003 году Россия начала реформировать систему высшего образования в соответствии с международными стандартами. Вместо 5 лет специалитета у нас сегодня есть 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. В западных странах существует еще и третья ступень — докторантура, которая соответствует нашей аспирантуре и длится от 2-х до 6-ти лет.

Несмотря на унифицированность системы высшего образования за рубежом, в некоторых странах действуют свои правила.

  • В Германии и Франции после 2–3 лет программы бакалавриата можно получить профессиональный диплом лиценциата (Licentiate), который позволяет преподавать без ученой степени.
  • В большинстве вузов Великобритании магистратура длится всего 1 год.
  • Некоторые специальности требуют углубленной подготовки — например, архитектура и медицина, — поэтому имеют особое деление на ступени и разную продолжительность каждого этапа.

Сам подход к обучению тоже отличается в разных странах. Но общая характерная черта — упор на самостоятельную работу и практическое применение знаний. Выпускники вуза должны быть полностью готовы к профессиональной деятельности, поэтому кроме стандартных академических дисциплин студенты изучают основы тайм-менеджмента и работы в команде, проходят лидерские тренинги, учатся вести переговоры и критически мыслить.

Сколько это стоит

Престижность и рейтинговость вуза сильно влияет на цену. Стоимость обучения иностранцев в учебных заведениях Oxbridge, входящих в топ-10 всех мировых рейтингов, начинается от £ 23 000 в год. В Harvard University — еще дороже, от $ 47 000.

Вузы Великобритании и США считаются самыми дорогими, так как большинство из них частные и являются научно-исследовательскими центрами. А вот в Европе иностранные студенты могут учиться и в государственных университетах, где стоимость обучения ниже. Например, 1 год в Macromedia University for Media and Communication в Германии стоит от € 12 000.

Кроме того, в небольших вузах или колледжах, которые также дают отличные знания и практический опыт, стоимость может оказаться сопоставимой с ценником в российских вузах. К примеру, в Карловом университете в Праге студенты могут учиться на английском за € 2000 в год, а на чешском — бесплатно.

Как поступить?

К поступлению в зарубежный вуз стоит готовиться за 1–2 года до поступления. За это время можно подтянуть уровень языка, подготовить пакет документов и получить визу. Что нужно сделать?

  1. Определиться с направлением, страной, вузом, бюджетом и продолжительностью обучения.
  2. Посетить выбранный университет в рамках краткосрочной программы — языковых или профессиональных курсов (не обязательно, но желательно).
  3. Изучить требования к абитуриентам.
  4. Записаться на специализированные курсы подготовки по иностранному языку и сдать международный экзамен.
  5. Подготовить пакет документов.
  6. Пройти процедуру зачисления и оплатить обучение.
  7. Оформить студенческую визу.

Подробнее о подготовке к поступлению и обучению за рубежом читайте здесь.

Помощь экспертов

Чтобы разобраться во всех нюансах получения высшего образования за границей, обращайтесь к специалистам IQ Consultancy. Мы понимаем, с чем приходится сталкиваться иностранным студентам на всех этапах. Поэтому с радостью поможем выбрать вуз, подходящую программу, подтянуть уровень английского языка, оформить документы и успешно зачислиться.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Татьяна Раудсон
Руководитель отдела образования за рубежом
t.raudson@iqconsultancy.ru

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика