Система образования в Голландии

Современная система образования Нидерландов сформировалась в условиях гибкости образовательных программ с одной стороны и тщательного государственного контроля – с другой. Свободу образования в Голландии обеспечил закон 1848 года: право открывать учебные заведения есть не только у государства, но и у социальных групп. Образовательная система Нидерландов исторически развивалась в высококонкурентной среде.

Министерство образования, культуры и науки Нидерландов контролирует качество образовательных программ. Вузы и программы проходят аккредитацию независимой образовательной аккредитационной организации Нидерландов и Фландрии NVAO.

Расходы правительства королевства Нидерланды на образование составляют больше 5%, и это один из самых высоких показателей в Европе.

Дипломы университетов Голландии признаются во всём мире, и дают прекрасный шанс после окончания университета влиться в профессиональное и бизнес-сообщество Европы. Компания IQ Consultancy – официальный представитель целого ряда университетов Голландии. Мы будем рады помочь вам продолжить своё образование в стране тюльпанов и мельниц, королевстве Нидерланды.

Дошкольное образование: возможно, но необязательно

В королевстве Нидерланды официальное дошкольное образование как таковое отсутствует. Но существуют дневные детские сады, детские сады, которые работают полдня, ясли, Центры детской заботы, детские учреждения для сотрудников, финансируемые работодателями.

Начальное образование: в школу в 4 года

Школьное образование в Голландии обязательное. Дети начинают ходить в школу с четырёх лет. Начальное образование рассчитано на восемь лет. Первые два года посвящены урокам чтения, письма, арифметики. Затем шесть лет ребёнок изучает нидерландский язык, математику, географию, историю, обществоведение и физику. Английский язык голландцы начинают изучать в последние два года начальной школы.

Среднее образование: три пути

Каждый школьник в Нидерландах, получивший начальное образование, проходит национальное тестирование. Результаты тестирования определяют, по какому из трёх направлений школьник продолжит обучение:

Получив среднее образование, школьник имеет право поступать в университет или получать MBO – среднее профессиональное образование.

  • MAVO. Подготовительное среднее образование (4 года);
  • HAVO. Общее среднее и предуниверситетское образование (5 лет);
  • VWO. Предуниверситетское образование (6 лет).

Профессиональное образование: первый шаг в университет

Обучение в учреждениях дополнительного профессионального обучения MBO длится от 1 до 4 лет. Проучившись 4 года и получив диплом, выпускник имеет право поступать в университеты прикладных наук.

Высшее образование: свобода выбора

В Нидерландах существует три типа университетов:

  • Университеты прикладных наук. Они предполагают получение степени бакалавра или магистра и готовят студента к профессиональной карьере.
  • Классические или академические университеты. Они предлагают обучение на бакалавриате, в магистратуре и аспирантуре. Выпускники могут заняться как профессиональной, так и научной карьерой.
  • Институты интернационального образования. Это международные учебные заведения, которые предназначены для обучения иностранных студентов. Тематика обучения, как правило, направлена на решение проблем развивающихся стран.

Высшее образование в Нидерландах подразделятся на несколько типов образовательных программ:

  • Regular study programmes. Полные дипломные программы. Обучение длится 4-5 лет. Студенты получают степень «doctorandus», которая эквивалентна степени магистра.
  • Undergraduate certificate programmes. Специализированные англоязычные программы. Длительность обучения – от 3 месяцев до 1 года. По окончании такой программы в университете студент получает сертификат.
  • Bachelors programmes. Англоязычные программы бакалавриата. Обучение длится 3 года в университетах и 4 года в институтах. Студенты получают степень бакалавра.
  • Master programmes. Англоязычные программы магистратуры. Доступны дипломированным специалистам с профессиональных институтах, международных институтах и университетах. Обучение длится 1-2 года. Выпускники получают степень магистра.
  • Advanced master programmes. Англоязычные программы магистратуры длительностью 1 год. Обучаться могут студенты со степенью магистра, у которых есть небольшой стаж работы по специальности. Закончив обучение, они получают вторую степень магистра.
  • Postgraduate certificate programmes. Узкоспециализированные программы длительностью 1 год. Это программы повышения квалификации в международных институтах и университетах для специалистов. Выпускники получают сертификат.
  • Doctorate (PhD) programmes. Программы докторантуры. Обучение длится 4 года. Это обучение для специалистов с международной степенью магистра. Предполагает научную работу над докторской диссертацией. Выпускники получают степень доктора наук – PhD.
  • Сourses. Курсы на английском языке для студентов и аспирантов. Длительность обучения зависит от конкретного курса.
  • MBA (Master of business administration). Программы для специалистов с получением квалификационной степени в менеджменте.
Поступайте с нами!
Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону. Эксперты IQ Consultancy помогут выбрать подходящее учебное заведение и программу, оформить документы и визу, подготовиться к поступлению и обучению, успешно зачислиться.
Елена Блиман
Руководитель отдела образования за рубежом
e.bliman@iqconsultancy.ru
ВКонтакте
Google +
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика